Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Стоит ли бояться дедовщины сегодняшним призывникам

18 апреля 2008 г., 20:00. Александр Валентов

Областной военком считает, что нынче эта проблема в вооружённых силах не станет острее, чем раньше, несмотря на то, что солдатам с разным сроком службы придётся служить вместе. Сегодня генерал-майор Владимир Воронков общался по телефону с родными ребят, которым скоро предстоит надеть военную форму. Прямую линию проводила областная газета «Кузбасс».

Этой весной началась первая призывная компания, когда молодые люди будут служить в армии один год. Ряды защитников Родины должны пополнить две тысячи кузбассовцев. Много вопросов возникает у будущих новобранцев и их родителей. Например, их волнует то, что вместе в вооружённых силах окажутся солдаты с разным сроком службы: два, полтора года и один год. Владимир Воронков считает, что опасаться этого не стоит — в воинских частях уже принимают меры для того, чтобы разделить эти группы служивых.

Многих интересует, куда отправляют парней из Кемеровской области. Конечно, родители хотели бы, чтобы их сын служил поближе к дому, но так получается не всегда — кузбасских новобранцев ждут в воинских частях по всей России. Как и в каждый призыв, в этот раз достаточно много обращений от мам и бабушек с просьбой забрать в армию их отбившихся от рук чад, которые не работают и не учатся. Как признался генерал Владимир Воронков, по этому поводу ему звонят каждый день. В этот раз разнарядка небольшая — всего две тысячи человек, при том, что призыву подлежат более 20 тысяч. Здесь можно пойти навстречу призывникам и дать отсрочки по здоровью и семейным обстоятельствам. А вот осенью из Кузбасса потребуется в два раза больше солдат, потому что уволятся с военной службы сразу два призыва — те, кто служили два и полтора года. Таких послаблений, как сейчас, уже не будет.