Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Вячеслав Кантор озвучил данные о состоянии антисемитизма в мире

29 апреля 2017 г.

Центр Кантора по изучение современного европейского еврейства 24 апреля представил свой ежегодный доклад о состоянии антисемитизма в мире, подготовленный совместно с экспертами Европейского еврейского конгресса, в Тель-Авивском университете. Обнародованные данные говорят о том, что, на фоне снижения числа преступлений на антисемитской почве на 12% по всему миру, в отдельных странах антисемитизм продолжает расти или находит новые формы выражения. Об этом заявил президент ЕЕК Вячеслав Кантор, комментируя информацию, представленную в докладе.

За прошедший год эксперты зафиксировали 361 случай насилия на почве антисемитизма, что значительно меньше 410 случаев, зафиксированных в 2015 году. Наиболее очевидное снижение любых проявлений антисемитизма наблюдается во Франции, где число таких инцидентов упало на 61%, и в Бельгии, где этот показатель стал меньше на 60%. Вячеслав Кантор и эксперты Центра Кантора отнесли это на счёт нескольких факторов. В частности, сыграло свою роль усиление мероприятий по безопасности, в том числе присутствие правоохранительных органов и военных при еврейских организациях и святынях. Эксперты не исключают и тот факт, что число преступлений против евреев снизилось и по причине страха самих евреев — многие представители общин опасаются появляться в людных местах или носить отличительные еврейские знаки и символы, например кипу, на улицах и в общественном транспорте.

При этом в англоязычных странах, отметили авторы доклада, число подобных инцидентов напротив растёт. Так, в Великобритании антисемитизм за прошедший год вырос на 11%, а в Австралии — на 10%. Особенно тревожащим стало увеличение на 45% случаев агрессии в отношении еврейских студентов в кампусах университетов США, которые по наблюдениям экспертов превращаются в «оплоты антисемитизма». Инциденты здесь связаны с антисионистскими настроениями и увеличением числа про-палестинских движений, таких как БДС, выступающий за бойкот государства Израиль.

Как отметил Вячеслав Кантор, несмотря на падение числа преступлений в отношении евреев, сами антисемитские настроения явно не стихают, а просто находят себе иные цели. Об этом свидетельствует увеличение числа осквернений еврейских кладбищ, которые традиционно не так тщательно охраняются, как официальные еврейские институты и организации. Вячеслав Кантор также отметил значительный рост антисемитизма и его проявлений в Интернете. По мнению Вячеслава Кантора, это свидетельствует о том, что нетерпимость к евреям на самом деле не снижается, и чувство безопасности от усиления охраны как таковое иллюзорно. Более того, доклад говорит о росте не только числа, но и степени агрессивности нападок в Интернете, направленных как на евреев, так и на представителей других этнических и религиозных меньшинств. Согласно данным Всемирного еврейского конгресса, в сети каждые 83 секунды появляется антисемитский пост. Вячеслав Кантор подчеркнул, что ненависть к евреям не исчезает — она просто переместилась в виртуальное пространство, которое очень тяжело контролировать.

Составители доклада отдельно проанализировали ситуацию с резким увеличением числа мигрантов — 2,5 млн прибывших в Европу человек напрямую никак не повлияли на рост антисемитизма, несмотря на связанные с этим опасения. Более того, отмечается в исследовании, большинство ультраправых движений и партий переключили своё внимание на проблему мусульман и снизили число антисемитских заявлений. Тем не менее, своё влияние на антисемитизм оказывает и это. Так, отмечает Вячеслав Кантор, озабоченность национальным вопросом и агрессивная риторика стала свойственна не только ультраправым, но и ультралевым партиям. Сам Вячеслав Кантор, комментируя этот вывод экспертов, подчеркнул абсурдность того, что силы, позиционирующие себя как прогрессивные и либеральные, на деле занимают сторону самых регрессивных идеологий и режимов.