Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Выходить на моторных лодках и катерах на кузбасские реки пока нельзя

14 мая 2008 г., 21:00. Александр Валентов

Сезон навигации начнётся только 24 мая. Как подчеркнул сегодня на пресс-конференции главный инспектор по маломерным судам Кемеровской области Александр Гришаев, это делается, прежде всего, ради безопасности обладателей плавсредств.

Нынешней весной на воде уже случились два происшествия — в Крапивинском и Новокузнецком районах. Во втором случае это обернулось трагедией: перевернулась лодка, четверо спаслись, а единственный, кто был без жилета, утонул. Главный государственный инспектор напомнил о необходимости регистрировать своих речных коней, а кроме того, каждый год судовладельцы должны проходить техосмотр.

Когда-то лодок без номеров было достаточно много, но в последние годы порядка стало больше. В основном кузбассовцы приобретают надувные лодки с импортными двигателями. В последнее время пользуются спросом и плавсредства кузбасского производства. Среди любителей рассекать волны на родных водоёмах есть свои пижоны и новые русские — они гоняют на гидроциклах и другой дорогостоящей плавающей технике. Но закон одинаков для всех.

Штрафы для нарушителей в общем-то невысокие — от трёхсот рублей до тысячи, если поймали во второй раз — наказание возрастает. Так же, как и на дорогах, закон беспощаден к тем, кто сел за руль в пьяном виде — за это могут лишить прав. В нынешнем году задержали 18 нарушителей — за то что спустили на воду лодки раньше срока. Это, как вы понимаете, только те, кого инспектора поймали за руку на зыбкой поверхности. Нетерпеливых, конечно, больше, к сожалению, не все думают об опасности.