Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Юрий Гальцев: В поездах мне всегда предлагают выпить

16.03.2004 г.

Лена Кудрявцева: У нас в студии обладатель гран-при Всероссийского конкурса эстрадников, призов фестиваля «Золотой Остап», международного конкурса клоунады, кстати в 2000 году удостоенный звания «Лучший актер года», обладатель титулов «Комик Франции» и «Резиновое лицо». Здравствуйте.

Юрий Гальцев: Здравствуйте. Хочу поздравить город с тем, что приехали одни из лучших актеров со мной — это во-первых, а во-вторых, получилось так, что когда я ещё работал в «БУФФе» в Санкт-Петербурге, то приходило ко мне очень много друзей из Кемерова. Мы тогда не называли «Кузбасс», мы называли «кемеровцы». Они уже мне звонили и в Питер, и в Москву и сказали, что рады будут меня видеть, так что необыкновенный будет концерт, я своих друзей не видел очень много лет. А ещё у меня с Кемеровом была связана такая история – у меня была девушка, когда мне было лет 14.

Л.К.: Романтическая история?

Ю. Г.: Да, это была первая любовь. Мне тогда казалось, что Кемерово где-то очень-очень далеко, а на самом деле близко.

Л.К.: Юрий, в жизни как бывает, если мы хотим оскорбить, к примеру человека, говорим «Да ты просто клоун какой-то!». А ведь на самом деле быть настоящим клоуном задача не из легких?

Ю. Г.: На самом деле я не знаю — оскорбительно это или нет. Обычно говорят: «Кто заплатит? Да Пушкин!» А Пушкин-то здесь при чем? Ну, вот, допустим слово «дурак», вроде как и не обидно, а «полудурок» пол-дурака, обидно. Я все время над этим думаю… Или вот как зебра, для белого человека — это белая лошадь с черными полосками, для блэка — это черная лошадь с белыми полосками и где найти здесь середину, никто не знает. Самое главное — как зебра на тебя смотрит. А по большому счету, я не совсем клоун, есть у меня какие-то клоунские номера, я несколько лет был в театре «Лицедеи». Наверное, актер комедийного жанра, я ведь окончил театральный институт, не просто так шумтум-бурум. Но, если честно, представим, что я сейчас говорю серьезно, скажу вам сокровенную тайну свою — я думаю, что любой очень хороший комедийный актер может сыграть трагедийную роль, любую. И совершенно наоборот — не каждый драматический актер сыграет комедийную роль. Ну а вообще, все женщины любят веселых мужчин. Я считаю, должна существовать у актера легкость и неповторимость, самое главное – индивидуальность, а порядочность — вне сомнения.

Л.К.: Не недоделать и не перестараться, о пресловутой «золотой середине» мы здесь говорим все-таки?

Ю.Г.: Перестараться как? Кто-то любит с перчиком, а кто-то, наоборот, — без перца. Иногда поднажмешь, иногда начинаешь спектакль на третьей скорости, без разгона. Вы, знаете, публика бывает разная, я чувствую буквально за минуту, какая будет публика на концерте и даже иногда так получается в нашей программе — мы заменяем какие-то блоки, вставляем другие, зная, что они пройдут лучше. Это, я думаю, относится только к нашему театру, и этим горжусь.

Л.К.: Напомню, что у нас в студии прекрасный артист…

Ю.Г.: (перебивает) А откуда вы знаете, вы же ещё программы не видели?

Л.К.: Я много читала, и у меня есть телевизор.

Ю.Г.: А… ну это спасибо, вы знаете, когда многие встречают, узнают, бывает, что артисту приятно, говорят «Ой, вы такой большой, длинный, а по телевизору такой маленький, толстый как карлик». Это многих удивляет. А историю вы не слышали, которая произошла в Екатеринбурге где-то полтора года назад?

Л.К.: Расскажите нам.

Ю.Г.: Это действительно правда. Я выбежал со сцены, а девочки, такие хорошие, говорят «Можно с вами сфотографироваться? Пожалуйста!». Я ещё долго расписывался, думал, что успех пришел, наконец-то. Они говорят «Где ваши кошки, дядя Юра?», «Какие кошки?», а они «Да ладно, Куклачев, не выделывайся!».

Л.К.: Кстати, о поклонниках, когда вам на шею бросается человек, эта фамильярность сильно выводит из себя?

Ю.Г.: По-разному. Я человек не комплексующий, я не оскорбляюсь, как некоторые актеры, не буду называть имена и фамилии. Мы гуляем по набережной, на них так же прыгают, как и на меня, они нервничают, психуют. А по большому счету, ты же сам этого хотел, к этому шел. Единственное, что я сейчас прошу директора, чтобы в поезде, в купе мы только вдвоем ездили. Я не против людей, мне это всегда нравится, но в поезде всегда предлагают мне выпить, это какая-то засада.

Л.К.: А вы себя в этом плане очень блюдете. Здоровый образ жизни вам свойственен?

Ю.Г.: Я просто не могу отказать, знаете. А они «Давай, давай!»… Ну, давай, а у меня или съемка, или ещё что. Сами понимаете — где пропускается полтинник, второй, разговоры идут до утра, а так как человек податлив на эти дела, то говорю, рассказываю. Утром сниматься – а я как выжатый лимон. А что касается внимания людей — мне иногда приятно, думаешь «У меня завтра выходной, а никто не предложил выпить», когда спектакль – наоборот (смеется).

Л.К.: То есть, желания не совпадают с возможностями?

Ю.Г.: Да, а так приятно, когда при виде меня улыбаются. Думаю, что каждому было бы приятно.

Л.К.: Три слова об «Аншлаге», пожалуйста?

Ю.Г.: Могу сказать только одну вещь, что сейчас исполняется 20 лет, с тех пор как я поступил в Театральный институт, специально приезжала Регина Дубовицкая и сняла большую программу о нашем курсе. Не побоюсь этого слова — это будет бомба на телевидении. Три программы выходит: сентябрь, октябрь и ноябрь. Это совершенно другой «Аншлаг», она на это пошла специально, ну, может быть из-за любви ко мне. Это совершенно другие лица, другая эстрада и другое творчество, поэтому я рад, что мои ребята засветятся, которых не знают, а они суперактеры.

Л.К.: Давно замечено, что тот, кто веселит на сцене, в жизни не такой уж и веселый. С утра до вечера смешить невозможно?

Ю.Г.: Да я ваще смурняк, по большому счету. На самом деле, я считаю себя человеком легким, но, конечно я в жизни не смешу никого, не прыгаю, не скачу. Мне кажется, я человек добрый, лояльный очень, у меня «хороший глаз»: если я говорю, что-то дарю, делаю это с открытым сердцем. А на сцене, так как я отдаюсь полностью, сами понимаете, наступает потом отходняк такой легкий и ты накапливаешь силы на следующий спектакль.

Л.К.: Ещё хочу коснуться семьи немножко.

Ю.Г.: Жена – актриса, есть дочка.

Л.К.: Дочка по вашим стопам собирается идти? А вы этого желаете?

Ю.Г.: Я очень желал бы и всеми фибрами души помогал бы, мне кажется у ней творческое начало, это самое главное, будет толк. Характером она в папу и слава Богу. Я так думаю.

Л.К.: Вы снимались в фильме «Русские страшилки», играли журналиста, расследовавшего паранормальные явления. А сами вы с этим в жизни сталкивались?

Ю.Г.: Скажу единственное, что я верю в это. Видел тарелку несколько раз летающую, под Челябинском, это правда. И видел метеориты, их много было, тысячи, думал, что попадут в Землю, но они прошли мимо, видел шаровую молнию несколько раз, видел как от неё зажигаются деревья. На Земле же живут люди, почему вы думаете, что в другой какой-то Галактике, измерении люди не живут? Я совершенно уверен, что какие-то мыслящие и сверхмыслящие обитатели вселенной обязательно живут. На сто процентов уверен.

Л.К.: Я думаю, что время нас поджимает.

Ю.Г.: Это потому что мы начали об этом говорить?

Л.К.: Нет, просто вы смотрите на часы.

Ю.Г.: Я просто купил часы новые и любуюсь ими, балдю сам, видите?

Л.К.: Очень симпатичные, их издалека видно.

Ю.Г.: Они как будильник, новая модель, я очень люблю, когда все видно, понятно и слышно, как на сцене.

Л.К.: Юрий, вы ведь кроме всего прочего и музыкант неплохой. На многих инструментах играете?

Ю.Г.: Если понадобится, я сыграю на любом. Ну вот, допустим, вы мне дадите балалайку и скажете «Юра, чтоб через неделю сыграл!» Я сыграю. Или гармошку губную, или трубу — я все сделаю, у меня к этому есть чутье, есть слух.

Л.К.: А это правда, что вы выпустили диск?

Ю.Г.: И не один. Так получилось, что не привез в Кузбасс, они закончились незадолго до гастролей.

Л.К.: В следующий раз захватите побольше, хорошо.

Ю.Г.: Для меня это вы не представляете, как важно, когда народ слушает. Там есть вещи, которые мы написали с моим другом Владимиром Баскиным, помогала нам группа «ДНК» Сергея Чигракова-Чижа, поэтому диск смелый такой, кайфовый, актерский. С Тухмановым записал два диска детских песен, сейчас записываю второй диск сольный, он будет называться «Шансон регги».

Л.К.: Очень интересное название. Будет или шансон, или регги, или смесь?

Ю.Г.: Я люблю смесь, знаете. Неинтересно белое и красное, когда белое с красным и с черным — какой-то свой оттенок появляется, в общем, не как у всех. Я люблю экспериментировать. Все в городе носят черное и коричневое, но редко бежевое, это уже ближе к празднику. И вот я даже на рынок хожу и спрашиваю «А вот у вас есть желтое с красными пятнами, пиджак или белые брюки в полоску» — «Да вы что, нет!». А я вот специально такие вещи в разных городах надеваю, и все смотрят как на попугая, а я от этого балдю! Это, кстати и к сцене относиться, чтобы спектакль и выступление, ну никак у всех. Сейчас посмотрите клипы, невозможно определить кто, чего и как поет, если вы внизу не посмотрели бегущую строчку, а настоящих звезд сразу можно определить, правда?

Л.К.: А как насчет новых кинопроектов?

Ю.Г.: Недавно снялся у Игоря Масленникова в фильме «Тимур и его коммандос», играл человека по кличке Лимузин, немножечко братан такой, тюфяк, но с «медвежьей услугой».

Л.К.: В свой персонаж определенный вы что-то от себя, конечно, вкладываете, а бывает так, чтобы вы вдруг поняли — этот персонаж вам что-то новое открыл. Такое случается?

Ю.Г.: Конечно. Буквально вчера я начал работать в другой манере.

Л.К.: Прямо на сцене!?

Ю.Г.: Прямо на сцене. Я вдруг понял, что это ближе намного, чем я делал раньше, хотя я делал этот номер несколько лет. Поймал кайф на этом, мне даже самому понравилось, думаю «Боже мой, лишь бы запомнить».

Л.К.: А вы разграничиваете свои выступления, скажем так — по географическому принципу «вот глубинка, вот юг, вот север»?

Ю.Г.: Нет. Просто я чувствую, что надо немножечко прибрать, а что, наоборот, расширить, это касается моей профессиональной деятельности и это останется в секрете.

Л.К.: Уже пора?

Ю.Г.: Да. Желаю всем здоровья и обязательно, чтоб носили женщин на руках. И вообще, я считаю, что если много женщин беременных в городе — значит, город процветает, верной дорогой идет город. Всех обнимаю, у микрофона был ваш покорный слуга Юрий Гальцев.