Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Как производят жареные семечки?

29 декабря 2015 г.

Жареные семечки для всего советского народа — это нечто особенное. Почти каждый помнит бабушек, сидящих в парке, у продуктовых магазинов и торгующих этими семенами. Предприимчивые бизнесмены сравнительно недавно организовали новый вид деятельности: разные цеха выпускают разноцветные пакетики с заветным содержимым. Не стала исключением и фирма «Сковородкино», у которой есть своя платформа в интернете — skovorodkino.su. Качественность продукции, сохранение вкуса — залог успеха, и владельцам прекрасно это известно. Поэтому при изготовлении используется особая технология, которая позволяет дольше хранить продукт, чтобы он не терял своих качеств.

Особенности процесса

В России сырье привозят в основном из Алтайского и Краснодарского края. «Любимцами» публики считаются семечки из Краснодара — они пузатенькие и короткие. В цех жарки продукция доставляется поездом. Урожай обычно долго не залеживается, его сразу грузят и отправляют заказчику.

Обжарку производят ежедневно. Причем независимо от урожайности, склады производителя всегда забиты запасами. Основная тонкость заключается в обеспечении правильных условий хранения. Сырость, грызуны и продолжительная невостребованность негативно отражается на вкусовых качествах сырья. Поэтому склад необходимо обезопасить от вредителей. Для этого хранение происходит в специальных контейнерах, а помещения регулярно проветривают, а также проводят санитарную обработку.

Семечки в цехах «Сковородкино» не подлежат мытью. Это делается для того, чтобы не портить их вкус. В одной упаковке попадутся семечки нового и старого урожая. Процент прошлогодних семян подсолнечника составляет около 20-30%. К сожалению, ни один производитель не может с точностью сказать, что в партии не попадется прелых или горьких зерен, однако пустые попадаются крайне редко.

Смешанный состав отправляется на калибровку. Специальный аппарат состоит из нескольких уровней с сетками. Поэтому в пачках попадается незначительный процент мелкого мусора. Крупные «представители» поступают на обжарку отдельной партией. Самая мелкая фракция в пакеты попадает крайне редко, в основном она отправляется на производство подсолнечного масла.

На заводе не используется масло, чтобы сохранить первозданный вкус и не испортить целостность кожуры. В специальных печах семена перемешивают при определенной температуре, чтобы потом доставить покупателю.