Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Все больше маленьких кемеровчан страдают от химических ожогов пищевода

17 сентября 2010 г., 12:00

В детской больнице №5 областного центра за последнее время число таких пациентов выросло в 2,5 раза. Только сейчас в клинике трое малышей с таким страшным диагнозом. В более половины случаев дети травятся уксусной кислотой, которая как правило, бывает незакрытой или находится в доступном месте. Второе место по частоте занимают ожоги пищевода, вызванные чистящими средствами, тем более многие из них обладают приятным запахом и яркой упаковкой.

Одновременно с поражением пищевода часто происходит ожог губ, полости рта, глотки, голосовых связок, трахеи и бронхов. Пострадавшего ребенка ждет несколько дней в реанимации. Потом, в зависимости от степени ожога назначается лечение. Восстановительный период занимает не один месяц. У медиков многопрофильной есть пациентка, которая в течение пяти лет два раза в год вынуждена ездить на специальные процедуры.

К примеру, лишь капли жидкости «Крот» хватает, чтобы травма от ожога осталась на всю жизнь. При этом зачастую для сохранения жизни ребенку требует пластическая операция на пищеводе. Врачи уверены, в 99% случаев вина за то, что ребенок оказался в больнице лежит на родителях.