Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Социальные работники Кемерова делятся передовым опытом с другими городами России

6 июля 2005 г., 20:00. Александр Валентов

В областном центре уже не только перечисляют бюджетные субсидии на персонифицированные счета нуждающихся горожан, но также банк сам за людей переводит деньги за коммунальные услуги. По словам начальника управления соцзащиты администрации Кемерова Олега Коваленко, федеральные власти поставили перед регионами задачу перейти на индивидуальные счета к 1 января 2006 года, в столице Кузбасса справились с этой задачей на год раньше, да к тому же первыми в стране ввели ноу-хау – теперь 29 тысячам кемеровчан, получающим субсидии из казны, не нужно каждый раз ходить в банк, для того чтобы расплачиваться за коммунальные услуги, всё это и так сделают за них.

Человек может снять деньги со счёта, если они понадобились на другие нужды, но в таком случае обязан точно в срок перечислить средства за коммунальные услуги, иначе через три месяца ему прекратят выплату субсидий. В Кемерово приезжают поучиться делегации из других городов Кузбасса и России, недавно, к примеру, были гости из Вологды, там специалисты всерьёз думают том, чтобы перенять кемеровский опыт.

Остаётся одна серьёзная проблема с предоставлением субсидий. Среди претендентов на помощь из бюджета встречаются недобросовестные люди, отнюдь не бедствующие, которые в справках о доходах указывают ничтожную сумму, порой даже не достигающую прожиточного минимума.

В ходе проверок нередко выявляются дополнительные доходы, иногда выясняется, что у «лженищего» несколько трудовых книжек. Встречались среди страждущих получить субсидии обладатели квартир в элитных домах и новеньких автомобилей. У нескольких человек оказалось аж по четыре машины. Привлечь таких к ответственности невозможно из-за несовершенства законодательства, в таких случаях социальным работникам остаётся лишь взывать к совести, убеждая людей в том, что они не нуждаются в материальной поддержке.