Как выбрать копченую рыбу – Новости партнеров – Радио Кузбасс FM

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Как выбрать копченую рыбу

11 мая 2018 г.

Довольно часто недобросовестные продавцы используют различные ухищрения, чтобы сбыть испорченные или просроченные продукты. Например, очень высокая вероятность приобрести некачественную копченую рыбу, так как ее аромат маскирует запах испорченного морепродукта. При чем летом эти риски возрастают, так как закупается копченая рыба оптом.

Признаки качественной копченой рыбы

Для того чтобы выбрать качественный и свежий продукт, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь рыбу необходимо понюхать. Отсутствие аромата древесного дымка или явный химический запах свидетельствуют о том, что для получения эффекта копчения применялись специальные составы типа «жидкого дыма». Признаком настоящего копчения будет и наличие на кожице характерных вдавленных участков в виде клеток. А неравномерный цвет и шероховатость возникают при использовании химических средств. Об истекшем сроке хранения поведают многочисленные вмятины и царапины на рыбной кожице. А белые полоски — признак нарушения технологии копчения. Также и на целой и на кусковой копченой рыбе должны остаться следы подвешивания в коптильне, например, вдавленные в кожу обрывки веревки. В противном случае продукт готовился с использованием «жидкого дыма».

Сроки хранения копченой рыбы

Так как копченая рыба является скоропортящимся продуктом, важно знать и соблюдать сроки и правила ее хранения. Например, продукт холодного копчения в вакуумной упаковке хранится три месяца, без нее — около двух недель, а в морозильной камере — не более месяца. А рыба горячего копчения в вакуумной упаковке сохраняет свои качества не более двух месяцев, в открытом виде — максимум пять суток.