Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Кемеровской области не было ни одного случая осложнений после вакцины против гриппа

7 декабря 2006 г., 18:00. Евгений Иванов

Сейчас иммунизация населения завершается, работы медикам осталось на полторы-две недели. Об этом шла речь сегодня на заседании областной противоэпидемической комиссии. Вакцинации в Кемеровской области всегда уделяли внимание. Достаточно сказать, что на протяжении всех последних лет за счет средств региональной казны и муниципалитетов закупалась вакцина. Нынче почти 400 тысяч доз препарата были оплачены из федерального бюджета. При этом иммунизация в таком объеме в Кузбассе еще не проводилась. Необходимо привить еще около 17 тысяч человек.

Работы по вакцинации завершаются, заявила начальник департамента охраны здоровья населения администрации Кемеровской области Ольга Рытенкова. «На сегодня 94% привито, оставшиеся 6% мы привьем в течение 10 – 14 дней. Самое главное для нас, что мы успели уложиться в период, когда нет подъема респираторно-вирусных инфекций. Мы успели сформировать иммунитет, поскульку на это тоже уходит время – 3 – 4 недели». Вакцины от гриппа получали малыши, посещающие детские сады, школьники, работники здравоохранения и образования, а также пенсионеры. В Кемеровской области ни у детей, ни у взрослых не было зафиксировано осложнений или аллергических реакций на препарат. «К нашему счастью, а никто от регионов от этого не застрахован, у нас не было ни одного осложнения. В Кемеровскую область не поступало тех серий вакцин, от которых наблюдались осложнения в других регионах, у нас вообще был другой производитель. Но мониторинг ведется на двух уровнях – медицинском и Роспотребнадзора».

И все же без проблем не обошлось. Здесь во всей своей красе проявила себя такая цепная реакция. Сообщения об осложнениях после вакцины негативным образом повлияли на отношение многих россиян, да и кузбассовцев, к вакцинации. Тем более, как считает Ольга Рытенкова, плохую службу медикам сослужили центральные средства массовой информации. Но, как заверила начальник медицинского департамента, врачи будут без устали разъяснять жителям Кузбасса, что вакцинация – единственный способ уберечься от гриппа, даже если и подхватишь его где-то, то болезнь пройдет в легкой форме. И потом, по словам Ольги Рытенковой, не надо забывать, что один случай гриппа может принести ущерб на десятки тысяч рублей. Это оплата больничных листов, покупка самых различных лекарств, вполне возможная госпитализация и долгое лечение осложнений после гриппа. Вам нужны такие траты? А ведь бывали случаи, когда после казалось бы после какого-то гриппа, люди на всю жизнь оставались инвалидами.