Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Как защитить ребенка от педофилов в Интернете?

28 октября 2016 г.

Сегодня вопрос интенсивного агрессивного влияния интернет-пространства на подрастающее поколение стоит особенно остро. Давно известно, какие опасности подстерегают ребенка на улице. Альтернативой бесконтрольному времяпровождению вне поля зрения родителей стал интернет. Заботливые родители внимательны к событиям в жизни ребенка, но даже они не всегда контролируют его поведение в Сети, не представляя, какие опасности подстерегают там подрастающее чадо. В попытках оградить ребенка от пагубного влияния улицы современные родители покупают планшеты, телефоны, разрешают пользоваться социальными сетями, полагая, что находящийся под надзором ребенок в безопасности. Однако, это не так — за ребенком может идти настоящая охота, о чем в семье даже не будут подозревать.

Многие дети получают сообщения интимного характера в различных социальных сетях от взрослых людей. Дети умалчивают о происходящем, опасаясь стать объектом осуждения в семье или наказания со стороны родителей в виде ограничений на проводимое в интернете время. Вовлекая ребенка в общение, педофил не гнушается тонкими психологическими приемами, давлением, шантажом, проявляет хитрость и изворотливость. Более того, педофилы получают поддержку таких же неадекватных и психически нездоровых людей в специализированных интернет-сообществах, содержащих детскую порнографию, эротические снимки жертв, обсуждения методов вовлечения детей в противоестественные и противозаконные связи.

Не стоит полагать, что педофил стоит в подворотне с трясущимися руками и ждет на кого бы напасть, маньяки и педофилы — разные группы. Нередко педофилами становятся женатые люди, у которых есть свои дети. Педофилы встречаются в разных сферах, но предпочитают работу, которая позволяет контактировать с детьми. Склонность к педофилии совершенно не зависит от возраста. Определить педофила по внешности крайне сложно — как правило, эти люди имеют безобидную внешность. В интернете педофил действует прикрываясь маской вымышленного персонажа, мальчика или девочки возрастом до 15 лет, в качестве доказательства подлинности используя чужие фото привлекательных подростков. Преступник действует очень осторожно, начиная общение с безобидной переписки. Со временем завоевывая доверие ребенка и убеждая в своих романтических чувствах, начинает вымогать фото и видео интимного содержания с целью дальнейшего шантажа.

Например, недавно ребенок из Кисловодска едва не стал жертвой подобных действий. Мальчик, считая,что общается со сверстницей, начал испытывать к «ней» романтические чувства, вследствие чего просьбы прислать откровенные фото и видео не показались ему странными. Мать ребенка вовремя отреагировала, поэтому смогла пресечь развитие событий до того, как они стали фатальными. По схеме дальнейших действий в идентичных случаях начинается шантаж ребенка педофилом — угрозы разослать «голые» фото друзьям и преподавателям школы, родителям, используются данные ребенка такие как адрес, номер школы, телефоны, секции и кружки,указанные в профиле ребенка или его родителей. Ребенка держат под прессингом в эмоциональном напряжении, пугая все сильнее, подводя к нужным для педофила действиям, но вынуждая молчать о происходящем, используя его реакции на угрозы. В противостоянии ребенка и педофила, преступник всегда будет хитрее и изворотливее. Потому задача родителей — не оставить ребенка наедине со своим страхом, перед которым он чувствует себя беспомощным и готовым на любые требуемые педофилом действия. Власти начали регулировать интернет-пространство сравнительно недавно, огромное количество незаконного контента еще долго не будет заблокировано. Все еще не полностью пресечено создание сообществ педофилов в социальных сетях.

С использованием интернета в качестве инструмента для противозаконных действий мы столкнулись еще в 2013 году. Поступила заявка о розыске девочки, в ходе поисков выяснилось,что до своего исчезновения она познакомилась в социальной сети с «молодым» человеком. Переписка длилась около полугода, в результате «молодой» человек смог убедить девочку в необходимости побега из дома. Перед побегом он получил удаленный доступ к компьютеру девочки и очистил историю браузера, чтобы замести следы. Девочка обнаружилась в Москве, где удерживалась в квартире взрослого мужчины. Идентичный случай произошел недавно с несовершеннолетней уроженкой Ставрополя, которую обманом убедил сбежать из дома 36-летний мужчина. Такие случаи, к сожалению, встречаются у нас все чаще и чаще. Сухая статистика ужасает — ежегодно от насилия в России погибают не менее полутора тысяч детей. Более 7 тысяч в год исчезают и объявляются в розыск. Фиксируется более 12 тысяч преступлений против детей.

Что предпринять, чтобы защитить ребенка от педофилов в сети?
1. Установите с ребенком доверительные отношения. Заранее, не дожидаясь возникновения проблем, проведите беседу о безопасном поведении в интернете, объясните, кто такие педофилы, чем они опасны, какие методы используют. Объясните, что опасно общаться с незнакомцами не только на улице, но и в сети.
2. Объясните ребенку, что даже если он стал жертвой давления со стороны педофила, он не должен бояться довериться вам, и вы при любых обстоятельствах сможете его защитить.
3. Обязательно донесите до ребенка, что все угрозы педофила беспочвенны, поскольку взрослый человек прекрасно осознает преступность своих действий и сам никогда не отправит попавший ему в руки материал кому-либо из окружения ребенка. Наказанию подвергнется преступник, а не ребенок.
4. Не ругайте его, не читайте нотаций, ребенок, подвергшийся страшному прессингу, крайне уязвим, будьте максимально корректны.
5. Если вы опасаетесь, что ребенок не поставит вас в известность, сами дайте ему информацию о сообществах, занимающихся помощью детям в подобных ситуациях, телефоны горячих линий и контакты. Как показывает практика, детям легче принять, когда другой взрослый человек объяснит щекотливую и опасную ситуацию родителям, чем сделать это самому. Детям гораздо проще рассказать все откровенно волонтерам, предоставив полную информацию, поскольку они не испытывают перед ними такого чувства стыда, как перед семьей.
6. Ненавязчиво следите за поведением ребенка в сети, в какие сообщества он вступает, с кем дружит. Кого добавляет в друзья. Без давления поинтересуйтесь, знает ли ребенок всех, кто подписан на его страницу и имеет доступ к материалам, на ней размещенным. Если вы будете слишком пристально следить за ребенком, требуя отчета, вероятнее всего, он найдет способ скрыть какую-то часть своей жизни от вас, что может привести к печальным последствиям.
7. Объясните ребенку, что не следует указывать конкретные данные о себе в профиле, который открыт для всеобщего просмотра. Этими данными могут являться номер школы, адреса и номера телефонов, адреса секций и кружков, которые ребенок посещает. Все эти данные могут быть использованы для сбора информации о ребенке, наблюдении за ним, а впоследствии и шантажа.
8. На размещаемых как родителями, так и детьми фотографиях не должно быть геолокации, а также конкретной информации о ребенке — адрес, номер школы или вывески заведений, где ребенок часто бывает. Удалите изображения, содержащие такие сведения.
9. Следите за контентом, публикуемым вами или ребенком — недопустимы фото обнаженного и полуобнаженного ребенка, в вызывающих позах, и т.д. Какими бы милыми они вам ни казались, помните, что есть люди с нездоровой психикой, которые смотрят на это совсем другими глазами.
10. Если ваш ребенок стал жертвой шантажа в интернете, ни в коем случае не удаляйте переписки и фотографии, не уничтожайте доказательства. Обязательно скопируйте и сделайте скриншоты для обращения в правоохранительные органы.

Отдавайте себе отчет, что когда вы публикуете фото ребенка в социальной сети, оно перестает быть вашим, становясь достоянием общественности. Любой человек может использовать ее в любых целях. Берегите своих детей!

Виктория Кафнер.
Новости Ставрополя