Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Кемеровской области вновь могут появиться «черные копатели»

16 марта 2007 г., 20:00

Уровень экономической преступности в Кузбассе стал четко следовать общемировым тенденциям на рынках: чем выше котировки, например, в Лондоне, на уголь – тем больше его воруют. Эта тенденция начала выстраиваться с 2004 года и утвердилась сейчас.

Криминальный бизнес расцвел три года назад на волне повсеместного международного спроса на уголь. Преступники, используя карты залегания промышленных пластов в Кузбассе, выбирали участки, где уголь лежит почти на поверхности. Последовавшее падение мировых цен на черное золото привело к сокращению масштабов экономической преступности – в Кемеровской области стало меньше нелегальных угледобывающих предприятий. В 2004 году милиционеры ликвидировали 18 незаконных разрезов, в 2005 году – 15, в 2006 – 11.

Тем не менее, по данным заместителя начальника областного ГУВД Алексея Иванова, в 2006 году нелегалы могли добыть более миллиона тонн угля на 800 миллионов рублей. По оценкам экспертов, в связи с нынешней стабилизацией цен на мировом угольном рынке в 2007 году можно ожидать новой волны нелегальной добычи, отмечает ИТАР-ТАСС.