Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Как изготавливаются швейцарские часы

13 сентября 2016 г.

Популярность швейцарских часов определяется их эстетической ценностью, но это не главное. Первостепенные моменты состоят в другом. Такие изделия помогают создать и поддерживать представительный образ. Еще изделия от швейцарских производителей выгодно отличаются от небрендовых изделий надежностью своих механизмов.

Обозначенные эксплуатационные свойства дорогих изделий — результат сложного, многоступенчатого производственного процесса. При этом важен не только процесса. Важна и стадия проектирования, ведь уже на ней «закладываются» внутренняя и внешняя специфики конкретной модели.

Производству изделий предшествуют предварительные операции и процедуры. Начать с того, что все детали — и сравнительно простые, и сравнительно сложные — отрисовываются в графических редакторах. Что касается «закладываемых» механизмов, то они скрупулезно просчитываются на компьютерах — в этом причина высокой точности конечного продукта.

Технологический прорыв в часовой индустрии связан именно с применением компьютеров. Еще 200 лет назад швейцарские мастера делали часы на глаз, и сейчас это трудно представить. При помощи же цифровой техники изготовление швейцарских часов вышло на новый уровень. В этом отношении полезно сравнить характеристики моделей прошлого с характеристиками изделий, которые предлагает современный магазин швейцарских часов.

Например, можно сравнить часы Rolex Daytona с любым изделием, изготавливавшимся в прошлом. И обнаружить большую, качественную разницу.

Как производят детали для изделий

Помещения, в которых производятся элитные часы, оснащены миниатюрным технологичным оборудованием: для работы на соответствующем токарном станке необходимо увеличительное стекло. Часовые детали вытачиваются на столь же миниатюрных станках. Все технологические операции протекают неторопливо и обстоятельно.

Например, оси для часовых механизмов вытачиваются следующим образом. При помощи сверла с диаметром в 1 мм в стержне высверливается отверстие. Толщина стенок у получившегося цилиндра составляет несколько микрон. Одно неверное движение — и все придется начинать сначала. Поэтому у всех швейцарских часовщиков отменная реакция и зоркие глаза.

Корпуса для механических часов делают преимущественно из металла, часто — из драгоценного металла (серебро, золото или даже платина). На производство отдельно взятых корпусов уходят недели кропотливого труда. Изготовление часового корпуса в ряде моментов напоминает искусство. Мастера, которые работают над корпусом, — схожи со скульпторами: и те, и те берут необработанный материал и отсекают все лишнее.

Сначала заготовка оттачивается на координатных станках с числовым управлением. При этом в стружку «уходит» около 80% металла. Оставшиеся 20% — это будущий корпус. Оставшийся материал шлифуется на войлочных полировочных кругах, доводится до идеального состояния. Затем корпус инкрустируется бриллиантами или гравируется.

Магазин швейцарских часов Wagner — http://www.chistueprudi.ru/shop/