Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Шедевры Третьяковки в Кузбассе

19 января 2005 г., 21:00. Александр Валентов

Сегодня в Кемерове в областном музее изобразительных искусств открылась выставка картин одного из самых известных музеев мира. Кемеровский музей изобразительных искусств и Третьяковка сотрудничают не первый год. Но если прежде в столице Кузнецкого края устраивали т. н. «выставки одной картины», то в этот раз в Кузбасс привезли 30 полотен из Золотого фонда галереи. Организовывать выставки такого масштаба в Сибири – дело ответственное и трудное и для принимающей стороны, и для москвичей. Но всё же главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнёва считает, что это дело нужное, ведь не у всех сейчас есть возможность отправиться в Москву, чтобы там увидеть шедевры великих мастеров.

Среди представленных полотен в первую очередь отмечу знаменитый шедевр Айвазовского «После бури», выставленный в отдельном зале. Прославленному маринисту, как никому другому, удавалось изобразить бушующую стихию моря. Вряд ли эта картина оставит кого-нибудь равнодушным.

Лирические пейзажи «Золотая осень» и «На Волге» Левитана «Скоро весна» Саврасова, изысканное, в ярких тонах «Мёртвое море» Поленова, отдающие дремучей свежестью «Затишье» Васнецова и «Лесной пейзаж» Шишкина, – некоторые из этих работ когда-то лично приобретал для своей галереи Павел Третьяков. Теперь у кемеровских любителей искусства есть возможность увидеть эти полотна. Выставка уже с успехом прошла в Барнауле, в Кемерове она будет работать до 25 марта, а затем картины повезут обратно в Москву.