Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Реми Жуссельм: Мне слава не нужна

30.01.2008 г.

Александр Винокуров: Ещё раз всем доброго дня. Пятнадцать часов и сорок восемь минут в Кузбассе. Сегодня у нас в студии гость – французский музыкант Реми Жуссельм. Талантливейший исполнитель, лауреат множества международных премий. Он находится в гастрольном туре по России. Сегодня он в Кемерове. Очень надеюсь, что послушаем музыку в живом исполнении. Тема такая: мы 10 минут работаем в прямом эфире, потом прерываемся на выпуск новостей и продолжаем нашу беседу. Вы можете оставить свои вопросы у нас на сайте: зайдёте на форум и найдёте ветку «Вопросы к Реми Жуссельму». У нас уже есть некоторое количество вопросов. Они, конечно же, прозвучат. Помогать мне сегодня будет переводчица Анна.

Реми Жуссельм: Привет всем.

А.В.: Реми, у вас это первая поездка по России?

Р.Ж.: Да, это в первый раз. Я очень рад оказаться в России.

А.В.: Получается, впервые и сразу. Как говорится, от Владивостока до Бреста.

Р.Ж.: Это действительно очень большое турне: от Смоленска до Владивостока.

А.В.: Чья идея была вывезти вас в Россию?

Р.Ж.: Меня пригласила московская организация, директором которой является Игорь Новиков.

А.В.: Это весьма авантюрное приключение: поехать с концертами для пятисот человек. Правда, это будет абсолютно благодарная публика. Это же рисковое предприятие.

Р.Ж.: У меня впечатление, что в России как раз очень любят классическую гитару. Меня очень хорошо принимают. Мне очень нравится русская публика.

А.В.: Кстати, будет сейчас вопрос от посетителя нашего сайта: что вы знали о Сибири до визита к нам, я бы сформулировал вопрос шире – о России, и оправдались Ваши представления?

Р.Ж.: Всё, что я знал – это впечатления от Москвы. Знал, что Красная площадь очень красива. Образ же Сибири во Франции – это всегда холод. Но холод на улице вполне компенсируется теплотой людей, которые здесь живут. Во Франции считают, что русские девушки самые красивые, и пока я в этом не разубедился.

А.В.: В этой студии у нас было много талантливых гитаристов, которые исполняют классическую музыку, и некоторые из них играли здесь, в студии.

Р.Ж.: Конкуренции, на самом деле, нет, и каждому есть, что сказать.

А.В.: Так сыграете или нет?

Р.Ж.: Да, конечно, я могу сыграть. Небольшой отрывок.

(играет)

А.В.: Прежде, чем мы прервёмся на выпуск новостей, у меня к вам вопрос от Артёма. Помимо того, что вы играете классическую музыку, какую ещё музыку вы любите?

Р.Ж.: Как слушатель я люблю различную музыку: как классическую, так и поп-музыку, даже рэп. А как исполнитель я могу играть самую разную музыку, начиная от музыки ренессанса, которая развивалась на протяжении нескольких веков, до музыки сегодняшнего дня. Я очень люблю испанскую музыку, музыку южной Америки, особенно люблю бразильскую музыку.

А.В.: Мы продолжим сразу же после выпуска новостей.

(выпуск новостей)

А.В.: Я напомню, что у нас в гостях французский музыкант Реми Жуссельм. Сегодня у него концерт в областной филармонии, имеет смысл сходить и насладиться. Я же хочу вновь обратиться к вопросам с нашего сайта. Ольга спрашивает: что вы знаете про современных русских гитаристов вроде Дмитрия Ларионова, Артёма Дервоеда, Дмитрия Татаркина?

Р.Ж.: Да, это очень популярные гитаристы. Я встречал некоторых русских гитаристов и считаю, что они одни из самых лучших в мире.

А.В.: А играют ли во Франции музыку русских композиторов, например, Никиты Кошкина?

Р.Ж.: Да, Никита Кошкин достаточно известен во Франции и самое распространённое его произведение, которое играют – это «Соната».

А.В.: В Москве весной проходит международный фестиваль «Виртуозы гитары». Вы там участвовали?

Р.Ж.: Нет.

А.В.: Это крупнейший фестиваль, куда съезжается огромное количество исполнителей, а вы немало посетили различных фестивалей.

Р.Ж.: Да, я знаю, что в Москве очень крупный конкурс и там играют настоящие виртуозы. В интернете можно найти любую информацию.

А.В.: Можно найти. Но вот я про вас практически ничего не нашёл. Даже на английском языке. Очень мало информации о вас.

Р.Ж.: Да!?

А.В.: Даже несмотря на то, что у вас есть персональный сайт. На сайте тоже очень немного.

Р.Ж.: Значит, вы не очень хорошо искали. На таких сайтах как Youtube можно найти видео.

А.В.: Видео найти можно, конечно. А вот информации о вас лично практически нет.

Р.Ж.: Да, действительно, о моей личной жизни, о моих предпочтениях нельзя найти информацию. Я не думаю, что это очень интересно.

А.В.: Всегда интересно. Но сейчас я не об этом. Вы знакомы с семиструнной гитарой?

Р.Ж.: Да, конечно. Семиструнная гитара существует не только в России, но и в Бразилии.

А.В.: Значит, вы её слышали, но почему предпочитаете шестиструнную гитару?

Р.Ж.: Я слышал, в основном, бразильское исполнение на семиструнной гитаре, но ту музыку, которую я играю, лучше играть на шестиструнной. Мне ещё одной струны не нужно.

А.В.: Классическая музыка предполагает минимум импровизации, и чтобы победить в конкурсе, нужно играть строго определённо. Не скучно ли играть каждый раз одно и тоже?

Р.Ж.: Нет, не скучно. Есть доля импровизации, и я не играю одно произведение одинаково даже два раза. Это то же самое, как актёр не играет одну и ту же пьесу одинаково.

А.В.: Актёр стремится каждый раз сыграть по-новому и делает это намеренно. А в классической музыке есть вполне конкретные рамки, которых нужно придерживаться.

Р.Ж.: Да, но тем не менее, каждый раз интересно по-новому исполнять, вносить новую струю в композицию.

А.В.: А почему и когда вы определились, что будете играть классическую гитарную музыку? Объясню. Несколько месяцев назад у нас в студии тоже были французские музыканты. Но это такие музыканты, которые вышли из уличных музыкантов. Они играют абсолютно иную музыку, они интерпретируют музыку Led Zeppelin. И они говорили, что во Франции очень много уличных театров, уличных музыкантов, мы в этой каше варились и такую музыку стали играть.

Р.Ж.: Я очень хорошо чувствую себя в классической музыке, тем не менее, я умею играть на электрической гитаре, но не профессионально.

А.В.: Почему вы решили играть подобную музыку?

Р.Ж.: Это особенная история. Мой папа играет на гитаре и поёт, поэтому я всё время видел, как он это делает. Гитара всегда была рядом, и однажды мои родители спросили меня, хочу ли я учиться музыке. Я сказал, что хочу. Гитара – это особенный инструмент. Я очень хорошо себя с ним чувствую. Гитара ведь встречается во всех культурах. Я бы назвал гитару инструментом-хамелеоном.

А.В.: Насколько классическая гитарная музыка популярна во Франции?

Р.Ж.: Не так уж и популярна. В России она гораздо популярнее. И мне приятно, что здесь на концертах собираются полные залы. Во Франции классическая гитара была популярна в 1970 – 80-е годы. Потом популярность спала, но сейчас она, кажется, возвращается.

А.В.: А получится ли так, что классическая гитарная музыка будет интересна сотне слушателей и не больше?

Р.Ж.: Гитара всегда в сердцах людей и, несмотря на современные тенденции, гитара всё равно останется.

А.В.: Ещё один вопрос с нашего сайта. Сколько раз в день, когда нет репетиций, вы берёте гитару в руки? Это спрашивает некто Eagle.

Р.Ж.: Я обожаю играть, даже когда у меня нет концертов, но обычно это бывает 2—3 часа, не больше.

А.В.: Просыпаетесь ночью от желания поиграть?

Р.Ж.: Случается.

А.В.: Ксения пишет, что у вас очень харизматичная внешность, а не приходилось сниматься в кино?

Р.Ж.: Я бы хотел. Я именно поэтому я упоминал, что актёрское искусство и музыка где-то близко. Если вы кого-то знаете, то, может быть, подскажете имя режиссёра?

А.В.: Нет, лично я не знаком ни с кем.

Р.Ж.: Я, конечно же, пошутил, но, тем не менее, достаточно интересный вопрос. Мне многие говорят, что бы усовершенствовать свои навыки в игре на гитаре, можно было бы и взять какие-то актёрские курсы.

А.В.: Можно попробовать объять необъятное. Есть такие примеры, когда актёры театра и кино поют, пишут книги, издают спектакли на DVD, отслеживают их распространение. Таким образом, популяризируют своё творчество и популяризируют себя.

Р.Ж.: Слава как таковая меня не интересует. Мне нравится затрагивать красоту искусства, мне нравится играть на концертах, чтобы людям донести красоту и силу искусства.

А.В.: У меня есть предложение в завершении разговора ещё раз продемонстрировать эту силу и красоту искусства.

Р.Ж.: С удовольствием.

(играет)

А.В.: Спасибо. Напомню, что у нас сегодня в студии был французский музыкант Реми Жуссельм.

Р.Ж.: Спасибо вам. До свиданья.