Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Киргизия предлагает Кузбассу увеличить товарооборот

27 мая 2008 г., 21:00. Юрий Левичев

Об этом сегодня заявил посол Киргизской республики Раимкул Аттакуров. В прошлом году товарооборот Кемеровской области с Кыргызстаном составил около 5 млн долларов. Однако, на долю экспорта приходится 96,3%, импорта же в Кузбасс всего 3,7%. В Кыргызстане пользуется спросом кузбасский металл. Импортные поставки в наш регион — это, в основном, неармированное стекло.

На встрече с губернатором Аманом Тулеевым делегация из Бишкека озвучила свои предложения по дальнейшему сотрудничеству. По оценке Тулеева — предложения реальные, и они должны обсуждаться более детально специальными рабочими группами. Одна из главных тем — это строительный лес, которого в Киргизии не хватает. Также делегация поинтересовалась, может ли Кузбасс помочь в переоборудовании угольных предприятий, которые в Киргизии не могут поставить на ноги после кризиса 1990 гг.

Интересным для Кузбасса стало предложение гостей в освоении озера Иссык-Куль. Его южное побережье не занято, и киргизская сторона предлагает строить там пансионаты и дома отдыха. Согласились обе стороны также, что можно увеличить поставки ранних овощей и фруктов в Кузбасс.