Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Более 60% несовершеннолетних, употребляющих наркотики, становятся преступниками

31 августа 2004 г., 21:00. Евгений Иванов

Из пут наркомании удаётся выбраться немногим, поэтому наиболее реальным делом является её профилактика. О том, каким образом наркоманию предупредить в Кемеровской области сегодня шёл разговор в администрации Кузбасса. Молодежь больше всего подвержена влиянию наркомании. По результатам социологического опроса, 16,5% учащихся системы начального профессионального образования употребляют наркотики. При этом каждый десятый считает, что «если иногда, то это не страшно».

«Страшно!»,- говорят специалисты. Не в первый раз собираются члены специальной межведомственной комиссии, чтобы обозначить пути борьбы с наркоманией. Сегодня говорили о том, что уже делается и что ещё предстоит. Занятия спортом - важнейшее профилактики здоровья. «Если человек хотя бы 2 раза в неделю ходит в спортивный зал и бассейн, то ему будет просто некогда и ни к чему употреблять наркотики, ощущений ему и так хватит»,- считает начальник департамента молодёжноё политики, физкультуры и спорта Алексей Зеленин. Поэтому в Кузбассе спорту придают особое значение. Открываются новые спортивные комплексы, кружки, секции, клубы по месту жительства, увеличивается количество часов на уроки физической культуры, проводятся различные состязания.

Сегодня немало наркоманов среди призывников. Страшно представить себе в рядах вооружённых сил человека, употребляющего наркотики. Поэтому военный комиссариат Кемеровской области старается обнаружить новобранцев, употребляющих наркотики. Часто бывает так, что ни они, ни их родители не говорят об этом пристрастии, считая, что армия поможет избавиться от пагубной привычки. Но армия - не наркологическая клиника, поэтому призывников сначала отправляют лечиться в специализированные учреждения. Квалификация наркологов позволяет избежать случаев, когда из армии возвращают военнослужащих, которые бы употребляли наркотики.

В ближайшие пять лет в Кемеровской области продолжит действие программа по профилактике наркомании.