Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Ксенофобия на рабочем месте и пути решения проблемы

30 декабря 2018 г.

Вряд ли возможно найти компанию, организацию или учреждение, в которой абсолютно все сотрудники всегда были бы равны. Дискриминируют в нашей стране абсолютно по любым признакам — пола, расы, наличию диплом, объема знаний. И с этим, скорее всего, уже ничего не поделаешь.

Причина ксенофобии

В любой крупной компании есть бытовая ксенофобия. Но нужно отличать толпу бесчинствующих бритоголовых от, например, руководителя, который считает себя лучше других.

Все мы знаем, что в любой команде есть люди с выраженными лидерскими качествами, есть независимые и сильные личности, а есть скромные и безынициативные работники. Сотрудник может быть хорошим исполнителем, сдавать задание в срок, работать строго по инструкции, но стоит его оставить на день без контроля — как он теряется и не может найти чем заняться. Подробнее об этом написал (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в статье на сайте kompromat1.net.

Еще одна черта — «необучаемость» сотрудника — тоже может выступать в качестве повода дискриминации.

Выполнять работу не вовремя стало нормой. И это уже не частная проблема, а массовая: целые отрасли болеют этой болезнью.

Пути решения

Самостоятельность сотрудников — это свобода в принятии решений в процессе движения к запланированному результату, когда используются только утвержденные в компании правила. Поэтому самостоятельность в принятии решений не означает, что сотрудники могу делать то, что им заблагорассудится.

Контроль необходим всегда, но когда руководитель каждые 15 минут с пристрастием допрашивает подчиненного, выполнил ли тот задание, и если нет — почему, то подобные расспросы автоматически не оставляют сотруднику времени на работу. И к тому же — раздражают.

Доскональное контролирование всех действий приводит к тому, что руководитель переключает всю ответственность на себя. Таким образом он просто навязывает свой стиль деятельности остальным и исключает любое проявление самостоятельности, вместо того чтобы помогать сотрудникам в формировании собственного подхода.