Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Дети горняков покорят Эльбрус

14 июля 2014 г., 08:00. Владимир Коновальчук

В преддверии главного праздника региона, Дня шахтера, кузбасские ребятишки собираются подняться на самую высокую вершину России. В рамках уникальной акции «Молитва в Поднебесье» подростки, особо отличившиеся в учебе и спорте, вместе со священниками и известными кузбасскими путешественниками намерены покорить в середине августа вершину, высота которой более 5,5 тысяч метров. А до этого, в качестве разминки, ребята совершат первый совместный выход в горы, выбрав для старта самую высокую точку Кузбасса — Верхний Зуб. Его высота 2 тысячи 178 метров. Вершина расположена в Кузнецком Алатау на юге области.

Экспедиция организована отделом по делам молодежи Кемеровской епархии и проводится под руководством Игоря Лопатченко и Андрея Боброва, которые на Рождество Христово 13-го года покорили высшую точку Южной Америки — Аконкагуа (почти 7 тысяч метров), посвятив восхождение 70-летию Кузбасса. В прошедшее воскресенье в Знаменском кафедральном соборе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил юным альпинистам местночтимую икону Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». На горных вершинах молодые скалолазы помолятся перед этой иконой о благополучии кузбасских шахтеров и безопасности их труда, а также об упокоении душ погибших горняков.

И уже во время празднования Дня шахтера в Новокузнецке, участники походов передадут икону губернатору Аману Тулееву. Планируется, что реликвия обретет свое постоянное место пребывания в храме преподобного Сергея Радонежского в Ленинске-Кузнецком — в рамках 700-летия со дня рождения святого.