Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Тяжинском районе собираются добывать бурый уголь и развивать нефтеперерабатывающую отрасль

20 марта 2007 г., 19:00. Юрий Левичев

Это главные направления, которые представлены в программе социально-экономического развития района. Программа развития Тяжинского района до 2021 года, принятая сегодня коллегией обладминистрации, ставит целью поднять доходы людей, повысить качества услуг местного образования и здравоохранения, а также усовершенствовать жилищно-коммунальный комплекс. На реализацию первого этапа из бюджетов всех уровней планируется направить 6,7 млрд. рублей.

Основные ставки здесь делаются на строительство в посёлке Тяжинский нефтеперерабатывающего завода и добычу бурого угля. Что касается последнего, здесь у членов коллегии возникли некоторые сомнения – ведь качество бурого угля намного ниже, чем каменного. Однако, как говорится, чем богаты, и глава Тяжинского района Пётр Косинский смог убедить в целесообразности такого предложения. Он заявил, что добычей бурого угля заинтересовалась компания, которая инвестирует в район средства. И это полезное ископаемое можно использовать для изготовления органических удобрений и горюче-смазочных материалов.

Часть вложений также пойдёт на развитие сельского хозяйства. Основной упор здесь делается на животноводство. В селах Преображенка, Георгиевка, Старый Урюп и Новоупоровка будут построены, либо реконструированы животноводческие комплексы. Для сельхозпредприятий района планируется закупать современную технику и внедрять новые технологии.

Также программу дальнейшего развития представил Таштагольский район. Как известно, сегодня там активно развивается туризм. И это одно из приоритетных направлений, на которое делаются крупные ставки. Немаловажные пункты предложенной программы – это строительство дорог (в районе до сих пор есть отдалённые посёлки, куда можно добраться только на вертолёте). Кстати, местный аэропорт районные власти предлагают усовершенствовать – построить взлётно-посадочную полосу для самолётов малого и среднего класса. Ещё одно направление, которое, по мнению главы Таштагольского района Владимира Макуты, принесёт немало доходов в бюджет – это добыча полезных ископаемых – в частности марганцевой руды. Для выполнения пречисленных задач требуется около 37 млрд. рублей. Сумма серьёзная, и, как отметил Валентин Мазикин, к распоряжению такими деньгами нужно отнестись с особой ответственностью. Поэтому, принятие программы решили на некоторое время отложить. После того, как отдельные пункты будут доработаны, а суммы необходимых вложений более тщательно просчитаны, программу вновь представят на рассмотрение коллегии.