Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Насколько доступнее стало жилье в области?

14 марта 2006 г., 20:00. Максим Денисов

Сегодня на этот вопрос отвечали областные чиновники, ответственные за выполнение одного из главных национальных проектов. На что идут федеральные деньги и насколько эффективно их тратят – еще одна тема обсуждения. 2005 г. в Кузбассе проходил под лозунгом «Год жилья». В этот раз сделали существенную оговорку, и появился проект «Доступное жилье». Впрочем, намного доступнее оно не стало ни год назад, ни сейчас. По – прежнему вся загвоздка в высокой стоимости квадратного метра. В Кемерове и Новокузнецке квадраты могут стоить до 30 тысяч, в других городах и районах – дешевле.

По словам начальника департамента жилищного строительства Марии Гуляевой по области средняя цена – 20 тысяч рублей. Доступность жилья, таким образом, в Кузбассе резко снижается. Не помогают и 11 видов ипотеки, которые сейчас существуют, поскольку те специалисты, которые рассчитывают эти кредиты, считают, что цена квадратного метра должна быть от 12 до 14 тысяч рублей. В реальности взять большой кредит, пусть даже под небольшой процент может далеко не каждый. Достаточно сказать, что в прошлом году КО давали полтора миллиарда рублей из федерального бюджета на эти самые кредиты, а взяли только 500 миллионов, т.е. треть. Правда, в этом году областные власти рассчитывают изменить ситуацию к лучшему. Мария Гуляева, например, говорит, что за несколько месяцев квартиры, в том числе и на вторичном рынке, получили около 2 тысяч человек.

Что касается ипотеки, то здесь, по мнению чиновников, есть только один выход – имя ему конкуренция. Чем больше строительных организаций появится на рынке, тем ниже будет стоимость жилья. Вторая часть плана – это областной заказ, тот самый лакомый кусок в борьбе за который подрядчики и будут снижать стоимость квадратного метра. Пока есть только проект, однако надежды на него возлагаются сегодня большие.