Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Начался новый этап реставрации Кузнецкой крепости

29 февраля 2008 г., 14:00. Александр Валентов

Предполагается, что в апреле нынешнего юбилейного года — Кузнецкому острогу исполняется 390 лет — основная часть работ завершится. Историко-архитектурный комплекс в Новокузнецке пополнится тремя объектами: обер-офицерским домом, часовней и двумя сортиями — так назывались еще в петровскую эпоху проходы в земляном валу.

Построенные из плитняка и кирпича сортии сохранились до наших дней, хотя и в полуразрушенном виде. От часовни — сначала деревянной, а потом каменной — после двух пожаров (в середине позапрошлого века и в 1919 году) не осталось ничего. Прошлым летом новокузнецкие археологи завершили раскопки фундамента обер-офицерского дома. Он находился по соседству с казармой, восстановленной десять лет назад, и где сейчас располагается главная экспозиция музея «Кузнецкая крепость».

Новодел создается по сохранившимся архивным чертежам дома, добытым новокузнецкими архитекторами и историками. Часовню восстановят в деревянном варианте — какой она была изначально до всех пожаров. По сохранившимся описаниям, сообщает «КузПресс».