Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Swingle Singers: Россия широка и добродушна

04.04.2007 г.

С. Лемешев: Доброго дня вам, уважаемые радиослушатели. У нас в гостях участники группы Swingle Singers – Джули и Том. Здравствуйте.

Джули и Том: Здравствуйте.

С. Л.: Как я знаю, вы в России не впервые?

Том: Были в 2005 году и в Москве и в Санкт-Петербурге.

С. Л.: А в Сибири впервые?

Том: Это впервые, когда мы можем путешествовать по всей стране.

С. Л.: Впечатления какие-то есть о Сибири? Что-то изменилось в представлениях? Стереотипы сломаны?

Том: Вы знаете, нам настолько нравится здесь, нас столько здорово здесь принимают. И это наша лучшая поездка. Особенно публика хороша: очень тепло нас принимает. Нам нравится так работать.

Джули: Приехав из маленькой Ирландии, мы смогли оценить размеры России. Мы увидели, насколько она широка и насколько добродушна.

С. Л.: То есть мнение, что в Сибири живут люди бородатые и сердитые, в прошлом? Я очень озабочен происходящим в мире, поэтому у меня вопрос политический. Я прочитал о том, что в Англии общество очень политизировано. И почти все принадлежат какой-либо партии. Вы к какой-то партии принадлежите?

Том: Да, в нашей стране люди политизированы и часто принимают участие в различных акциях.

С. Л.: А вы ходили на демонстрации в детстве или в зрелом возрасте?

Том: Я был на нескольких демонстрациях.

Джули: Я всегда хожу на выборы. Я имею право голоса, и я им пользуюсь. Таким образом, я выражаю свою принадлежность к той или иной политической партии.

С. Л.: Я вопрос задал в связи с тем, что у нас скоро выборы. Хотелось как-то обратить внимание слушателей на этот факт. Когда в Ирак ввели войска, то британцы вышли на улицы и протестовали против введения своих войск. Вы как к этому внутренне отнеслись? Вы поддерживаете Тони Блэра или считаете, что войска необходимо вывести из Ирака?

Том: Это очень непростой вопрос. Я, например, участвовал в демонстрации против введения войск. Мне не нравится идея этой войны. Но с другой стороны, с терроризмом нужно бороться.

С. Л.: Спасибо. Но мы углубляться в эту тему не будем. Я напомню, что у нас в гостях участники группы Swingle Singers, и сегодня у них концерт в Государственной филармонии Кузбасса, спешите приобретать билеты. У меня такой вопрос, у нас практикуется, что музыканты некую гуманитарную помощь оказывают – ездят с концертами в тюрьмы. У вас такое практикуется?

Джули: У нас, к сожалению, такой практики нет, однако у нас в стране очень много музыкантов, много певцов, даже специально организованных групп, которые ездят по тюрьмам и несут духовную культуру.

С. Л.: Вы считаете, что с помощью искусства можно сделать человека лучше?

Джули: Я думаю, что музыка – это великая сила, она может проникает в самые потаённые уголки человеческой души.

С. Л.: Я читал о том, что вы не только исполняете инструментальную музыку голосами, но ещё и сами изображаете инструменты. Это правда?

Том: Поскольку мы поём за инструменты, изображаем голосами инструменты, то мы пытаемся передать чувства не только голосов, но инструментов. Это очень важно. Когда мы выступаем, то люди слышат не нас, а инструменты, оркестр. Вот в этом самая главная сила голосов.

С. Л.: Этому учат в Англии – спеть звуком инструмента – или вы сами до этого додумались?

Том: Вообще-то, этому нас не учили, мы сами до этого додумались. И когда мы собрались, мы много репетировали. Получилось то, что поучилось. На самом деле, это мы проводим обучение. Мы ходим в школы и проводим уроки по нашему мастерству.

С. Л.: Вот вы, Том, за какой инструмент поёте?

Том: О, я много могу изобразить инструментов, получится оркестр: тут вам и пианино, и орган, и бас и многое другое.

С. Л.: Серьёзно, конечно! Я вот только барабаны могу.

Том: О, здорово! Вы уже приглашены в группу и можете спеть с нами сегодня.

С. Л.: Спасибо огромное. Это хорошо было бы. А сейчас специально для руководства говорю, мне бы пора уже давать возможности на концерты ходить по вечерам, а то я всё время в эфире работаю. На этом всё. Музыканты слишком торопятся. Спасибо, что уделили 15 минут своего репетиционного времени. В завершении, немного музыки в исполнении Swingle Singers.