Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Таштагольском районе освятили часовню в память об узниках ГУЛАГа

17 августа 2010 г., 17:00. Александр Валентов

В этом событии принял участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Каменную часовню построили в посёлке Чугунаш за год. Она может вместить 50 прихожан, высота строения 27 метров.

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх освятил часовню. Она освящена в честь священномученика Григория Аверина, расстрелянного в 1937 году по обвинению в «религиозной работе среди заключенных», и похороненного в посёлке Темиртау. Григорий Иванович прославился как опытный духовный наставник, даже в лагере не скрывал своих религиозных взглядов, проводил богослужения, помогал малоимущим и многодетным крестьянским семьям. На юбилейном архиерейском соборе Русской православной церкви в 2000 году он был причислен к лику святых.

В целом, в годы репрессий через ШорЛаг прошли более 100 тыс. человек: и политзаключенные, и православные — епископы, священники, простые прихожане, которые пострадали за веру, убеждения.

Как отметил губернатор, возведенная часовня — это дань памяти и уважения всем погибшим при строительстве железной дороги Новокузнецк-Таштагол. «В свое время я работал в этих местах, и не понаслышке знаю, что при возведении этой магистрали, в 30-е годы прошлого столетия, здесь, было костей положено больше, чем шпал», — сказал Аман Тулеев.