Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Высокое качество сигнала, оперативность передачи информации, телевидение в каждый дом — все это даст Кузбассу спутниковое вещание

20 июля 2007 г., 16:00. Татьяна Ангелевич

Сегодня в областном радиотелепередающем центре запустили первую очередь спутниковой сети. Хотя областной закон о создании спутникового вещания в Кузбассе вышел в 2005 году, путь к сегодняшнему событию начался еще 10 лет назад. В 1997 году губернатор поставил задачу создать в регионе единое информационное пространство.

По словам Валерия Смолего, начальника департамента промышленности транспорта и связи, имея соответствующие спутниковые приемные станции, программы губернских каналов можно теперь смотреть и слушать в любой точке Кемеровской области, на большей части территории Российской Федерации и даже в зарубежных странах. Губернские программы будут также принимать для трансляции местным жителям и операторы кабельного телевидения, сети которых уже есть в большинстве городов и районов Кузбасса.

В целом, развитие спутниковой сети рассчитано на три года. Первый этап предусматривал строительство центрального телепорта принимающего и распространяющего спутниковый сигнал по области и 13 наземных станций. 7 из них — это корреспондентские пункты ГТРК «Кузбасс» в городах и районах области. Теперь новости с мест можно передавать в Кемерово гораздо быстрее и с высоким качеством изображения и звука. Еще 6 станций, расположенных в Белове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Таштаголе, Юрге и поселке Ключевой, будут принимать спутниковый сигнал и транслировать его местным жителям. А в дальнейшем программы ГТРК «Кузбасс» и Губернского телерадиоканала можно будет смотреть по всей области.

До 2010 года по области построят 40 эфирных станций в отдаленных населенных пунктах. Они будут декодировать спутниковый сигнал и транслировать. При этом жители смогут смотреть программы традиционным способом, на обычных телевизорах.

Развитие спутниковой сети позволит не только транслировать теле- и радиопрограммы. Возможности новой сети можно использовать для оповещения людей. А со временем территориям станут доступны высокоскоростной интернет, IP-телефония, телемедицина и дистанционное образование.