Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Предстоящая эпидемия гриппа готовит неприятные сюрпризы

11 января 2006 г., 20:00

Но кузбасские специалисты-эпидемиологи к этому готовы. Сегодня в Роспотребнадзоре состоялась пресс-конференция, на которой врачи заверили, что пока в кемеровской области не зарегистрирован ни один заболевший гриппом. Продолжительные новогодние каникулы, и пришедшие в наш регион морозы, несколько отодвинули подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом: сейчас она на 80% ниже эпидемического порога.

Однако, в связи с участившимися в последнее время в зарубежных странах случаями заражения людей «птичьим» гриппом, эпидемиологи Кузбасса особенно внимательно следят за ситуацией в регионе. Хотя, по словам, Галины Лысенко, начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по КО, в нашем крае нет предпосылок для масштабного заражения птицы вирусом. Кроме того, в Кузбассе еще с июля прошлого года санитарные службы начали проводить профилактические мероприятия. Вакцинированы против гриппа человека все работники птицефабрик и члены их семей. Ведь опасность распространения вируса птичьего гриппа заключается именно в том, что, если он мутирует, то приобретет возможность передаваться уже от человека к человеку. Тем более, что выделенная в Турции его разновидность, по словам Галины Лысенко, имеет высокую патогенность.

Пока же кузбассовцы, и в ушедшем году очень активно, прививались традиционными противогриппозными вакцинами. Эффективность которых подтверждена многолетним использованием. Почти 100% воспитанников детских домов и домов ребенка, а также персонал этих учреждений прошли вакцинацию, около 60% медицинских работников области, транспортники и учителя. На вакцинацию жителей области потрачено более 35 миллионов рублей. Ведется и мониторинг заболеваемости, заверила начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Лысенко. За 1-ю декаду января в медицинские учреждения области за помощью обратились 2 тысячи 26 кузбассовцев, по сравнению с декабрем 2005-го, в 5 раз меньше. И пока врачи ставят пациентам диагноз – ОРЗ.

К февралю, возможно, ситуация изменится – заболевших станет больше, но эпидемиологи уверяют, что эпидемия будет умеренной интенсивности. Однако, еще не поздно принять профилактические меры. Поставите вакцину сейчас – через 2 недели, иммунная система сможет противостоять болезнетворному вирусу, по истечение месяца, со дня прививки специфический иммунитет будет повышен максимально.