Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Сегодня открылась первая в Кузбассе птицефабрика по производству мяса индейки

26 октября 2006 г., 20:00. Евгений Иванов

Это крупнейшее подобное предприятие в России. Продовольственная безопасность региона дорогого стоит. Сейчас Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, овощами и яйцами. А вот молока и мяса жителям Кемеровской области не хватает, приходится завозить из других регионов и даже стран. Так, мяса и мясопродуктов здесь производится только 50% от годовой потребности. К примеру, в год кузбассовцам необходимо 50 тысяч тонн мяса птицы. А местные аграрии способны выпустить только 10 тысяч тонн курятины. Вот потому-то региональные власти и привлекают частных инвесторов.

Бывшую «Камышинскую птицефабрику» год назад взяла под свое крыло птицефабрика «Сибирская губерния». В ноябре 2005 года началась реконструкция и модернизация предприятия. За это время построена котельная, восстановлены теплотрассы, электроснабжение, смонтировано новое высококачественное производственное оборудование. В мае 2006 был запущен первый корпус и завезены птенцы. Сегодня здесь работают уже 35 корпусов. Ещё 13 будут запущены в декабре этого года. Всего на эти цели было направлено 1 миллиард 350 миллионов рублей инвестиций. В результате, к концу этого года птицефабрика получит 4,5 тысячи тонн мяса. А проектная мощность в 2007 году составит уже 20 тысяч тонн в год.

«Ясногорский филиал» работает с индюками канадской породы, которые отличаются высокой продуктивностью. Среднесуточный привес у них до 145 граммов, в 2,5-3 раза больше, чем у бройлерных цыплят. Это будет одно из крупнейших предприятий России по производству мяса индейки. Оно сможет обеспечивать потребности Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края. На новом предприятии трудятся 360 человек. А с введением в эксплуатацию всех корпусов эта цифра увеличится до 700. Кадровый состав остался прежним – специалисты, которые работали раньше на «Камышинской», прошли стажировку и сейчас успешно выращивают индеек. Заработная плата в среднем составляет здесь 7 тысяч рублей. Самое главное – здесь выпускают экологически чистую продукцию, без применения биостимуляторов.

«Сибирская губерния» взяла шефство над детским садом и школой поселка Ясногорский. В 2007 году здесь будут отремонтированы здания и открыты компьютерный класс в школе и живой уголок – в детском саду. Кроме того, решено в 2007 году асфальтировать дороги от поселка до трассы «Кемерово – Топки» – 2 км. В открытии птицефабрики участвовал губернатор Аман Тулеев.