Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Кемеровском районе анализы малышам приходится делать платно

26 июня 2008 г., 18:00. Марина Белявцева

В п. Металлплощадка есть современное дорогое оборудование, но нет... лаборанта. На то, что детей приходится возить на анализы за несколько десятков километров, пожаловались молодые мамы.

Это не вымирающая деревня, а вполне благополучный поселок, который через несколько лет станет городом Кемерово. Кроме простых частных домов, немало коттеджей и с десяток многоэтажек. Так как поселок большой, две амбулатории. Одну открыли после ремонта этой зимой, так что медицинская помощь вроде бы не должна была стать предметом нареканий. Но весной из-за высокой нагрузки и маленькой зарплаты уволилась лаборант, и теперь за самым простым анализом крови жителям приходится путешествовать в центральную районную больницу. Взрослые не ропщут — анализы дело не ежедневное, а если доктор назначит, иногда можно и с пересадками съездить на северную окраину Кемерово. А вот мамы маленьких детей, которым постоянно назначают сдать то одно, то другое, просто устали.

Тем более, обижаются родители, оборудование есть, и самое современное. Анализы, которые раньше делали в сельской лаборатории, были на хорошем счету у кемеровских педиатров, результаты отличались высокой точностью. А теперь, чтобы не добираться целый час в один конец, приходится делать их платно, в ближних больницах — например, многопрофильной.

Ситуация эта типична не только для одного поселка, но и для области, и для всей России. Проблема нехватки специалистов медицинского профиля на селе в разы острее, чем в городе. Ее пытаются решить разными способами. В конкретном случае с Металлплощадкой главный врач центральной районной больницы Ярослав Масенко сказал, что выход здесь пока только один: возить лаборанта в поселок из ЦРБ хотя бы раз в неделю.

То есть, скоро родителям малышей все же станет полегче — хотя бы раз в неделю в поселке будет работать лаборатория. Это случится, пообещал Масенко, в течение месяца. А вот жителям более отдаленных районов повезет больше: мобильные бригады, которые будут посещать сельских больных, будут состоять не только из лаборантов, но и из «узких» специалистов — неврологов, хирургов, лоров, которых во многих деревнях давным-давно нет.