Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

История программы «Картинки с выставки» началась в 1989 году, когда я находясь в глубочайшем душевном кризисе, мучимый сомнениями, окружённый неблагоприятными обстоятельствами, скорее всего был похож на пациента психиатрической лечебницы. Будущее меня пугало, а от прошлого и настоящего выворачивало. Конечно, у всего этого была своя предистория, но это тема скорее для романа, нежели для (анонса программы?). Единственным выходом для меня тогда, было обретение покоя в мире ином, но я до ужаса боялся «белую с косой», и старался гнать от себя эти мысли.

Я искал спасения в общении со знакомыми, ибо одиночество мне было невыносимо.

В один из вечеров мне была подарена виниловая пластинка с Пятой симфонией Людвига ван Бетховена. Я не придал особого значения этому подарку, ибо предпочитал рок музыку, но придя домой решил её прослушать. То, что произошло потом было для меня как ливень в пустыне. Душа рвалась из тела, слёзы текли нескончаемым потоком, а из динамиков неслись «звуки судьбы». После, я забылся в странном сне без сновидений. В первый раз за много месяцев меня не мучили кошмары.

Проснувшись утром, я первым делом включил 5 симфонию.

В течении полутора месяцев ежедневно я ставил эту пластику, включал на полную усилитель и ложился возле колонок. Я забросил всех знакомых. старался не выходить на улицу. Мужественная, до предела отчаяния, музыка, вселяла уверенность.

Кризис постепенно отступал, и первое, что я сделал, выйдя на улицу, так это сходил в библиотеку и взял книгу о жизни и творчестве Людвига ван Бетховена. Познакомившись с ней, я взял следующую. В голове начали появляться жизнеутверждающие мысли, жизнь наладилась, не сразу, конечно, нет, но первые проблески нормального человеческого существования появились. Бетховен стал для меня Учителем жизни; с тех пор, все свои печали и горести я прикладываю к жизни композитора, и они мне кажутся не более чем шалостями судьбы по сравнению с трагедией Адепта Музыки — Людвига ван Бетховена.

Со временем к любимому Бетховену прибавился Чайковский, Моцарт, Скрябин, Вагнер, Дебюсси. и список любимых можно продолжать до бесконечности.

В 1996 году, случайно оказавшись на «Эхе Москвы», я подумал о создании программы о классической музыке. Я чувствовал в себе силы, что смогу это сделать, но обстоятельства распорядились по другому. Я же не оставил затеи и терпеливо собирал коллекцию.

Став счастливым обладателем более 1000 часов классической музыки, в июле 2000 года с легкой руки Владаса Баронаса, прежнего программного директора «Кузбасс FM», я выпустил первую программу «Картинки с выставки».

Резонанс был ошеломляющий. Программа предназначалась, условно говоря тем, кому далеко за 30. Но оказалось, что и молодёжь не прочь иногда коснуться вечности. Появились постоянные слушатели, и их количество растёт — вывод этот я делаю из программ по заявкам. Надеюсь, что и вы в момент радости или грусти, нет-нет, да присоединитесь к тёплой компании любителей и знатоков академической музыки. Этой музыке можно доверять.

Я уверен, за каждым словом, за каждым звуком в мире, стоит либо смерть души, либо её возрождение, потому и готов делиться с вами звуками и словами, после которых хочется жить.

До встречи в программе «Картинки с выставки».

Программу ведёт С.Лемешев.