Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Andy White. Прекрасный повод показаться поп-звездой

Коллекция редкостей. Эфир от 27.02.2008 г. Александр Винокуров

Здравствуйте. Мне очень приятно, что мы вновь вместе. Как говорится, together and here. Сегодня в программе не будет кокой-то мудрёной музыки. Этот альбом нашего героя очень даже приятен на слух. Хотя… у него все пластинки таковы. Как может показаться на первый взгляд. Вы только представьте себе певца, который не ищет простых путей. Кто не идёт по проторенной попсовиками дорожке. Представьте себе человека, который поёт о насилии приятным голосом – и песни о насилии и всей подобной мерзости стоят рядом с песнями о любви и дружбе. Звучит как-то странно? Но это так. Разберёмся чуть позже. А пока пора открывать доступ.

Здравствуйте. Мне очень приятно, что мы вновь вместе. Как говорится, together and here. Сегодня в программе не будет кокой-то мудрёной музыки. Этот альбом нашего героя очень даже приятен на слух. Хотя… у него все пластинки таковы. Как может показаться на первый взгляд. Вы только представьте себе певца, который не ищет простых путей. Кто не идёт по проторенной попсовиками дорожке. Представьте себе человека, который поёт о насилии приятным голосом – и песни о насилии и всей подобной мерзости стоят рядом с песнями о любви и дружбе. Звучит как-то странно? Но это так. Разберёмся чуть позже. А пока пора открывать доступ.

Сегодняшний наш герой, может, и не популярен. Но его лейбл — Cooking Vinyl (CV) – пользуется и уважением и спросом. Этот певец из Белфаста работал с Билли Браггом и Шанид О'Коннор. Он был одним из участников трио ALT, где играли Liam O'Maonlai из Hothouse Flower и Тим Финн из Crowded House's.

Несмотря на простоту мелодий, для того, чтобы понять, что из себя представляет этот музыкант, на лице нужно иметь хотя бы размытую печать интеллекта.

Композиция № 1

Наш сегодняшний герой – Энди Уайт. Ирландец по происхождению, проживающий ныне в Швейцарии. Песня, что открыла нашу программу, более известная в народе как «Groovy», вошла в третий по счёту альбом Энди Уайта «Himself» (1990 год). Выпущен он был на собственном лейбле Cooking Vinyl. Позже «Groovy» была издана в виде сингла в 1991 году. Эту песню Энди Уайт сочинил в дороге. Начал в Леттеркенни, графство Донегал, а закончил в пяти минутах до графства Антрим, куда отправился с концертом.

В целом альбом «Himself» – очень студийная работа. А «Groovy» – самая студийная песня. Когда-нибудь автор поведает о том, как был сделан этот альбом. Мы же пока будем строить догадки на личных ощущениях от музыки.

Композиция № 2

Рад приветствовать всех, кто только что присоединился к нам. В студии Александр Винокуров. Если кто-то думает, что ирландская музыка – это U2, Шанид О'Коннор, Ван Моррисон, Pogues и кельтские народные мелодии, то сразу скажу, что ошибаетесь. Попробуйте копнуть глубже, и вы обнаружите еще и Кристи Мур, Hothouse Flowers, Элизу Карти и… Энди Уайта.

Кстати, этот Энди Уайт не имеет никакого отношения к тому Энди Уайту, которого в свое время ангажировал продюсер The Beatles Джордж Мартин, чтобы сыграть «Love Me Do» вместо Ринго Старра.

Наш Энди Уайт – совершенно самодостаточная личность, уроженец Белфаста. К тому же, намного моложе. Начал музыкальную карьеру политическим панк-роковым альбомом «Rave on Andy White» в 1986 году. Теперь он обосновался в Швейцарии. Его убеждения перестали быть панковскими и стали более мирными, интеллектуально-рассудительными. Несомненно, нужно отдать должное его семье («Little Boy») и его духовным наставникам («Jesus in Cadillac», «Let Me Be Free»). Но нужно помнить и то, что Энди Уайт не всегда стимулировал свое творчество высокими материями. Иногда прибегал и к более земным вещам. Ничего удивительного в этом нет. Спортсмены, между прочим, дабы показать лучшие результаты, вовсю используют допинг – ну, вы олимпиады смотрите. А что говорить о людях творческих. Но не об этом речь.

Композиция № 3

Впервые эта песня записана на Good Vibrations – легендарном лейбле Белфаста, собственником которого является не менее легендарный панк Терри Хулей. Песня была издана на сингле в 1990. А затем включёна в альбом «Himself».

После работы в Лондоне и выпуске там двух первых своих альбомов Энди Уайт возвращается в Ирландию (1989 год). В маленький сельский дом в Северной Ирландии, в городок, именуемый Куллибаки. Некое подобие Тимбукту или нашего Дюдюева. По окончании записи изматывающего второго альбома он положил свою старушку-гитару Epiphone в кофр и отправился в Ирландию снова писать песни и собирать новый альбом.

В финале песни слышны животные звуки. Такой же ход был использован в песне «The Soldier's Sash» на первом альбоме. Энди Уайт — не просто поэт-песенник с приятным голосом. У него грамотная, интеллектуальная музыка с красноречивыми текстами.

К тому же, он единственный ирландский артист, которому рады в Швейцарии. Уайт там даже живёт. Он изъездил практически весь мир, принимал участие в различных фестивалях – начиная от WOMAD в Южной Африкt и заканчивая Сиэтлом и Великобританией.

Композиция № 4

Почему же в «Коллекцию» попал Энди Уайт? Тут всё дело в том, что несмотря на десять выпущенных альбомов, в магазинах найти их очень сложно. Их можно заказать только через bнтернет. Энди Уайт – продвинутый в этом смысле музыкант. Практически невозможно найти его концертник в Бангкоке. Зато его можно найти на сайте Уайта. Если кто-то зашёл на сайт, значит, в этом есть необходимость. По глубокому убеждению Уайта, интернет — это сама демократия. К примеру. Фил Коллинз может иметь свой собственный сайт (philcollins. com) и Сандра Бирбаббл может иметь свой сайт (sandrabeerbubble. com). Она не имеет денег, Коллинз имеет. Сандра может выпустить 1 CD, а он — 300 миллионов. Но при этом ее сайт может быть много интересней.

Интернет настолько проник в нашу жизнь, что теперь им пользуются даже пенсионеры. Энди Уайт один из немногих музыкантов, кто знает, что такое HTML и более того, знает как обновлять веб-страницы.

У него сайте организован фан-клуб. Если станете членом клуба, то за 15 британских фунтов, 25 евро, 40 швейцарских франков, 25 долларов США или 40 канадских/ австралийских долларов можно будет получать эксклюзивную печатную информацию (два раза в год) и возможность покупки раритетных CD.

Композиция № 5

Энди Уайт родился и вырос в Белфасте. На гитаре начал играть в 13 лет. Он играл, запираясь в прихожей. И его слушателем была огромная дворняга по кличке Бобби. Он родился в 1962 году. В год, когда выпало неимоверное количество снега. Родители рассказывали, что в мае было настолько скользко ходить по снегу, что хоть коньки надевай.

Одно из первых его произведений было набрано на пишущей машинке отца. В семье всегда было огромное количество пишущих машинок. И было нормальным пользоваться ими.

Его отец — писатель, а бабушка – пианистка. Он находился в пространстве, где клацали клавиши пишущей машинки и звучало фортепиано. Прекрасное сочетание для того, чтобы вырос прекрасный поэт-песенник. Он с самого начал был музыкантом социально-политическим и в тоже время романтично-поэтическим — его не оставляло равнодушным происходящее вокруг него. Энди сочинял на любом клочке бумаге, который только попадался под руку. Он написал первое произведение, будучи девятилетнем подростком. Оно называлось «Бунты». А гитару он взял в руки в 13 лет. После того как услышал Джона Леннона с песней «Give Peace A Chance».

Композиция № 6

Энди написал своё первое произведение в девятилетнем возрасте и с тех пор начал набрасывать стихи, песни и просто обрывки мыслей на всём, что попадалось под руку. Это кусочки бумаги, книги, билеты даже скатерти. Всё это хранилось в старом чемодане на чердаке. И несколько лет назад пара приятелей-романистов убедила Энди Уайта разобрать все эти записочки. В результате появился сборник стихов. Там же можно было найти и тексты песен семи сольных его альбомов. Плюс некоторое количество его рисунков.

Энди Уайт как поэт участвовал в нескольких фестивалях — в Galway, например. И на литературном фестивале Cuirt в Глазго. Его стихотворение «Small boy asks Christine for a light» получила номинацию «Поэма андерграунда». Книгу издал «Центр ирландских авторов» на 16 июня, 1998 года.

Композиция № 7

На музыкальных инструментах Энди Уайт выучился играть самостоятельно. Он начал играть на басу. Но совмещать увлечения музыкой и учёбу в Кембридже было крайне тяжело. И, естественно, чем-то приходилось жертвовать. Жертвовал в большей степени музыкой, потому что хотел закончить учёбу и сделать карьеру. Инструмент пришлось отложить до поры до времени. И случилась беда: квартиру ограбили. Вынесли всё, подчистую. Даже инструменты. Энди Уайт вернулся в Белфаст и остановился на квартире у одного товарища. Товарищ-то и подарил ему 12-струнку. Вернее не подарил. Нет. Он её выбросил в окно — человека раздражало большое количество струн. Хорошо, что было невысоко. Гитара практически не пострадала. Став свидетелем такого безобразия, Энди Уайт спросил позволения забрать гитару. Своего-то инструмента не было (украли), а играть очень хотелось. К тому же по признанию Уайта, ему всегда нравился аккустический звук, а не электрический.

Композиция № 8

Из воспоминаний Энди Уайта: «Я помню, как во время моих первых европейских гастролей я стоял на вершине снежной горы где-то в Швейцарии, и кто-то дал мне радио-плейер, настроенный на волну, где играла эта песня. Надо было видеть выражение моего лица». Давайте пофантазируем. Человек стоит на лыжах, его тянет канатная дорога где-то в Швейцарских горах, и он слушает свою 12-ти струнку и вспоминает вечерний вид ирландских полей. Лицо в бледном свете луны. Несколько лет спустя он купил у друга картину, очень похожую на его тогдашнее воображение. А ещё несколько лет спустя его маленький сынишка Себастьян принёс из детского сада картинку с изображением чего-то похожего, что представлял его отец когда-то в горах Швейцарии. А главное, она называлась «The Pale Moonlight». Это, наверное, каждый из нас когда-то видит. Приходит к этому. Я так полагаю.

Композиция № 9

На мировоззрение Энди Уайта повлияли Джойс, Римский папа и кое-кто из кельтских писателей. Он открыл для себя, что ведущие политики похожи на стариков, шаркающих дешёвыми тапочками по полу. И перестал им доверять. Он смотрел фильм «Броненосец Потёмкин» гораздо больше, чем его мать «Звуки музыки».

Энди направлялся в Кембридж, когда на мосту он встретил некоего Робинсона, который три года болтался по старым, пыльным книжным магазинам колледжа. Как выяснилось, дома, в Ирландии, Дейв Робинсон записывал альбом. Уже на следующий день Робинсон имел на руках четыре песни Уайта. И в первый день зимы 1985 года Stiff выпустил произведение, ставшее виниловой классикой «Religious Persuasion».

Одержимый желанием видеть свои записи в продаже Энди Уайт подписывает контракт с Decca Records. Слухи о том, что появился молодой и довольно интересный музыкант, распространились мгновенно. Это заставило Энди записать ещё один сингл – «Reality Row». Таким образом, альбом музыканта «Rave on Andy White» увидел свет в октябре 1986 года. Он записал ту пластинку с несколькими помощниками в полях Рандалстауна. Что придало некий неожиданный эффект звучанию песен.

Композиция № 10

Энди Уайт потратил немало времени и сил, работая над звучанием. Он искал звучание на концертных выступлениях. И наконец нашёл его. Венцом поиска стал альбом «Kiss the Big Stone», который появился на свет два года спустя после первого. Теперь его песни стали некими цветными телевизионными картинками, хотя поле и помощники были те же самые.

В 1999 году эти первые два альбома были переизданы уже на Cooking Vinyl.

Композиция № 11

Энди Уайт настоящий трудяга. Он прекрасно знает, где, что и как нужно делать. Какую песню написать, где сыграть. Поэтому в Ирландии его песни можно услышать практически везде. На концертах ирландская публика аплодирует ему даже посреди исполнения песен. Люди очень живо реагируют на его тексты. Особенно, когда они касаются политики Великобритании по отношению к Северной Ирландии.

Многие молодые ирландские группы пишут социально-политические песни. Но среди них нет ни одного коллектива, который имел бы четко определённую социальную или политическую позицию. Есть драматизм, есть напор, есть текст, но этого мало. Они не изменят ситуацию своими песнями. Потому что они не предлагают выхода из ситуации. И в этом их ошибка. Они бескомпромиссны. Любая группа, особенно с севера, считает, что можно обойтись одним лишь драйвом. Энди Уайт, кстати, думал точно также, когда только начинал свою музыкальную карьеру.

Фраза «Дайте миру шанс» – самая удачная из всех тех, что когда-либо были придуманы. Но ведь мир не изменится, не воспользуется своим шансом, если не тормошить людей, если не пытаться заставлять их решать проблемы.

Композиция № 12

Нехорошо было бы заканчивать на такой ноте. Поэтому я задал ещё один вопрос: «Чем Энди Уайт будет заниматься следующие пять лет»?

«Отдыхать где-нибудь на побережье Австралии. При этом, я уверен, что буду продолжать заниматься музыкой, но буду это делать где-нибудь на австралийском побережье. Мне очень этого хочется».

На этом наша дружеская беседа закончилась. Я пожелал ему хорошего отдыха. Энди Уайт, с его ирландской натурой, не даёт усомниться в правдивости и твёрдости его слов. Он — наверняка одаренный рассказчик, но может быть это — прекрасная возможность ещё раз заявить о себе. Хотя не каждая поп-звезда может столь честно (словно обычный трудяга) высказывать свои суждения.

Композиция № 13

Первый эфир 24.04.2002 г.

Показать текст программы целиком