Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

В Кузбассе уникальное озеро защитили от зарастания

12 ноября 2010 г., 10:00. Татьяна Ангелевич

Сегодня в селе Городок Тисульского района откроется гидроузел на реке Дудет. Дамбу с небольшой электростанцией и каналы построили, чтобы поднять уровень воды в озере Большой Берчикуль, одном из любимых мест отдыха кузбассовцев.

В последние годы в летний период озеро зарастало. Новый гидроузел позволил справиться с этой проблемой. Благодаря вводу нового объекта в озере улучшится водообмен. Кроме того, на реке Дудет теперь начнет действовать гидроэлектростанция, от которой будет снабжаться посёлок.

О необходимости этого проекта говорили еще несколько десятилетий назад. Однако деньги для завершения строительства были выделены только в 2009 году. Теперь озеро и река, хотя и имеют перешейки, представляют собой одну водную гладь. Благодаря новому гидросооружению теперь близлежащие села защищены от подтоплений в период паводка.

Специалисты считают, что благодаря этой работе, в озеро Большой Берчикуль, наконец, вернется рыба, раньше здесь был хороший промысел. Нина Вашлаева, начальник департамента природных ресурсов, отметила особую ценность этого природного объекта.