Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

На президентский проект "Образование" в Кузбассе потратят 19 миллиардов рублей

17 января 2006 г., 21:00. Марина Белявцева

Сегодня в областном центре обсуждали президентский проект «Образование», как он будет реализовываться в Кузбассе. В этом году на то, чтобы улучшить материальное состояние школ области, подключить их к Интернету, а также поощрить одаренных детей и преподавателей, выделена небывалая сумма – 19 миллиардов рублей. По словам вице-губернатора Ирины Свиридовой, такой суммы – 19 миллиардов рублей, на образование не выделялось никогда. Половина денег поступит в область в середине февраля и до этого времени каждый город и район обязан отчитаться перед департаментом образования, сколько средств нужно и на какие цели они пойдут. Уже сейчас заявка на современное оборудование для кузбасских школ находится в Министерстве образования, говорит Ирина Свиридова.

Кроме того, деньги пойдут на реструктуризацию сельских школ. В девяти районах области закроют несколько небольших образовательных учреждений, а детишек переведут в школы соседних деревень и сел. Для этого купят новые автобусы. К тому же в тех учебных заведениях, где не хватает денег на пожарную сигнализацию, она все же появится, на это выделено 20 миллионов рублей. Завезут в школы и новый спортивный инвентарь. Также самые одаренные ученики и талантливые учителя будут получать гранты – как областные, так и муниципальные. Контролировать расход средств будут сразу несколько инстанций: начиная от Министерства образования, заканчивая региональными департаментами и региональным родительским комитетом. 19 миллиардов рублей – это деньги из разных источников. Немалую роль играют и внебюджетные средства. Для их получения нужно работать с предприятиями, уверены в областной администрации. В пример ставят Кемерово, где в 2006 году, по словам вице-мэра Ирины Федоровой, от спонсоров сфера образования получит 15 миллионов рублей.

Совещания вице-губернатора с заместителями глав городов и районов будут проходить еженедельно, после чего на места отправятся группы специалистов. Вначале они будут объяснять суть проекта и его финансирования директорам и учителям, а в феврале и марте уже пройдут массовые проверки, которые покажут, насколько правильно используются полученные деньги.