Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Жанна Бичевская: Мик Джаггер всё понимает, но дурачится на сцене

03.12.2006 г.

А.Винокуров: Всем добрый день. В студии Александр Винокуров и Марина Александрова.

М.Александрова: Здравствуйте.

А.В.: И у нас в студии гость: народная артистка России Жанна Владимировна Бичевская. Здравствуйте.

Жанна Бичевская: Да можно просто Жанна.

А.В.: Сегодня утром на остановке встретился мне товарищ, который был удивлён тем, что вы ездите с концертами.

Ж.Б.: Да, я езжу. Уже 35 лет как езжу. Давайте песенку сейчас послушаем с моего диска «Чёрный ворон», называется она «Казачья притча». Кстати, все думают, что «Казачья притча» – это русская народная песня. Не совсем так. Стихи русские народные, а музыка-то моя. И я это скрываю уже 35 лет. «Казачья притча» в народе имеет другое название «Ой, да не вечер, да не вечер». (звучит песня)

М.А.: Жанна, вы в своё время подняли целый пласт исконных вариантов народных песен. А много ли вы аранжируете?

Ж.Б.: Все, что пою. Все песни, которые я пою, аранжирую сама. Это мои обработки.

М.А.: Вполне естественно, что в 1970-е годы говорили о том, что интерес к русской песне связан с творчеством Жанны Бичевской.

Ж.Б.: До того, как я начала исполнять русские песни, я дружила с Булатом Окуджавой и пела песни бардов. В основном я пела песни Булата Окуджавы. И вышел диск тогда ещё, не помню, в каком году, с песнями Булата Окуджавы. А потом уже пошли русские народные песни. Это он благословил меня на исполнение русских песен. Такой крёстный отец был. Он спел песню «Матушка», а потом ещё пел «Летят утки». И вот я включила в эти песни в свой репертуар. И стала петь русские народные песни под гитару.

М.А.: А сегодня вы за авторской песней?

Ж.Б.: Вы понимаете, я соединила любовь к авторской и бардовской песне. И соединила русскую народную песню с гитарой. Замечательный симбиоз, по-моему, получился.

М.А.: А с иеромонахом Романом как произошла встреча?

Ж.Б.: В 1992 году он позвонил мне домой, узнал через патриархию мой телефон, я сразу узнала его голос. Я говорю: «Отец Роман?». Он говорит: «Да». Мы потом встретились, он приезжал, дарил много своих кассет, благословил на исполнение своих песен. Первый диск вышел в 1993 году. А в прошлом году вышел диск «Белые ночи» – тоже с песнями иеромонаха Романа. Вообще, у меня 19 лазерных дисков. Из них два диска с песнями иеромонаха Романа.

М.А.: Мик Джаггер назвал ваше творчество островком вечного, настоящего искусства, сегодня трудно ли хранить этот островок?

Ж.Б.: Мик Джаггер? Значит, у него хороший вкус. Значит, он всё прекрасно понимает. Хотя и дурачится порою на сцене.

М.А.: Сегодня этот островок так и остаётся островком?

Ж.Б.: Островок расширяется.

М.А.: За счёт чего?

Ж.Б.: За счёт духовных песен, за счёт патриотических песен. Хороших песен. Мне не стыдно ни за одну. Ни одной плохой песни я не исполняю.

М.А.: А вот из тех исполнителей, что идут той же тропкой, которые берутся духовную песню петь, молитвенные песни, хоть кто-то вам симпатичен?

Ж.Б.: Не знаю таких. Это подвиг. Для того чтобы петь эти песни надо иметь благословение. Меня благословили очень много архиереев. Меня даже патриарх благословил на духовное песенное творчество: поцеловал в голову и благословил. И, кстати, вышел диск «Именем твоему, Господи», где мы на фотографии с патриархом Алексием. Это подвиг, это служение. А просто так взять эти песни и начать петь, нельзя. Враг мстит за духовное. Мы же к Богу ведём людей, ко спасению. А враг очень этого не любит. Он начинает мстить. И мстить, прежде всего, тому, кто поёт. Иеромонах Роман уже 6 лет ничего не видит и ничего не слышит. Он очень сильно болен. Поэтому надо вести настолько молитвенный образ жизни. Когда выхожу в зал, то обязательно прошу чтобы все молились о рабах божьих Жанне, Геннадие, Михаиле, потому что мы втроём работаем. Молебная поддержка православного народа очень нужна. В зале же сидят не пришедшие ещё к Богу. Пожелай добра и добро будет. Бог и намерения целует.

М.А.: Жанна, вас очень любят и любят за разные песни. А с расширением репертуара изменился зрительный зал?

Ж.Б.: Конечно, больше православных стало, больше людей крестится после этих песен. Ведь не зря говорят, что песни очищают. Не я это делаю, я сосуд, а всё что я имею, творец тому Господь. Я только исполнитель. Давайте послушаем сейчас песню, которая называется «Барыня». Это русская народная песня, а стихи мои. (звучит песня)

М.А.: Вы с самого первого дня, как вышли на сцену, так и не расстаётесь с гитарой. Что у вас сегодня за инструмент и есть ли у него своя история?

Ж.Б.: Никакой истории. Просто это очень хороший инструмент.

М.А.: Песня помогает одолеть подъём. Это ваши слова. Какой сегодня приходится или хочется одолеть подъём?

Ж.Б.: Духовный. Только один подъём, духовный.

М.А.: И по-прежнему на Олимп вы не торопитесь.

Ж.Б.: А там нечего делать. У нас вершина духовная. У нас задача стать святыми. Другой цели нет. А задача церкви – помочь нам стать святыми. Вот и всё. А жизнь нам Бог дал не для того, чтобы мы пели и плясали или ходили на работу. Нет. Для спасения. От Бога душа пришла. Она чистая была. И когда она пришла к нам землю, то взяла на себя плотский грех Адама и Евы. Душа облеклась в плоть. А грех Адама и Евы снимается крещением. Когда человек покрестился, то в этот момент он есть святой. Если в этот момент он умрёт, то попадёт в рай. Но, к сожалению, человек в жизни своей набирает много грехов. Но в грехах надо каяться. Это слишком жирно, покрестился, помер и сразу в раю. Человек должен отрабатывать. Спасешься сам, помоги и ближнему. А кто ближний? Тот, кому хуже всего сейчас. Для меня ближний – это Россия. Я ей сейчас и помогаю. Кроме России у меня нет никого.

М.А.: Когда-то мечтая о медицине, вы открыли для себя народную песню, а как это произошло?

Ж.Б.: Это Господь. Я в 1988 году покрестилась. Пусть я была не крещёна, но я искала Бога. Никогда я Бога не хулила, не ругала. Я всегда знала, что есть какая-то высшая сила, которая правит миром. По природе своей душа христианка, она просто должна себя вспомнить. От Бога ушла душа-то и вошла в этот грешный мир. Давайте сейчас послушаем ещё одну песню, она называется «Оберег». Стихи и музыка Геннадия Пономарёва и Карташова. (звучит песня)

М.А.: Жанна Бичевская у нас в студии и «От сердца к сердцу», так называется программа на радио «Голос России», которую ведёт Жанна. По сути, наша коллега, чего мы не можем сказать, когда она стоит на сцене. Жанна, о чём вы говорите со слушателями?

Ж.Б.: Я говорю о спасении, помогаю людям как-то осознать, что 1000 лет православной России. Это же не просто так. Чтобы люди не отчаивались. Особенно одинокие. Потому что Бог всё видит, он вас ждёт. Потому что лучшего друга, лучшего помощника, спасителя нашей жизни, чем Господь у нас нет. Да, тяжело верить в то, что невидимо и неслышимо. Но Он нас видит и слышит. Это самое главное. Всякие партии и режимы приходили и уходили, а Господь остаётся. Две тысячи лет с лишним уже. Эти не надо забывать. Бог вечен. Бог всё слышит и всё видит. Он всегда поможет, если обратиться к нему. Но если будете просто просить, но не идти к Богу, то это не правильно. Бог и так всё нам даёт даром. Богу от нас только две вещи надо: наше желание быть с ним и наш труд. Хоть немного трудиться надо. Моя передача исповедальная, у меня много гостей бывает, я говорю о духовном и говорю о проблемах, которые сейчас. Прежде всего, об убийстве детей, самый большие убийцы – это те матери, кто убивает своих детей и врачи, которые их убивают. Вот мы вздыхаем, что в подъезде кого-то убили, а то, что матери аборты делают, это не убийство. Это страшное убийство в очах Господа. Два самых страшных убийства – это самоубийство и убийство младенца своего собственного.

М.А.: Когда-то вы говорили, что вам знаком чувство духовного одиночества. Сегодня у вас нет такого ощущения, вы уши от этого?

Ж.Б.: От одиночества никто не уйдёт. Любой мыслящий глубокий человек всегда одинок. Найти единомышленника очень трудно. Если не мыслящий, то он всегда найдёт компашку, всегда найдёт развлечение. Это люди бездумные. Хотя пьянство – это тоже показатель одиночества. Давайте сейчас в заключении послушаем ещё одну песню. Она называется «Чубчик». Эта песня из городского фольклора. (звучит песня)

М.А.: Жанна, что бы вы могли пожелать нашим слушателям?

Ж.Б.: Сейчас идёт Рождественский пост, поэтому не надо упиваться вином, нужно вести себя по-христиански. В Новый год тоже быть умеренными. Будем до Рождества верны Господу. И всем желаю спасению.