Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

The Mission — есть такая готика

Коллекция редкостей. Эфир от 09.01.2002 г. Александр Винокуров

Добрый вечер, непонятые своими семьями и друзьями меломаны. Если остатки своей зарплаты вы тратите не на сосиску в тесте и пластиковый стаканчик растворимого кофейного суррогата к ней, а откладываете подальше от глаз завидущих и рук загребущих родственников своих с целью скопить и приобрести-таки давно желанную пластинку, то мы с вами одной крови. И я безмерно рад, что еще один вечер мы проведем вместе.

Добрый вечер, непонятые своими семьями и друзьями меломаны. Если остатки своей зарплаты вы тратите не на сосиску в тесте и пластиковый стаканчик растворимого кофейного суррогата к ней, а откладываете подальше от глаз завидущих и рук загребущих родственников своих с целью скопить и приобрести-таки давно желанную пластинку, то мы с вами одной крови. И я безмерно рад, что еще один вечер мы проведем вместе.

Премного благодарен.

Буду еще больше рад, если заведем беседу по теме.

Да, зовите меня просто — Александр. Фамилия моя, для особо любопытствующих, Винокуров. Сегодня в течение следующего часа с нами пребудет музыка группы The Mission. Устраивайтесь удобнее. Я начинаю.

Альбом, который хочу предложить для прослушивания, называется «Grains of sand»(Зерно песка; песчинки). Он был издан в октябре 1990 года. Собран материал, который не вошел в 'Carved in Sand' («резьба по песку») — предыдущая работа группы. Сегодня вариант с винила, а CD/Cass включают некие бонус-треки, я бы их так назвал: Tower of Strength (Casbah Mix) и Butterfly on a Wheel (Trouberdour Mix).

№1

Приветствую слушателей «Радио Кузбасса», которые только что присоединились к нашей чеснОй компании. Это «Коллекция редкостей», которая выходит в эфир по средам до 23:00. Меня зовут Александр Винокуров.

Биография The Mission была очень подробно описана в книге 'Names are for Tombstone, Baby' («Надписи на твоем надгробии, детка»). Она вышла в середине 90-х, и охватывает период с самых первых дней существования группы до выпуска альбома 'Neverland' (1995).

Особо глубоко не станем вдаваться в подробности «свадеб и крещений», а коротенько так, пробежимся по основным вехам. Кто захочет узнать о The Mission подробнее, тот пусть потрудиться. Благо источников информации огромное количество.

Итак, состав группы: WAYNE HUSSEY (вокал, гитара), CRAIG ADAMS (Бас-гитара и бэк-вокал), SCOTT GARRETT (ударные).

В 1986, Wayne Hussey и Craig Adams уходят из культовой группы The Sisters Of Mercy (Сестры Милосердия), чтобы сформировать свою группу. Сначала они выбрали себе название Sisterhood, но злобный Andrew Eldritch из SoM усиленно препятствовал этому. Он даже выпустил CD под названием Sisterhood «Gift». Тогда Wayne & Co ничего не оставалось сделать, как переименоваться. Они стали называться The Mission. Wayne сотоварищи отправляются в первые Европейские гастроли в качестве разогревающей группы, перед выступлением The Cult.

№2

Их дебютный сингл «Stay With Me» («Останься со мной») в хит-параде Великобритании сразу же занял 30-ое место. В то время как их дебютный альбом «God's Own Medicine» («Собственная Медицина Бога», «Божественная медицина») в списках значился 14-ым.

Этот альбом среди поклонников является музыкальным произведением с большой буквы. Очень немного дисков, на которых все композиции без исключения являются хитами — данный диск принадлежит именно к этой категории: великолепные goth rock баллады заложили основу дальнейшего развития стиля. Это один из самых красивых и романтических дисков. В дальнейшем Mission перешли в более mainstreem область. Но их дебютный альбом оказал такое огромное влияние на других представителей goth rock, что и долгие годы спустя о них будут помнить как об одной из лучших ранних gothic rock групп.

За следующие шесть лет группа выпустила еще шесть альбомов и 10 синглов, включая классические, можно сказать, эпические, произведения, такие как: «Wasteland» («Пустоши»), «Tower Of Strength» («Башня Силы») и «Butterfly On A Wheel» («Бабочка На Колесе»). Общий тираж альбомов составил более 3,000,000 штук. Далее имеет смысл кое-что рассказать вам о готической музыке. Но это через минуты четыре.

№3

Что такое готика? Готика как молодежная субкультура впитала в себя различные мрачные, романтические формы западноевропейской культуры прошлых столетий. Данное направление в корне отличается от всех прочих молодежных субкультур появившихся в 20-м веке. Главным образом потому, что готика в отличие от прочих, не является чисто музыкальным направлением. Средства массовой информации редко уделяют внимание данному направлению, и весьма ограниченное число групп известно за пределами гот мира. Это такие, уже ставшие классикой группы как: Dead Can Dance, The Sisters Of Mercy, Lacrimosa. Более подробную информацию вы можете получить на сайте г-на Наркевича www.gothic.ru.

Готика как некое музыкальное течение, возникло на Западе в начале 80-х годов 20 века. А конкретно, конечно же, в мрачной Англии. В начале это был несколько модернизированный пост-панк, с текстами связанными с мистикой и смертью, к примеру — Bauhaus, Fields Of Nephilim. К концу 80-х готическая музыка значительно расширила свои границы и далеко ушла от рока как такового.

№4

Мы так и будем мешать рассказ об истории группы The Mission и размышления на тему: готика как образ жизни. Так вот, о наших… не-е-е-т героях. Не то о чем некоторые подумали. The Mission практически сразу, с первых концертов, приобрела репутацию одной из лучших и наиболее захватывающих готик-групп играющих живые концерты. Они получали приличные гонорары. Критика в средствах массовой информации была к ним благосклонна. А поклонники фанатично преданы и следовали за любимой группой по всем городам и весям, в которых только выступали музыканты.

По-моему, характерный показатель: семь концертов подряд в лондонском театре Astoria, дважды хедлайнеры на знаменитом фестивале Reading Festival, плюс совместные выступления с U2, Cure и Робертом Плантом. К стати. Позднее судьбинушка их свела еще с одним из «Цеппилинов» — Джоном Полом Джонсом. 1988 он продюссировал альбом «Children», который в UK стал золотым.

№5

Раз уж определили, что The Mission — готическая команда, то продолжим о готике. Готы существуют еще с начала 80-тых, когда появились группы, что играли достаточно мрачную музыку с философско-мистическими текстами (The Sisters of Mercy, The Cure, The Mission, Nick Cave, Bauhaus, Joy Division, Fileds of the Nephilim, The Cult) и одевались почти исключительно в черный цвет и носили только серебро (золото готами не уважается). А слушать их приходили люди в черном (поскольку этот цвет стал характерной чертой готов) и которые часто находили в этой музыке свои жизненные принципы и которым была нужна энергия печальной, мрачной, депрессивной музыки, со злыми, ироническими текстами.

Тогда же в 1980-тых годах газеты и журналы («Melody Maker», «New Music Express»), а также общество назвало эти группы ГОТИЧЕСКИМИ, а людей, которым нравилась эта музыка и которые жили определенным стилем жизни — ГОТАМИ.

Готическими наверное, потому что, во-первых «готический» («варварский») вокал вызывал сравнение с мощным, старинным, мрачным и энергическим зовом племени готов, а во-вторых одеты были группы «под» Средневековье: старая черная одежда, сапоги, серебряные украшения, длинные буйные и разметанные волосы, а в третьих — в текстах групп (особенно The Sisters of Mercy и The Mission) непременно присутствовали темы веры, веры в себя, в бога, мистические темы, темы борьбы против догм общества.

Тогда и появился символ готов (философских готов) — звезда, которая символизирует знание, к которому идет человек и обгорелая кожа на человеке, как символ того, что он должен продираться через общество и его принципы, чтобы дойти до своей цели. Этот символ создан лидером The Sisters of Mercy — Andrew Eldritch'ом. Про него очень мало известно, кроме того, что он знает 8 языков, объездил весь мир, жил в Индии и Саудовской Аравии. Он всегда носит черные очки, не любит журналистов, издает один альбом за 10 лет. При этом все релизы его стали «золотыми», и о текстах песен его пишут книги, настолько они сложны и одновременно грамотны.

№6

Раз уж заговорил о готике (музыка, наверное, навеяла), то с вашего позволения продолжу. Что на пол пути завершать рассказ. В принципе, готика — это и Бах, и Моцарт, и григорианские песнопения. Готика — это католические соборы с остроконечными крышами и сидящими на них горгульями. Готика — это Эдгар По, Майнринк, Стокер, Шелли, Орруэл, Ремарк, Камю, Сартр, Бодлер а так же в какой-то степени книги по черной магии, оккультизму. Готика — это фильмы о вампирах и прочей нечисти, конечно, — преимущественно старые, но есть и современные, — например ставший уже классикой жанра «Интервью с вампиром». Но в первую очередь, это кино, что заставляет содрогнуться и подумать — это Линч, Кубрик, Бунюель. Готика — это классическая живопись прошлых столетий, как правило, написанная в весьма мрачных, суровых тонах. В итоге, готика — это некий романтический культ смерти и кладбища, философия вечной печали и обреченности, вечная осень в душе.

Внешние атрибуты — черная одежда в стиле прошлых столетий: бархатные платья с корсетами, широкие «пиратские» рубашки. Макияж — белый грим или пудра, черные губы, темные разводы под глазами, различные украшения в виде летучих мышей, пауков и прочего. Общий стиль — вамп.

В Интернете существует довольно много сайтов и веб-журналов на эту тему. Но это — виртуальность. Реально сейчас довольно мало настоящих готов. Даже на западе. Большинство лишь праздные тусовщики, клубная публика. В настоящее время гот-движенние сливается с различными секс-меньшинствами — это и садо-мазохисты, фетишисты и конечно самые обыкновенные голубые и лесбиянки.

№7

Ну, чтобы на сегодня покончить со всеми этими псевдо-философскими размышлениями, если коротко и размыто, то готы:

1.Имеют так называемое готическое мировоззрение — в принципе — всегда смотреть на темные стороны жизни, не закрывая на них глаза (принцип даков, спартанцев — «умирай улыбаясь»). Чувствовать себя нормально со своим мрачным настроением и взглядами и брать с него энергию. Также как указано в жизненной философии — исповедуют достаточно серьезные жизненные принципы — которые балансируют на грани — СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ и обще-зажеваных-тривиальных НАСТОЯЩАЯ ВЕРА в себя, в настоящую дружбу и любовь, постоянный поиск чего-то настоящего, нового — в жизни, музыке, арте и т.д.

2.Слушают готическую и около-готическую музыку — The Sisters of Mercy, The Mission, The Cure, Виктора Цоя, Nine Inch Nails, HIM, Paradise Lost. Музыка — не зависимо от того насколько тяжелая — готический рок, или готический метал — почти всегда мрачная или печальная музыка с «ангельскими» женскими бэк-вокалами, элементами хорового пения, колоколами. Основной вокал в большинстве случаев мужской или вкрадчивый ведьмовский женский. Иногда злой шепот. Тексты — в спектре от философских и романтических до мистических, языческих, «темных» и т.д.

3.Имеют свою жизненную философию, хотя у каждого гота она разная — но вообще базируется на чем-то среднем между жизненными идеалами героев романов Ремарка и поэзии Байрона и жизненными идеалами героев и фильма «Ворон».

4.Имеют свой имидж — черный цвет одежды, иногда с элементами красного, только серебро. У девушек ярко-выразительный стиль Вамп — тяжелая черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного ( кровавого ) до черного.

5.Достаточно мрачный стиль жизни — сарказм, ироническое отношение к жизни, черный юмор, что на самом деле есть защитная реакция на отношения между ними и бществом.

№8

Пора бы вернуться к The Mission. В 1994 группа рассталась с рекорд-компанией Phonogram. Это случилось после ряда споров относительно договорных условий (музыканты подумали: а не изменить ли условия контракта — ну, так всегда бывает, когда доход от концертов и пластинок начинает стабильно расти). С Phonogram расстались и пошли под крыло немецкого лейбла Sony Dragnet, где и выпустили альбом «Neverland». Спустя два года, после выпуска еще двух альбомов, группа ко всеобщему удивлению решила на некоторое время сделать передышку в творческих поисках и хорошенько отдохнуть где-нибудь вдалеке от поклонников, критики и продюсеров. Словом, подальше от суеты шоу-бизнеса.

The Cult (UK) + Craig Adams + Scott Garrett (1994) — drums.

В 1999, полностью восстановившись (надо полагать, что 5 лет творческого отпуска должны были к чему-либо подвигнуть, особенно учитывая то обстоятельство, что группа не собиралась распадаться), The Mission собирается вновь полная творческих планов и желания «дать жару» с новым материалом. В качестве раскачки (ну, нельзя же с места в карьер) они дают несколько приватных концертов — только для самых преданных фанатов. А затем снова выходят на мировую сцену — выступают на Eurorock и M'era Luna Festivals, которые в итоге завершились полными Европейскими гастролями в ноябре/декабре 2000 и подписанием нового контракта с британской Playground Recordings.

Новый альбом «AurA» («Дуновение») появился на свет в 2001 году и по сути явился результатом творчества одного человека — Wayne Hussey. Пластинка была записана в Великобритании и США в период с декабря 2000 по июль 2001. Сведение проходило в Великобритании в августе Дейвом Алленом (Cure, Sisters) и Стивом Поуером (Робби Виллиамс). Как это на их официальном сайте команды: «Это ознаменовало начало нового современного этапа существования группы. И милости просим, стать свидетелями своевременного, уверенного и ну, может быть, чуточку чванливого возвращения The Mission.

№10

Вот на этом и все. Никого ни в какие ряды не призываю и, как говорится, за советскую власть не агитирую. У каждого своя голова на плечах. Одно могу сказать, что буду рад в том случае, если после сегодняшней программы хоть кто-то твердо решил послушать еще чего-нибудь неизведанного. Скажем, «Таксидомун».

Это была программа «Коллекция редкостей». И своими раритетами делился Александр Винокуров. До встречи через неделю.

Показать текст программы целиком