Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Размышления о военной жизни - 1

Александр Винокуров

На дворе ноябрь месяц заканчивается, смею заметить (и кому-то это будет неприятно), что призывная кампания в самом разгаре и продлится она до 31 декабря. Для нынешних призывников служба только-только начинается – впереди еще полных два года вдали от дома, от родных. Проводы всегда печальны, а тем более проводы в армию. Здесь вот в чем вся печаль-то.

Ты вроде бы личность, свободный гражданин, а тут вдруг тебя на целых два года изолируют от общества, от полноценного общения и лишают ряда прав и свобод. Следующие 24 месяца приходится жить по иным законам, подчиняться иным правилам, наступать своему "я" на горло – лучше молчи. И жить за забором. И носить форму. Здесь ты уже не Леха, Колян или Владимир, а ''рядовой Пупкин''. И мозг твой сопротивляется всему этому.

Но пока ты еще только ''призывник Пупкин'' и еще можешь услышать имя свое. Лови момент! И в толчее на перроне не забывай о тех, кто пришел проводить тебя (тьфу, тьфу, тьфу, где тут дерево). А в прочем они и сами не дадут – мама плачет, отец руку жмет и "достает" наставлениями типа: ''служи верой и правдой'' или ''пиши чаще – не расстраивай мать'', младший братишка теребит тебя за штанину и просит привезти из армии военный ножичек, или пульку, или неважно что, лишь бы военное было. А тебе, по большому счету, до всего этого менее всего есть дело, потому что ты – с глубокого похмелья.
Но горечь расставания меркнет рядом с радостью возвращения.

Всё. У тебя на руках все документы. И сидя на КПП и распивая с друзьями прощальные сто грамм, ты даешь советы молодым и вспоминаешь армейские хохмы – ты уже не ''дед'' – ты уже ''дембель'' – ''видный перец''. Ты возвращаешься домой точно зная, что уже никогда не вернешься назад – это тебе не поездка в отпуск. И тебе все завидуют. Ты предвкушаешь прелести свободной жизни. Теперь ты можешь вставать и ложиться когда угодно, ходить в чем угодно и куда угодно. Но все же при виде офицера ноги сами собой переходят на строевой шаг, и рука тянется под козырек – привычка, но это пройдет.
И вот ты дома. Ты вошел и успел произнести только два слова: ''Я вернулся''. Что тут началось. Радость родственников просто неописуема.

Мама снова плачет – уже от радости, отец снова жмет руку, а младший братишка снова теребит тебя за штанину в ожидании подарков. Этот вечер ты проведешь с семьей, а потом начинается долгий обход всех знакомых и в каждом доме – хлеб-соль.