Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Кузбасские земледельцы постараются достичь урожайности до 100 центнеров с гектара

17 мая 2005 г., 19:00. Александр Валентов

В нынешнем году в Кемеровской области началась экспериментальная программа «Сто». Последние годы показали, что в наших климатических условиях можно добиться впечатляющих результатов. Лучшие хозяйства снимали до 70 центнеров на некоторых участках. Хлеборобам поставлена задача – неуклонно наращивать объёмы урожайности, а эксперимент покажет, при каких условиях можно достичь наивысших показателей.

В эксперименте участвуют 8 сельхозпредприятий Кемеровского, Чебулинского, Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого и Беловского районов. Областные власти обещают поддержку хозяйствам, задействованным в программе «Сто». Все эти агропромышленные предприятия отвечают самым строгим требованиям. В сельхозкооперативе «Сибиряк» Чебулинского района в прошлом году на опытных участках получили с гектара 52 центнера пшеницы «Алтайская», хотя планировали 60, но помешала засуха, ныне же земледельцы постараются добиться лучших результатов. В хозяйстве «Спутник» Промышленновского района уже получали 62 центнера на отдельных участках, это говорит о том, что потенциал почв, климатических условий и сортов пшеницы довольно высокий, – считает руководитель Анатолий Вертиков.

Опытное поле в «Спутнике» немаленькое – более 70 гектаров. На нём используют семена высочайших репродукций, лучшие азотные, фосфорные и калийные удобрения, самые современные средства защиты от вредителей. Так что к областному эксперименту крестьяне подготовились основательно.