Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Святослав Вакарчук: Я не гонюсь за деньгами

07.09.2006 г.

Юлия Огневская: В начале беседы хочу спросить – как обращаться к вам – на «вы» или на «ты»?

Святослав Вакарчук: Мне абсолютно всё равно, я так, и так себя буду удобно чувствовать.

Ю.О.: Тогда я перейду на «ты», так, мне кажется, проще. Как настроение?

С.В.: Боевое, как всегда перед концертом. Но если честно, устал. Мы только что из Томска, и уже через полтора часа должны будем выступать перед кемеровской публикой.

Ю.О.: Я приготовила тебе кучу вопросов, но для начала я обращусь к форуму Кузбасс FМ, где наши слушатели буквально закидали тебя вопросами. Начну с глобального и чуточку смешного: «Слава, как вы оцениваете свой вклад в мировую рок-культуру?»

С.В.: Действительно, глобальный вопрос. Да никак не оцениваю, мы его ещё не сделали. Вот Queen и The Beatles сделали. А мы ещё нет, хотя на Украине кое-кто считает нас примерами для подражания.

Ю.О.: В смысле, копируют музыку, тексты…

С.В.: Нет, просто мы почему-то модные – наш образ жизни, стиль и так далее.

Ю.О.: Обычно модных и стильных людей мучает жёлтая пресса. Как у тебя с не отношения?

С.В.: Да никак. Они меня не любят – или наоборот, любят. У меня откуда ни возьмись появились несуществующие дачи, машины, друзья-политики, они же спонсоры. Но это удел всех людей, которых не обошла стороной популярность.

Ю.О.: Вообще, когда ты вошёл в студию, мне почему-то сразу показалось, что ты не «звездишь», у тебя нет мании величия. А ты как считаешь, есть какой-то момент в жизни людей, которые становятся популярными, когда они непременно начинают испытывать приступы звёздной болезни?

С.В.: Это сейчас я таким кажусь. На самом деле у меня был такой период, когда казалось, что я – супер. Это было примерно 5-6 лет назад. Тогда я очень много чего нехорошего натворил, вёл себя не по-человечески, хамил людям. Сейчас я очень сильно сожалею о том, что сделал. Была бы возможность – исправил бы всё это.

Ю.О.: У тебя столько обязанностей – ты музыкант, советник президента Украины по культуре, посол Доброй Воли в ООН. Когда ты уезжаешь на гастроли, кто вместо тебя занимается всеми делами?

С.В.: Но ты ж понимаешь, что советник по культуре – это просто советник, а не министр культуры. Мне могут позвонить по телефону и что-то спросить – вот как вчера, например. А могут и вообще без меня неделями обходиться.

Ю.О.: Я перед началом программы тебе обещала, что не буду касаться политики, но просто не могу удержаться, меня как женщины очень сильно интересует женщины в политике. Это вообще совместимо, или женщина должна быть босой и беременной?

С.В.: А почему ты меня спрашиваешь? Я же не женщина и не политик!

Ю.О.: Да просто на твой взгляд – может ли пригодиться женщина в политике?

С.В.: Господи, да конечно. А сейчас именно это и происходит – что в Америке творится, у нас на Украине, в России. Правда, не всякая женщина выдержит то, что происходит у власти. Это очень жестокий мир, там не места эмоциям, переживаниям – вернее, их нельзя выносить на публику. Там нужно обладать жесткой хваткой, и к тому же на семью и детей не остаётся времени. Но такие женщины есть, и это, на мой взгляд, хорошо.

Ю.О.: Ну вот раз мы о женщинах заговорили, то интересно очень знать – какой твой идеал женщины? Какой она должна быть – как Мерилин Монро? Или как Синди Кроуфорд?

С.В.: У каждого же свой идеал. Мне трудно сказать – потому что понятие идеала с возрастом меняется. Могу сказать одно – эта женщина должна меня понимать. Потому что если человек, с которым ты решил связать свою жизнь, тебя не понимает, то ничего не получится. А внешность – это второстепенное. Но об этом начинаешь думать ближе к 30-ти, а по юности хочется в основном красоты.

Ю.О.: Мне почему то кажется, что ты человек верующий.

С.В.: Да, ты не ошиблась. Но я не могу сказать, что молюсь перед едой и строго соблюдаю посты. Я просто знаю, что есть некая высшая сила, которую люди называют Богом, есть мировой разум, есть Добро, есть Зло. Меня вообще очень привлекают восточные религии, путь самопознания, самосовершенствования. Это очень сложный вопрос, и я могу до бесконечности говорить о нём. Наверно, и часа не хватит. Я знаю точно, что нельзя творить зло, надо любить себя, людей и свою жизнь. Разве не это основа всех религий?

Ю.О.: Я читала в интернете интервью с тобой, и наткнулась на твою фразу о том, что на Украине процветает торговля людьми. Это правда?

С.В.: Ну ты как с Луны свалилась. Неужели здесь нет такого? Да это же просто глобальная проблема! Может, у вас об этом так не говорят громко, как на Украине. Детьми торгуют, девушки за границу едут, потом становятся секс-рабынями, или много хуже. Многие наивно полагают, что высокооплачиваемая работа за границей – это на самом деле высокооплачиваемая работа. Мы беседуем с девушками и, которые планируют туда отправиться, рассказываем все эти страшные случаи. Это не сказки, и девушки, которые собираются заработать, могут никогда больше не увидеть Родину, они могут оказаться в гареме, в борделе, да где угодно.

Ю.О.: Если честно, я мало смотрю телевизор, и вообще не в курсе этой проблемы. Но мне кажется. Я немного увлеклась беседой и совсем не обращаю внимания на вопросы, которые тебе задают слушатели. Вот ещё несколько: «Слава, у тебя есть девушка?» и «Что обозначает название «Океан Эльзы»?

С.В.: Насчёт девушки могу сказать одно – у меня есть семья, то есть мы живём в гражданском браке уже приличное время, и это именно та женщина, с которой я хочу прожить всю жизнь.

Ю.О.: А насчёт названия – знаю точно, что ведь нет такого места на Земле, это просто сочетание океана с женским именем.

С.В.: Нет, такое место есть. Это мы, это я, это группа и музыка, которую мы создаём.

Ю.О.: Ты можешь сказать, что ты счастливый человек? Вообще, что тебе надо для счастья – деньги, популярность, что-то иное?

С.В.: Ну вот опять философия. Я не гонюсь за деньгами – есть – и хорошо, будет больше – отлично, нет – убиваться не собираюсь. Зачем вообще деньги, если нет самодостаточности, если ты внутренне разорван? Когда я на сцене, я счастлив.

Ю.О.: А ты больше отдаёшь энергию залу, или забираешь? Вообще бывает такое, что после концерта ты себя как лимон выжатый чувствуешь?

С.В.: Мне кажется, что любое выступление – это гармоничный энергообмен. Энергия же не берётся ниоткуда и никуда не исчезает. Я даю – люди берут, они мне её возвращают.

Ю.О.: А самые счастливые моменты своей жизни можешь назвать?

С.В.: Сложно. Счастье – это такой короткий момент. Когда дети рождаются – я счастлив. Вот недавно племянник родился – я был очень счастлив. Рождение ребёнка – это вообще чудо. Я вот сейчас осознаю, что и сам наверно, готов стать отцом.

Ю.О.: Тем более что мама уже известна…

С.В.: Да, конечно. И потом, я не боюсь, что времени не хватит на воспитание или чего-то другого. Я достаточно работал, чтобы обеспечить ребёнку всё необходимое.

Ю.О.: Я читала, что ты диссертацию пишешь. Или уже закончил?

С.В.: Я так не дописал. Всё время некогда, то одно, то другое. Может быть, когда-нибудь я её закончу. А может и нет. Не знаю.

Ю.О.: Ещё один вопрос слушателей: «Слава, что вы привезли в Кемерово?».

С.В.: Много банок варенья! Да я понял вопрос – какую программу. Там будут песни почти из всех альбомов, и из последней «Gloria» тоже.

Ю.О.: Ты всегда сам расставляешь песни по порядку в программе? Или советуешься?

С.В.: Сам. Это принципиально. Я знаю, какую песню нужно петь после, или перед какой. У каждой своя энергетика, поэтому расставляю я сам.

Ю.О.: Ещё один вопрос от слушателей, наверно, последний, потому как вижу, что ты устал, да и время поджимает. «Слава, по ту сторону эфира вы производите впечатление умного, хрупкого и ранимого человека. Вы можете назвать себя сильным?»

С.В.: Хорошее сочетание – надо его запомнить обязательно. Первый раз о себе такое слышу. Да, я могу назвать сильным – я спортом всё-таки занимаюсь. А вообще у каждого есть свои слабые стороны – я свои знаю. Буду укреплять!