Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Развитая промышленность и малый бизнес, высокий уровень жизни и зарплата в 26 тысяч рублей

10 апреля 2007 г., 20:00. Татьяна Ангелевич

Таким видят Киселевск местные власти к 2017 году. Сегодня мэр города Сергей Лавреньев представил на коллегии областной администрации план социально-экономического развития. Документ предполагает три этапа. Первые улучшения жизни по замыслу киселевских властей, горожане почувствуют уже на второй стадии в 2008-2009 годах. По замыслу местной администрации уже к 2011 году средняя зарплата горожан приблизится к отметке в 16 тысяч рублей, а к 2017 средний киселевчанин должен получать в районе 26 тысяч. Кроме того, в будущем Киселевск представляется властям городом с развитой пищевой промышленностью и процветающим малым бизнесом. Сегодня в территории действует фонд по поддержке и развитию малого предпринимательства, здесь порядка 250 предприятий и организаций малого бизнеса, 16 из них – так называемые бизнес-инкубаторы. Значительно шагнула вперед сфера услуг. В 2006 году инвестиции в нее составили порядка 300 миллионов рублей, и уже в этом году власти рассчитывают, что предприятия, работающие в отрасли, принесут налогов на 2 миллиона рублей. А вот промышленный потенциал территории не так высок, как хотелось бы. В свое время несколько шахт Киселевска были отнесены к Прокопьевскому району, и город потерял часть собственных доходов. Поэтому сейчас важно, считает мэр Сергей Лавреньтев необходимо делать упор на строительстве новых предприятий угольной отрасли для отработки запасов ликвидированных шахт и развитии машиностроения.

План социально-экономического развития Киселевска включает несколько блоков, – один из основных – развитие социальной сферы. Основной упор здесь, конечно на строительство нового жилья. Один из перспективных участков под застройку-микрорайон Красный камень. За несколько лет здесь планируют построить коттеджный поселок таун-Хаус, первые дома начнут возводить уже этим летом. Кроме того, в 2007 в микрорайоне №4 на Красном Камне появятся 11 многоквартирных домов. Всего же на Корасном камне со временем должно вырасти 46 коттеджей и 36 многоквартирных домов. Также среди задач на ближайшую перспективу – замена ветхих водопроводных и тепловых сетей и строительство социальных объектов.

В 2008 в Киселевске должна появится детский сад на 220 мест, в 2009 поликлиника способная обслужить в день до 500 горожан. Впрочем, чтобы все было именно так как представлено на бумаге, нужны источники финансирования. Второй этап программы, а именно с 2008 по 2011 обойдется более чем в 14 миллиардов рублей. Больше 60% это инвестиции и собственные средства предприятий, 8% добавит федеральный центр, 17 – деньги областной казны и 14 – собственные резервы Киселевска. Как возможные источники увеличения доходов Лаврентьев назвал продажу муниципального имущества, создание новых рабочих мест и рост зарплаты, а, следовательно, и налога на доходы. Члены коллегии в целом одобрили представленный проект развития, однако не обошлось и без замечаний. Валентин Мазикин заметил, что в структуре экономики слишком мала доля производства стройматериалов – всего 1%. Замгуберантора по ЖКХ Александр Наумов отметил, что улучшение жилищных условий киселевчан невозможно без должного содержания жилого фонда, и посоветовал Лаврентьеву предусмотреть в плане социально-экономического развития города плату на капитальный ремонт, как это уже сделали 11 городов Кузбасса. Глава обещал недоработки исправить, после чего коллегия единодушно утвердила документ.