Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Размышления о военной жизни - 2

Александр Винокуров

Сегодня, наверное, только самый ленивый не пишет - я имею в виду журналистов - о реформе Российской армии. А советчиков еще больше. И если наши главные информационщики-аналитики философствуют информационно-аналитически, опираясь на фактуру, то обыватель мыслит радикальными категориями, на уровне ''взять и поделить'', в смысле, сократить всех генералов, а с ближайшего понедельника начать набирать добровольцев. А где взять деньги? Ну, на этот счет у многих одно мнение - отобрать у генералов дачи и продать. Вот тебе и деньги.

А еще все на ''запад'' кивают. Вон, мол, в Америке, в Европе давно уже наемная армия. Ну не так уж и давно эта наемная армия. Американцы только после войны во Вьетнаме стали переходить на добровольное комплектование. Это 73 год. А так, Элвис Пресли служил как миленький - выполнял почетную обязанность гражданина США. Вы еще помните Элвиса Пресли?

А потом, в Американской армии не все ладится. Согласно цифрам, почерпнутым мною из журнала ''Солдат Фортуны'', армия США потратила 80 млн. долларов пытаясь привлечь на воинскую службу необходимые ей 90 тысяч новых добровольцев, однако далеко отстала от контрольных цифр. Только в пехоту рядовых не добрали 20%. В чем тут дело? В загнивающей системе развитого капитализма. Молодежь не хочет служить, считая, что армия - пристанище для тех, кто ни на что не годен на ''гражданке''. А те, кто все таки идет в армию физически и морально не готовы к службе (НВП в школах нет, пацифизм развит как нигде) и главная их цель - урвать доллар подлиннее. Тем более что вознаграждение за подписание контракта по любой из наиболее дефицитных специальностей увеличилось с 8 до 12 тысяч долларов, а ссуда на получение высшего образования по окончании службы - до 40 тысяч. Правительство прямо-таки манит центом, наивно полагая, что ''наемники'' встанут в очередь у вербовочных пунктов и будут верой и правдой служить отечеству.

Ха! Мы то хорошо знаем, насколько лучше служит офицер, после того как всю ночь ругался с женой из-за отсутствия копейки денег в семейном бюджете - он иной раз с превеликим удовольствием останется в наряде.

А жизнь в казарме? Жизнь в казарме сближает с солдатами, более остро позволяет почувствовать их проблемы. В Американской армии денежное довольствие вовремя и много, дом, машина - все это развращает. В нашей же - мобилизует человеческие ресурсы - тяжело в быту легко в учении, а в бою-то насколько легче.

Но вернемся к ''буржуинам'' и к цифрам. В 94 году 25 тысяч новобранцев покинули армию, отслужив лишь 6 месяцев. А все из-за того, что не смогли вынести нормальных, с нашей точки зрения, человеческих условий и нормального человеческого общения - орущих сержантов, пот и грязь полигонов, драки в казармах. То же мне, ''свободные маменькины сынки'' свободной ''дядюшкиной'' страны. Им бы все машины и компьютеры работу выполняли. А как же тяготы и лишения? Как вы думаете, во сколько должен ''подорваться'' десантник, если прыжки запланированы на 10:00? Как мне сказал один знакомый ВДВешник, все зависит от того, в какой армии служит. Если речь идет о ''десантнике-буржуине'', то все по расписанию: подъем, завтрак, вылет. А если речь идет о наших "голубых беретах", то подъем где-то часа в четыре; далее марш-бросок километров на 5-10 в полной боевой, потом "купала" надели и ждите вылета. А когда собственно прыжки, так этого никто и не знает. Не потому, что одному богу известно, а потому как великая военная тайна. Вот она - романтика неба.

Наш солдат - самый приспособленный солдат к выживанию в экстремальных условиях.

- Нам надо завести свиней.
- А где будем их держать?
- В казарме.
- А как же запах?
- Но мы же дышим.

Наш солдат - самый хитрый солдат - он всем своим видом показывает противнику, что спит (а служба идет), а потом застает его врасплох неожиданно просыпаясь и спросонья неведомо что творя. В общем, явные выгоды службы в рядах ВС России на лицо: тяжело в учении, легко в бою; терпенье и труд все перетрут; служба... в общем, ничего с ней не случится.

А ''проклятые буржуины'' все равно вернуться к призывной схеме. Их добровольно-профессиональная армия, как видите, разваливается. А известно, что история развивается по спирали и все новое - хорошо забытое старое. Может нам не стоит метаться из стороны в сторону, как кувшинкам, а лучше подождать и посмотреть, чего еще придумают выдумщики-капиталисты. А?