Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Кузбассе зарождается нефтехимическая отрасль

21 июля 2010 г., 09:00. Владимир Коновальчук

Сегодня губернатор Аман Тулеев осмотрит площадку строящегося Яйского нефтеперерабатывающего завода и встретится с руководителями компании и подрядных организаций. Планируется, что завод станет одним из крупнейших предприятий такого профиля за Уралом. На его возведение потратят 7,5 миллиардов рублей. Из них 3 миллиарда освоят уже в этом году. Летом 2011-го предполагают ввести первую очередь.

Вообще проектная мощность завода — 3 миллиона тонн переработки нефти в год. Это позволит обеспечить Кузбасс дизельным топливом собственного производства, то есть из его цены будет исключена транспортная составляющая.

По мнению Амана Тулеева, одним из приоритетных направлений развития нефтяной промышленности страны должно стать строительство таких заводов — «независимых от крупных компаний». С их созданием ликвидируется монополизм на нефтяном рынке.

По подсчетам экономистов, после выхода предприятия на проектную мощность в бюджет области будет поступать дополнительно примерно 1,5 миллиарда рублей налоговых платежей.