Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Reggi-On: Наши первые критики - родители

04.10.2006 г.

А.В.: Всем доброго дня. В студии вновь Александр Винокуров – это я. И следующие минут сорок проведём вместе на любимой волне. Итак, друзья, как было обещано, у нас сегодня день гостей. И что радует, так это то, что прямо сейчас у нас в студии, что находится на улице Красноармейской в областном центре, прекраснейший и любопытнейший музыкальный дуэт «Reggi-On» в составе Павла Шатова и Данилы Литвинского. Добрый день.

П.Ш.: Добрый день.

Д.Л.: Здравствуйте.

А.В.: Мы работаем в прямом эфире, и я хочу назвать номер телефона, позвонив по которому, можно задать вопросы нашим гостям. 58-22-23. Сегодня ребята представят свой первый, официально изданный альбом. Некоторые песни послушаем. А теперь обратим внимание на гостей. Ребята, вы уже были в этой студии. И знакомились с вами как с участниками городского фестиваля «Проспект». Я, вообще, правильно понимаю, что эта пластинка первая?

П.Ш.: Официально – она первая. А неофициально – вторая. Первый диск мы записали с живого концерта. А это уже студийная запись. Качественная. Ну, так считается. Наш концертник разошёлся тиражом в 10 дисков. Мы просто проверяли – понравится или нет людям. Вроде понравилось. По крайней мере, я не слышал каких-то негативных отзывов. Может быть, просто не говорят, чтобы не расстраивать.

А.В.: А вы, на самом деле, не категоричны в своём принятии или не принятии критики? Как часто бывает: «Не говорите нам ничего плохого, мы и так знаем все свои недостатки».

П.Ш.: Нет, нет. Наоборот. Мне кажется, что когда делают замечания, то это всегда хорошо.

Д.Л.: Но, в принципе, мы специально сами никому не говорим, что может высказывать любое ваше мнение по поводу нашего творчества.

А.В.: Давайте сразу и послушаем одну из ваших песен с альбома. Незатейливо начнём с первой, а пока она звучит, мы обсудим список по вашему желанию. Песня называется «Летим». (звучит песня)

А.В.: Вот такой композицией открывается эта пластинка, которая называется «Люди солнца». И я напомню, что в студии у нас дуэт «Reggi-On». Название незатейливое, и сразу чувствуется любовь к солнечной музыке.

П.Ш.: Ну, да. Есть немножко.

Д.Л.: Да не немножко, а она просто есть.

П.Ш.: На самом деле, многие спрашивают, почему группа называется «Reggi-On». Может, я вперёд забегаю?

А.В.: Нет.

П.Ш.: Тогда спросите нас, почему группа называется «Reggi-On».

А.В.: Вообще у меня всегда два вопроса к творческим людям. Первый – с чего всё начиналось. Второй – ваши творческие планы. И редко, но бывает третий вопрос – откуда появилась идея такого названия.

П.Ш.: Ох, неожиданные вопросы. Мы будем отвечать сразу на третий.

Д.Л.: Нет, я, хочу ответить на вопрос «с чего всё начиналось».

П.Ш.: Хорошо.

Д.Л.: Я прямо сейчас помню этот момент. Был август 2005 года… Нет-нет, сентябрь. Я шёл по переходу из третьего в пятый корпус КузГТУ (Кузбасский Государственный технический университет), где стоял Павел Шатов. Мы до этого были знакомы и играли в команде КВН «Регион 42». Так вот, он у меня спросил: «А ты не знаешь какого-нибудь гитариста? Мне нужен гитарист, чтобы исполнять мои песни». А я ему говорю: «Чем же я плох? Я могу тебе помочь». И с этого момента всё и завязалось. В тот же день он приехал ко мне домой, спел несколько своих песен.

П.Ш.: Данил влюбился в них безудержно…

А.В.: Так, погодите. Это было в 2005-ом году или всё же в 2004-ом?

П.Ш.: Нет, нам не год. Конечно, это было в 2004-ом. А когда мы первый раз вышли на сцену?

Д.Л.: У нас день рождения 5 октября. Мы первый раз вышли на цену КузГТУ в день рождения Игоря Игнатьевича Дедлюли. Он директор студенческого клуба.

П.Ш.: Пели песню «Осень». Она до сих пор мне нравится. Я прямо очень её люблю. Вышли, выступили. Все сказали, что всё очень хорошо. В рамках «Студенческой весны» это будет интересно.

Д.Л.: Мы сделали проект с Ксенией Калгановой. Спели одну песню на областной «Студенческой весне», заняли третье место в номинации «Авторская песня». Вот так.

П.Ш.: Вот так всё полетело и побежало.

А.В.: Так а название откуда появилось?

Д.Л.: Наше, что ли?

А.В.: Ну да.

П.Ш.: А-а-а. Сейчас расскажу. Объясню. Мне очень нравится слово «регион». Вот команда КВН с таким названием «Регион 42». Какое-то приятное слово. Я посидел и разложил слово. Получилось «реги» и «он». «Реги» звучит как название музыкального стиля, а «он» – звучит как по-английски «включать». Получается, что «регги включено».

Д.Л.: Знатоки английского языка могут сказать, что «реги» написано неправильно, а мы ответим вот так: где-то в 70-х годах прошлого века у рок-музыкантов была мода коверкать слова. Ведь «Лед Зеппелин» пишется по-другому.

П.Ш.: Вот ты сейчас сказал так, как будто мы из 70-х годов прошлого века.

А.В.: Самые знаменитые в этом смысле ребята, в смысле коверкать слова, так это «Слейд». Они писали так, как слышали. Это была у них такая фишка.

Д.Л.: У нас тоже такая маленькая фишечка – «Реггей включён».

П.Ш.: Сейчас, кстати, песню написали, но её ещё не записали и некому послушать пока, кроме как родителей наших. Она так и называется «Реггей Он».

А.В.: То есть первыми критиками выступают родители.

П.Ш.: Ну, да.

А.В.: Ты к ним: «Папа, мама! Я песню новую написал!». А они тебе: «Слушай, ты сначала профессию нормальную получи, а потом песни пиши».

П.Ш.: Ну, да. Есть такое. На самом деле, первые слушатели – это родители. А у меня самый первый слушатель – это бабушка. У меня бабушка любит слушать всё.

Д.Л.: А я родителям никогда ничего не играю. Не знаю, почему так. Хотя у меня тоже есть бабушка, и я её очень люблю. Бабушка, тебе привет!

А.В.: У нас телефонный звонок, может толковый вопрос задаст слушатель, а не то что я всякую ерунду спрашиваю. Привет.

Слушатель Алексей: Здравствуйте. Я хотел бы узнать, как вы относите к творчеству группы «5’nizza».

А.В.: А это для вас важно?

Слушатель Алексей : Очень. Это же реггей.

П.Ш.: Группу «5’nizza» я слушаю, очень уважаю и люблю. Но стоит сказать, что их музыка не много не реггей. Это называю «гавайским исполнением».

Д.Л.: Там же много различных течений. Реггей – это не штамп, типа, Боб Марли.

А.В.: На самом деле это штамп. Реггей – это Боб Марли. В первую очередь.

Д.Л.: Это так. Но если взять его сына, Демиана Марли, то его исполнение…

П.Ш.: Мы забыли про человека, который позвонил. Вы ещё с нами?

А.В.: Уже нет. Чего мучить человека.

П.Ш.: Радует, что мы ему ответили, что слушаем и уважаем группу «5’nizza».

А.В.: Давайте ещё одну песню послушаем. Она тоже солнечная .

П.Ш.: Она, наверное, самая солнечная на диски.

А.В.: Называется «Солнце пустыни». (звучит песня)

А.В.: Действительно, абсолютно солнечная композиция. Вообще, моё глубокое убеждение, да и не только моё, в своё время с небезызвестным Максимом Гордановым эту тему обсуждали, что у человека, который живёт в Сибири, просто какая-то физиологическая потребность в солнце. Честно сказать, я послушал пластинку всего один раз. Представление сложилось, но оно крайне поверхностное.

П.Ш.: Ну, покритикуйте нас. Ну, пожалуйста.

А.В.: Мне сведение не очень нравится.

П.Ш.: Понятно. Мы скажем об этом.

А.В.: Я вот заметил одну вещь – не все песни реггей. Отсюда вытекает вопрос – вы всё ещё находитесь в поиске?

Д.Л.: Мне кажется, что разноплановый альбом – это хорошо. Это не то, что поиск какого-то определённого стиля. Просто хорошо иметь в запасе парочку песен, которые бы выбивались из общего звучания альбома. Не знаю, как это объяснить.

П.Ш.: Вот человек звонил и спрашивал про «5’nizza», а ведь у них есть песни, которые к реггей вообще не имеют отношения. Это даже не «гавайское исполнение». Просто красивые мелодичные песни.

А.В.: Неискушённый слушатель включит несколько разных пластинок одного исполнителя и скажет, что у него все альбомы одинаковые. А ведь всё далеко не так.

Д.Л.: Да-да.

А.В.: Есть предложение послушать ещё одну песенку. Только какую?

П.Ш.: Давайте послушаем «Зимнюю» песню. Сейчас же зима.

А.В.: Вы не устали от зимы?

П.Ш.: Устали.

Д.Л.: Очень устали. (звучит песня)

А.В.: Напомню, что вы слушаете радио «Кузбасс FM» и у нас в студии музыканты из кемеровской группы «Reggi-On» Павел Шатов и Данил, фамилию всё время забываю, Литвинский. Просто парень ещё не прославился.

Д.Л.: Да-а-а-а. А Пашу запомнил.

А.В.: Есть такое умное научное слово – «аллитерация». Например, Паша Шатов произносится и запоминается гораздо легче, чем Данил Литвинский.

П.Ш.: Да. Есть такое.

Д.Л.: То есть меня надо было назвать Литвин Линтвинский?

А.В.: В том случае, если с рождения готовили тебя в знаменитости. Ну, да продолжим. Мы уже затронули тему того, что музыка на пластинке должна быть разнообразной. Но настолько ли? У вас есть вещи, за которые наверняка вы денег не платили.

П.Ш.: (Смеётся) Мы в данный момент говорим о композиции, которая называется «Боб Марли».

А.В.: Или «Че Гевара».

П.Ш.: Давайте по поводу песни «Боб Марли» поговорим и послушаем.

А.В.: Давай.

Д.Л.: Это кавер-версия песни известного исполнителя Ману Чау, которого тоже очень любим.

П.Ш.: Которого очень любим, но не знаем, к сожалению.

Д.Л.: (Смеётся) Если он нас слышит…

П.Ш.: Я даже Даниле предлагал поехать к этому человеку и поговорить с ним. Мне почему-то казалось, что он сейчас неизвестный и о нём все забыли. Он же в Кемерове и в России не сильно известный.

Д.Л.: Он уже свой проект, в принципе, закончил. Теперь у него новый проект.

П.Ш.: Поехать и поговорить.

А.В.: Можно письмо написать.

П.Ш.: Да. Письмо написать. Обязательно на русском языке.

Д.Л.: С адресом «Ману Чау на деревню».

П.Ш.: Ну, давай рассказывай про песню «Боб Марли».

Д.Л.: Песня у Ману Чау называется «Мистер Бобби». Мы просто переименовали её в «Боб Марли».

П.Ш.: Мы оставили там припев, а куплеты свои полностью. Все думают, что мы это перевели и сложили в рифму. Нет. Всё кроме припева написали сами. (звучит песня)

А.В.: В оставшееся время мы успеем послушать ещё одну песню. Напомню, что в студии «Кузбасс FM» дуэт «Reggi-On», которые где только не выступали с концертами.

Д.Л.: И в театре «Ложа» выступали, и на сцене «пролитеха», и в клубе «НЛО».

А.В.: Большой послужной список.

Д.Л.: Целых три площадки.

А.В.: Вот летом, какое ни какое, но солнце будет светить. Вы планируете на лето концерты? Или будут закрытые вечеринки?

П.Ш.: На самом деле планируем. Но я ещё мечтаю заказать машину с корзиной, которую поднимают вверх на стреле, подключиться, установить две колонки, ехать по городу и играть. Мне почему-то очень этого хочется.

А.В.: Всё перекрыть…

П.Ш.: Перекрыть всё ради нас. На самом деле хочется организовать и провести какую-нибудь акцию.

Д.Л.: Концерты точно будут.

П.Ш.: Будем договариваться, чтобы концерты и на открытых площадках были.

А.В.: А диск планируете дарить?

Д.Л.: Конечно в продажу. В музыкальные магазины города.

П.Ш.: А если получится, то к концу лета выпустим ещё один альбом. Обязательно займёмся этим делом. Материал уже написан.

Д.Л.: Нужна плотная кропотливая студийная работа.

А.В.: Ну, и в завершении таких милых наших посиделок…

П.Ш.: Рага рагой, но и не забывайте о попсе.

А.В.: Поэтому сейчас прозвучит песня, которая так и называется.

П.Ш.: Сразу скажу, что это стёб.

А.В.: Но в каждой шутке есть доля правды.

Д.Л.: Нас раскусили.

А.В.: У нас такая профессия – говорить правду. Спасибо, что выкроили время и пришли в студию «Кузбасс FM». В гостях были Павел Шатов и Данил Литвинский. Оба два – это группа «Reggi-On».

01.02.2006