Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Сегодня в России День заповедников и национальных парков

11 января 2005 г., 18:00. Александр Валентов

Впервые он начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого выбрано не случайно. В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня в стране 100 заповедников и 35 национальных парков, они занимают около 3% площади России. В Кузбассе тоже есть охраняемые государством территории – заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк.

Они были созданы в 1989 году. Каждый из них охватывает более 400 тысяч гектаров. Большая часть заповедника приходится на Новокузнецкий район, к нему относятся также некоторые территории Тисульского и Междуреченского районов, Шорский национальный парк занимает значительную площадь в Таштагольском районе. Кому-то это может показаться каплей в море, ведь территория Кемеровской области – более 95 тысяч квадратных километров. На самом деле роль этих охраняемых природных зон для нашего промышленного, самого урбанизированного и густонаселённого региона Сибири трудно переоценить.

Представьте только, что на земле, которая уже больше века нещадно эксплуатируется из-за того, что в недрах её богатые месторождения угля, железной руды, золота, где «дымят» металлургические и химические предприятия, есть ещё нетронутые участки природы. Таёжные массивы, чистые реки, ледники – всё это позволяет сохранить приемлемую экологическую обстановку в Кузбассе. Сотрудники заповедника и парка стараются уберечь генетический фонд животного и растительного мира, проводят исследования, следят за тем, чтобы на охраняемые зоны не проникали браконьеры. Непрошеные гости появляются там даже зимой. И это несмотря на то, что, к примеру, 23 территории Шорского парка практически недоступны в это время года.