Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Сегодня в кемеровском сосновом бору стартовала четвертая спартакиада кузбасского студенчества

7 октября 2005 г., 21:00. Марина Белявцева

Открылась она парадом, на котором наградили героев прошедшей Универсиады. Теплый осенний день – как подарок студентам, приехавшим со всех вузов области. Яркие спортивные костюмы, лозунги «Быстрее, выше сильнее», «Приветствуем участников соревнований» – все, как в старой кинохронике о советской молодежи, которая выбирает спорт. Но это наши дни. Уже четвертый год в областной спартакиаде участвуют более 100 тысяч студентов. Сегодня – легкоатлетический кросс. Но сначала парад и награждение тех, кто победил в третьей Универсиаде. В первой группе, в которой выступают сильнейшие вузы, праздновал победу Кузбасский государственный технический университет, во второй группе стал лучшим Новокузнецкий филиал Кемеровского госуниверситета. Главный судья спартакиады вузов Юрий Подоплелов считает, что все награждения условны, главное – любовь молодежи к спорту, к движению.

Но если все же говорить о местах, то победы вузов зависят не только от энтузиазма ребят, но и от финансирования. Крупному вузу, по мнению специалистов, нужно выделять 2-3 миллиона рублей ежегодно только на развитие спорта. Немногим альма-матер это под силу. Поэтому остается все же энтузиазм и спортивный азарт.

Рядом с новичками бегут и мастера спорта. Андрей Синкин, призер Чемпионата России и мира говорит, что именно в этом плюс соревнований – получается некий мастер-класс для новичков и разминка для опытных спортсменов.

Финальным забегам предшествовали вузовские соревнования, так что на спартакиаде сейчас выступают самые лучшие. После сегодняшнего этапа Универсиада в течение учебного года продолжится шахматами, турнир пройдет в Сибирском государственном индустриальном университете, а затем будет теннис, волейбол, плавание, лыжи и другие виды спорта.