Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Screamin` Jay Hawkins

Коллекция редкостей. Эфир от 14.11.2012 г. Александр Винокуров

Есть мнение, что если в оформлении пластинок или концертной сцены присутствуют черепушки, гробы, кости и прочие элементы замогильной атрибутики, то это обязательно тяжёлый рок. Замечу, что не всегда так. Считается, что с середины 1950-х было положено начало музыки ужасов. Но я бы не стал это называть «музыкой ужасов». Скорее «музыкой с эксцентричным звучанием». Тем более, что особенностью этого направления стала смысловая нагрузка песен. Все ужасные персонажи представляли собой довольно веселых и забавных героев. Смысл песен носил шуточный характер и нес в себе позитив. Для некоторых исполнителей того времени данное направление стало «визитной карточкой». Знакомьтесь, Screamin` Jay Hawkins.

Есть мнение, что если в оформлении пластинок или концертной сцены присутствуют черепушки, гробы, кости и прочие элементы замогильной атрибутики, то это обязательно тяжёлый рок. Замечу, что не всегда так. Считается, что с середины 1950-х было положено начало музыки ужасов. Но я бы не стал это называть «музыкой ужасов». Скорее «музыкой с эксцентричным звучанием». Тем более, что особенностью этого направления стала смысловая нагрузка песен. Все ужасные персонажи представляли собой довольно веселых и забавных героев. Смысл песен носил шуточный характер и нес в себе позитив. Для некоторых исполнителей того времени данное направление стало «визитной карточкой». Знакомьтесь, Screamin` Jay Hawkins.

Его записи были запрещены к продаже на стыке 1950-х и 1960-х годов. Но сегодня мы в «Коллекции редкостей» открываем к ним доступ. Здравствуйте. Меня зовут Александр. Фамилия моя Винокуров. Очень рад, что я здесь. И рад всем, кто сейчас у радиоприемников! Налейте себе выпить, возьмите кофе, чай, скажите своим детям, чтобы шли спать. А сами расслабьтесь и послушайте интересную музыку.

01. Alligator Wine (3:04)

Когда в начале семидесятых появились музыканты, которые сделали эпатаж своим сценическим кредо, рок-н-рольщики пятидесятых только посмеивались. Они-то знали, что где-то еще жив сумасшедший парень, которого зовут Screamin` Jay Hawkins, которому Alice Cooper и Ozzy Osbourne должны отчислять дивиденды со своих концертных выступлений.

Джелеси Джей Хокинс родился 18 июля 1929 года в Кливленде (штат Огайо) в многодетной семье. Его отцом был араб, его братья и сестры были от отцов других рас — китайцев, белых. По легенде, которую он всем рассказывал, в возрасте 18 месяцев его похитило племя индейцев, в котором он и воспитывался. Они научили его всему — в первую очередь, выживать. Говорят, что именно у них он поднабрался знаний о всяких магических ритуалах. В 4 года Джелесиначинает учиться играть на пианино. А через некоторое время он открывает для себя Карузо и Пола Робсона. Последний вообще стал для нашего героя культовой фигурой — мятежник, бунтующий против американской системы. Джелеси начинает мечтать об опере. Тем более что в средней школе появляется возможность её изучать. Он хотел посвятить опере всю свою жизнь. Но в то же время, когда ты бедный и черный, то хочешь сделать деньги быстро. А опера не попадает в чарты.

02. OrangeColored Sky (2:52)

В 1943 году, в 14 лет, Джелеси Хокинс начинает заниматься боксом. В 1944 г. покидает школу и едет в армию, начинает играть на саксофоне, в 1947 г.– мобилизуется, в 1949 г. побеждает Билли МакКина — чемпиона в среднем весе Аляски. Обычная такая подростковая суета.

Но тяга к музыке была больше тяги к спорту. Джелеси стал чаще появляться в кругу Fats Domino, Lionel Hampton, James Moody. Он поднатаскался сначала как пианист — без пения, затем подучился пению, но по-настоящему хорошо петь стало получаться только после того, как в 1950 году переехал в местечко под названием Нитро. Это в Западной Вирджинии. Там же он и получил прозвище Screamin` (Кричащий). Он как-то выступал в одном из клубов, а в первом ряду (или у барной стойки) сидела ужасно толстая тетка, уже солидно принявшая «на грудь». Она глушила скотч Black&White и Jack Daniels. Она активно подбадривала Хокинса восклицаниями: «Scream, baby, scream!» (Вопи, детка, вопи!). Вот оно — имя — Screamin` Jay Hawkins! Правда, позже он рассказывал, что поменял имя для того, чтобы его беременная подружка с Аляски никогда не нашла его.

03. Frenzy (2:12)

В 1951 году Screamin` Jay Hawkins получает первую работу как музыкант — у гитариста Тини Граймса (Tiny Grimes), известного по работе в 40-х годах с джазовым пианистом Артом Тэйтуном (Art Tatum). Тот берет его на 30 баксов в неделю как саксофониста, вокалиста, клавишника, охранника, помощника и человека, который гуляет с его собакой. Хокинс-неподражаемый артист. Он безумный клоун, хулиган, оригинал. На концерте наш герой появляется в шотландском килте с привязанными к запястьям жестяными банками, что производит фурор. Он поет песню «Mama he treat your daughter mean» («Мама, он пригласил на пикник твою скромную дочку») и певица Ruth Brown, которая пела эту песню, приходит посмотреть на молодого придурка. После концерта она говорит, что есть только один мерзавец на свете, который поет эту песню лучше её. Вскоре Screamin` начинает думать, как свалить из группы, потому что уже все знают, что наш герой оттягивает лямку на себя, не любит джаз и не любит ночевать в машине. Он хочет петь новый пост-военный блюз (new post-war blues). В конце 1952 года он делает первые свои записи, правда, с той же группой.

04. This Is All (2:54)

В начале 1953 г. в репертуаре Screamin` Jay Hawkins появляется кавер-версия Fat Domino«My dream». Но на студии хотят, чтобы он пел как Fat Domino, а не как Screamin`, поэтому записи не публикуются. Всё мимо кассы. Screamin` начинает выступать с разными музыкантами как гость. Любимая одежда того периода — золотая и леопардовая одежда и тюрбан, который осел в его гардеробе после работы с саксофонистом-мусульманином Lynn Hope (а тот тоже работал с Fat Domino). В том же году он впервые выступает соло в Нью-Йорке. Как всегда — сумасшедшие костюмы. На этот раз флюорисцентные голубые, оранжевые, розовые цвета. Его слушают скучающие зрители, пара домохозяек и не больше.

По сути, его звукозаписывающая карьера начинается в 1954 году с «Babtize me in wine». В 1955 году появляется первая версия «I Put a spell on You» — песни, которая будет преследовать Screamin` всю жизнь, которая принесет ему денег и славы. Правда, первая версия проходит без успеха — так просто, любовная балладка. Он перезаписывает песню на другой студии, где отрывается в полный рост.

05. I Put A Spell On You (2:27)

12 сентября 1956 года во время записи этой песни у Screamin` Jay Hawkins и музыкантов было несколько праздничное настроение. Все до одного были пьяны. И представитель Columbia Records по имени Арнольд Максим тоже был пьян! И инженер, который сводил звук, делал мастер-копию, редактировал — тоже был пьян! Дело в том, что первый вариант песни не удовлетворял никого. Надо было переписывать. Но идей никаких не было. Тогда Арнольд Максим с кем-то переговорил, а через полчаса появилось огромное количество выпивки и закуски. И объявил, что это вечеринка, а не сессия звукозаписи. И всё завертелось. Хокинс пел партии «I put a spell on you» лежа на спине на полу с микрофоном в одной руке и бутылкой в другой. Все сходили с ума. Кстати, он говорил, что написал песню за один день. За один тот день, когда женщина первый раз ушла от него.

06. Little Demon (2:24)

Эта песня всё время наступала на пятки «I put a spell on you». И могла бы стать достойным продолжением. Но не стала, потому что не была написана под столь сильными эмоциями. Обида затаилась в сердце Хокинса после того, как его девушка на людях, в ночном клубе поднялась на сцену и бросила ему под ноги ключи от их номера, затем повернулась и, уходя, послала воздушный поцелуй. И тогда Джей решил, что вернёт эту девушку. Даже если ему придётся наложить на неё заклятье. И он написал такую песню. Потом написал еще «Дорогая, пожалуйста, прости меня». А потом «Маленький демон». Девушка вернулась. Но после того как вернулась, они провели вместе всего четыре месяца. Так что из них двоих бросить мог только Хокинс.

07. Darling, Please Forgive Me (2:48)

Через десять дней после окончания записи «I Put On Spell On You» песня становится сенсацией. Ее крутят все радиостанции страны. Washington Post пишет: «Эта песня каннибала — словно поющий человек поедает сам себя». Screamin` Jay Hawkins оправился в тур по США — от побережья до побережья. Во время концертов он разработал собственное шоу, с помощью которого во многом, сам того не подозревая, придумал весь дальнейший рок-н-ролл. Безумные костюмы, туфли из кожи леопарда, живые змеи, фейерверки и в качестве главной фишки, с которой Хокинс не расставался никогда, — человеческий череп по кличке Гарри. Так выглядели концерты Хокинса, которые принесли ему известность и славу одного из величайших шок-рокеров.

Еще один эффектный ход для Screamin` придумал изобретатель термина рок-н-ролл — радиодиджей Алан Фрид. За $300 он уговорил нашего героя появляться на сцене в гробу и начинать петь непосредственно из него. Музыканты путешествуют на своих «Каддилаках», полных виски, останавливаясь у каждого бара…

08. There`s Something Wrong With You (2:21)

Говорят, что в Чикаго организаторы шоу переборщили с порохом для сценических эффектов Screamin` Jay Hawkins. Да так, что у хозяина ночного клуба, в котором они выступали, обгорели брови. Зал замер, сцена в темноте, гитарист начинает риф «I put on spell on you» — ничего не видно, хозяин нервно курит, на сцене появляется Screamin`, поворачивается к хозяину и начинает песню словами «Курение вредно для Вас, посмотрите на него». Хотя по сравнению с тем случаем, когда он застрял в гробу, это еще были цветочки.

9 декабря он доезжает до знаменитого Brooklyn Paramount Theatre, чтобы участвовать в рождественском шоу. Алан Фрид предлагает ему две штуки баксов за то, чтобы он появился на сцене в горящем гробу. Screamin` боится, но соглашается. Сцена затянута черным, украшена черепами на жердях. Джей говорит, что он уже не может петь трезвым. Когда он выступал с Ben E. King и The Driffters (авторы «Stand by me»), случилась неприятность — гроб заклинило. Screamin` испугался и начал орать (воздуха было мало) — никто не отреагировал, все подумали, что это часть шоу. Наш герой чудом освободился и накостылял трем членам группы. Больше те со Screamin` не выступали, а разговаривать начали только через семь лет. Тем не менее, гроб становится фишкой его шоу, хотя маленький скандальчик все же портит ему жизнь — власти запрещают продавать ему гробы для использования не по назначению.

09. Move Me (3:09)

Начиная с 1956 года и до конца своих дней Screamin` Jay Hawkins не переставал активно гастролировать и записывать пластинки. Бешеного успеха у него не было, но приобретенный еще в 1950-х культовый статус оставался при нем. В мае 1957 года Алан Фрид приглашает его в фильм «Mister Rock-and-Roll», но все сцены со Screamin` вырезают — он должен был появиться по пояс голым, в набедренной повязке, с белым лицом, дротиком и щитом в руках. Создатели фильма подумали, что это может оскорбить черных братьев во всех Штатах. Хокинс возмущается через газеты — он что, нарушил какой-то закон? В 1958 году выходит его первая долгоиграющая пластинка «At home with Screamin Jay Hawkins». Группа едет в Европу, в Париж. Через 42 года именно в этом городе Hawkins найдёт свой последний приют.

10. I Love Paris (2:25)

В январе 1962 года Screamin` Jay Hawkins знакомится с Shoutin Pat Newbourn, такой же, как он безумной бабой, с которой объединяется для записей и концертов. А в 1963 году он женится на Virginnia Sabbellona, что почему-то не нравится Shoutin. И она серьезно режет девятидюймовым мясным ножом нашего героя. А потом исчезает из жизни Screamin`, оставив одни неприятные воспоминания.

12 января 1965 года Nina Simone неожиданно записывает «I put a spell on You», включая ее в свою долгоиграющую пластинку. Песня опять на слуху. И Screamin` впервые отправляется в Англию на гастроли. Он в хорошей форме, вытворяет всякие штучки, огонь вспыхивает из его пальцев, когда Screamin` играет на саксофоне, бегает по залу, как ураган, размахивая своим плащом. На концертах импровизирует с текстами. В июне 1965 года они просто бегут из Англии, потому что понимают, что пора — или окажутся в кутузке.

11. (She Put The) Wamee (On Me) (3:04)

В сентябре, уже в Америке, он пишет социальную песню для Nina Simone«Poor people», но та отказывается петь эту песню, и Screamin` переделывает ее уже под себя в своей характерной манере. В 1966 году Хокинс снова едет в Англию. Но уже с меньшим успехом. Правда, количество зрителей в зале его не смущает — его шоу так же хороши, как для десяти, так и для тысячи человек.

В 1967 году Creedence Clearwater Revival делают свою версию «I put a spell on You», в 1968 — группа A Сrazy World of Arthur Brown включает ее в свой первый альбом, в 1969 году The Beatles записывают его «Little demon», но Маккартни так и не может вспомнить слова, поэтому песня остается в черновом варианте. Семидесятые для Screamin` — хуже шестидесятых. В 1974 году он понимает, что пьет так много, что может петь «Заклятье» уже трезвым. В 1976 г. — получает ожог второй степени во время своих сценических аттракционов и два года не выступает. Тем не менее, в 1977 году, в дань моде выпускает свой диско альбом, в 1978 г. — появляется в фильме об Алане Фриде «American Hot Wax», в 1979 г. — выступает с The Clash, а 18 декабря того же года, на день рождения гитариста Кита Ричардса из Rolling Stones записывает с ним пару песен, которые выходят на сингле. В 1981 году Screamin` открывает концерты Rolling Stones, а в 1983 — появляется на французском ТВ.

12. I Hear Voices (2:40)

Начиная с 1984 года, интерес к Screamin` Jay Hawkins в Америке возвращается, и он начинает вновь гастролировать. В 1985 году он гастролирует вместе с Ником Кейвом по Австралии, записывая с ним вечную «I put on spell on You». В 1988 году он играет блюзового певца в фильме «Слияние двух лун» с Шерилин Фенн. В 1990 году выходит его альбом «Black music for white people». В 1989 году он появляется в новом фильме Джима Джармуша «Таинственный поезд» в роли ночного клерка. Screamin` говорит потом, что три белых человека изменили его жизнь и двое из них — Алан Фрид и Джим Джармуш…

Новое поколение преклоняет колени перед нашим героем. После выпуска нескольких своих альбомов он объединяется с Dread Zeppelin для записи пары песен в 1992 году. Тогда же Diamanda Gallas включает кавер «Spell» в свой новый альбом, в 1993 году то же самое делает Брайан Ферри. В 1995 г. его песня попадает даже в эпизод про человека-аллигатора «Секретных материалов» и звучит в сериале «Миллениум», а в 1995 году — на дисках Элвиса Костелло и Мерилин Мэнсона и в фильме «Дым». Screamin` цветет, даже женится в девятый раз в 1998 году — на 29 летней камерунке. Диски все еще выходят.

13. Hong Kong (2:21)

Screamin` Jay Hawkins повидал весь мир по ту строну железного занавеса, но жил не по его законам. Он боролся и с реальными звукозаписывающими компаниями, и с собственной тенью клоуна из цирка ужасов. Но так и не исполнил своей самой давней и заветной мечты: спеть в «настоящей опере». Его резала влюбленная певица, он развелся с шестью женами, а вне супружеской спальни наплодил 57 детей, как минимум. Он жил на юге США и на Аляске, в Японии и в Европе, на Филиппинах и на Гавайях… Он умер, как поэт, в Париже. Он умер, как лавочник: от закупорки кишечника.

Однажды Screamin` Jay Hawkins сказал журналисту, что пришёл в этот мир чёрным, уродливым и голым; сколько ещё здесь пробудет — неважно, всё равно это путешествие недолгое, и уйдёт из этого мира чёрным, уродливым и голым, потому и наслаждается жизнью.

14. Constipation Blues (4:32)

Показать текст программы целиком

http://www.kuzbassfm.ru/sound/15/kollektsiya_screamin_jay_hawkins.mp3 Коллекция редкостей - Screamin` Jay Hawkins