Антикризисные меры стали главной темой на крупном форуме угольщиков в Кузбассе – Новости Кузбасса – Радио Кузбасс FM
Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Антикризисные меры стали главной темой на крупном форуме угольщиков в Кузбассе

26 мая 2009 г., 18:00. Марина Белявцева

Сегодня в Кемерове заседает координационный совет по развитию угольной промышленности, который собрал всех руководителей ключевых предприятий области, а также гостей из

столицы. Чиновники и промышленники сели за стол переговоров, чтобы решить — чем помочь отрасли в трудное время, как предотвратить остановку предприятий, а также избежать больших долгов. Ситуация серьёзная: добыча угля в России с начала года снизилась более чем на 18%. В связи с этим правительство решило поддержать угольную промышленность России, чтобы оздоровить отрасль. Об этой поддержке сегодня и говорили на координационном совете. Один из моментов — продление программы реструктуризации шахт до 2015 года, чтобы федеральное финансирование не прекращалось, в этом убеждал столичных чиновников замгубернатора Андрей Малахов.

Кроме этого, участники заседания обсудили меры, принимаемые федеральными и областными властями; антикризисные предложения министерства энергетики о компенсации процентной ставки по кредитным договорам, о возмещении НДС и об установлении на законодательном уровне защищенных статей в бюджете для расчетов за энергоносители.

Как сегодня заявил член Совета Федерации, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров, экономическая помощь угольщикам необходима. Сенатор напомнил, что поддержка одной шахты обойдется в несколько раз дешевле, чем ее закрытие, при этом работающая шахта обеспечит трудовыми местами тысячи горняков и членов их семей, работающих нередко в этой же инфраструктуре. Работу многим смежным отраслям дают также строительство жилья для горняков, переселяемых с подработанных территорий, и рекультивация земель, нарушенных шахтами.

Ещё один вопрос, который рассматривали на совете, это переработка правил безопасности в угольных шахтах. Изменения необходимы, чтобы добыча чёрного золота стала более безопасной.

http://www.kuzbassfm.ru/sound/news/25188.mp3 Антикризисные меры стали главной темой на крупном форуме угольщиков в Кузбассе