Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:
С.Лемешев

С.Лемешев

ведущий программы «Картинки с выставки»

Всё началось в середине 20 столетия. Рок закинул моих родителей в «страну вечно зелёных помидоров», в Якутию, где меня и угораздило родиться под завывание ветра и под крики погонщиков оленей. Дело было в феврале и моё появление в подлунном мире совпало с торжеством земли и неба, с северным сиянием.

Я рос крепким, любознательным и довольно упёртым малым. Любил пешие прогулки на большие расстояния, кашу с вареньем и сказки на ночь. Первыми — прогулками — я приводил родителей в отчаяние.

Пример №1. Как-то раз покинул детский сад в самый неподходящий момент. Я просто решил, что мне будет лучше дома, и ушёл. Была зима. Мороз щипал мне щёки, ветер пытался свалить в сугроб, но я добрался таки до дома, с удивлением обнаружив, что меня никто не ждёт. Рабочий день был в разгаре. Сегодня я уже не помню, как мне удалось миновать заслоны нянек, воспитателей и наказания, но это умение оставаться незамеченным, позднее проявилось в желании стать разведчиком.

Пример №2. Как-то раз, на авось, я решил прогуляться в самый неподходящий момент. Мы только переехали в Балаково, на Волгу, и река — предмет моих чаяний и фантазий, тянула к себе. Была осень. Ласковое солнце не предвещало ничего плохого. Я бездумно предавался радости свободы и жизни, найдя себе на берегу друга. Это был облезлый пёс в репейниках, которого за колоритную внешность я назвал Пиратом. Скоро от созерцания меня оторвал наряд милиции, поднятый по тревоге мамой. Встреча с органами была недолгой и приятной (дядя в фуражке угостил меня конфетой), но заложила непредсказуемые причины на будущее. И уже будучи взрослым, мне не раз приходилось пожинать плоды моей разнузданной свободы и вольнодумства в КПЗ. О конфетах как-то уже и не вспоминалось.

Пример №3. Как-то раз, в Кундравах, понятное дело, не совсем в подходящий момент, я решил прогуляться на близлежащее болотце. Было лето. Мистические видения сопровождали моё путешествие. Мне чудились кикиморы, русалки и лешие. Я просто горел желанием пообщаться с ними и с надеждой вглядывался под кочки и коряги. Но мои созерцание и поиски были прерваны огромной жабой. Это было просто чудовище. Мне она показалась размером с собаку. Сегодня я даже знаю, какой породы была эта собака — английский бульдог. Правда, в то время я и сам не отличался размерами по причине 5-ти летнего возраста. Жаба смотрела прямо мне в глаза, и в моих чувствах начал шевелиться хаос… Я попятился. Она, то ли разглядев во мне большого друга, то ли просто решив подкрепиться, медленно, продолжая гипнотизировать меня, выбралась из болота. Я почувствовал, что может случиться непоправимое и …. пустился наутёк.

Вернувшись домой, я обнаружил невероятное оживление, по причине моего отсутствия. Матушка хотела мне сразу же «отпустить грехи», да деда Петя, бывший чапаевец, отбил меня у «неприятеля».

Этот случай с жабой — чудовищем произвёл на меня невероятное впечатление, и видимо отзвуком той прекрасной поры, является сегодня моя любовь к английским бульдогам.

Пример №4…

…Честно говоря, не хочется быть навязчивым, а ведь я ещё не добрался до любви к каше с вареньем и к сказкам. Будет желание, можно как-нибудь и продолжить. До встречи в эфире.