Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Midnight Oil - австралийские нефтяники.

Коллекция редкостей. Эфир от 26.12.2001 г. Александр Винокуров

Добрый вечер, хранители раритетов и просто любители приятного общества и музыки для ума да для сердца.

Добрый вечер, хранители раритетов и просто любители приятного общества и музыки для ума да для сердца.

Если вам что-то говорит название песни Beds Are Burning, то значит вы слышали о рок-группе Midnight Oil. Если вы можете сказать, как называется альбом с этой песней, то, вероятно, вы знаете, что группа эта из Австралии и вы немного знакомы с их творчеством. Если же сумеете добавить к этому что-то еще, то можно считать вас знатоком, учитывая, что в Россию с концертами Midnight Oil не приезжали, а по радио их песни можно услышать крайне редко. Но только не на нашем радио. Сегодня мы целый час посвятим именно Midnight Oil. А слушать будем «Blue Sky Mine» (1990).

Когда-то, давным-давно (в 60-х), жила-была такая американская брасс-рок-группа THE IDES OF MARCH. Они были пионерами брасс-рока. Позднее этот стиль нашёл более полное воплощение в музыке CHASE, CHICAGO и BLOOD, SWEAT & TEARS. В конце 1964 THE IDES OF MARCH заявили о своем появлении. Случилось это в городке Бервин близ Чикаго, штат Иллинойс. И только в апреле 70-ого они выпустили дебютный альбом Vehicle. Популярность и прочая мишура к ним не пришла в том объеме, в котором она просто захлестнула, скажем, CHICAGO, но все же THE IDES OF MARCH не ограничились одним релизом. В 1973 выходит альбом, который получил название Midnight Oil. Есть предположение, что именно он в 1977 подал идею названия одной австралийской группе!

№ 1

В начале 1974 THE IDES OF MARCH распались, а большинство ее участников покинуло сцену. Их теперь мало кто помнит. Не остались в памяти и названия альбомов. Теперь Midnight Oil ассоциируется у знатоков «инди» только с австралийской группой.

BURN THE MIDNIGHT OIL - засиживаться за работой до глубокой ночи (допоздна). В общем, полуночники.

"Midnight Oil" сформировались в Сиднее в 1975 году. Одноименный дебютный альбом рок-команды вышел два года спустя. За это время музыканты выпустили почти полтора десятка дисков, пользующихся неизменной популярностью. Лидер группы Питер Гарретт (Peter Garrett) получил известность на родине не только благодаря своим вокальным данным, но и как политический активист.

Но началось все еще в далеких 70-х.

№ 2

В начале 70-х в Сиднее, в далёкой Австралии, появилась группа «Ферма». Она состояла из барабанщика Роба Херста, гитариста и клавишника Джима Мойджина и бас-гитариста Эндрю Джеймса. Была только одна проблема - у группы не было певца. В 1975 (1976) г., дав объявление в газету, ребята не ожидали, что они так быстро найдут нужного человека. Им оказался Питер Гарретт. Через месяц в коллективе появился Мартин Ротси, который стал играть на гитаре, оставив клавиши Мойджину. Примерно в это же время группа переименовала себя в «Полуночная нефть» («Поздняя ночь», «Ночь хоть глаз коли», «Полуночники»).

1 ноября они выпустили свой первый альбом. Казалось бы, ничем не примечательная группа, каких десятки, но именно они в числе немногих коллективов начали выступать в поддержку «Гринписа». Это стало отправной точкой в их политической и общественной деятельности, основную направленность которой они сохранили до сих пор.

№ 3

С середины 70-х, как грибы после дождя, стали появляться "Indies labels". Практически на всей территории земного шара, где только играли музыку. Хит-парады независимых стали неотъемлемой частью большинства музыкальных изданий, и даже консервативный "Rolling Stone" публикует списки лучших независимых пластинок под вывеской "College Albums".

В Австралии первая действительно независимая фирма Festival появилась якобы аж в 1952 г.! Действует она и сейчас вместе с Raven Records и издает сборники с музыкой австралийских групп 60-ых годов. Большой интерес в Европе и США к австралийскому року привел к тому, что о себе начали напоминать его "корни", причем непоследнюю роль сыграли новообразовавшиеся "Indies": Missing Link, Doublethink, Mushroom, Delux, Hot и Regular. Они также записывают группы нового австралийского рока: The Go-Betweens, Triffids, I.N.X.S. Трудности с их пропагандой вызвали массовую миграцию групп в Европу, где они порой добивались значительных успехов, стоит лишь вспомнить Birthday Party, Crime&The City Solution, Midnight Oil и I.N.X.S. В Великобритании даже образовалась фирма I.N.K., издающая сборники самых интересных австралийских музыкантов и групп.

Таким образом, мы попали в Европу, которая сейчас является главным оплотом независимого рынка. Мы совершим краткий экскурс в историю независимых буквально через несколько минут.

№ 4

Сейчас трудно однозначно определить первых предков "Indies". Возможно, ими были действовавшие в США (прежде всего в штатах Техас и Джорджия) в 1963-1966 годах маленькие фирмы пластинок: Wand, Tribe, Pa-Go-Go, Dingo, которые пропагандировали гневную и хищную музыку в противовес популярным в то время, причесанным, слащавым стилям.

А может быть, это - Virgin, который 30 лет назад был крошечной фирмой, а в настоящее время огромный транснациональный концерн, со своими заводами и магазинами по обе стороны океана. Короткая ремарка: основатель Virgin - журналист Richard Branson - вложил в нее весь свой скромный капитал для выпуска альбома "Turbular Bells" совершенно неизвестного в то время Майка Олдфилда.

До 1976 года на музыкальном рынке безраздельно господствовали большие фирмы, конкурирующие только между собой. Они формировали вкус миллионов потребителей грампластинок. Вкладывали деньги в раскрутку артистов, обладающих безусловным коммерческим потенциалом. Но вот, с появлением в Великобритании новых, прежде всего панковых групп, ситуация резко изменилась. Молодые играли свежую, яростную музыку, имели армии юных поклонников. А главное, они могли за пару дней в весьма примитивной студии записать вполне пригодный для продажи альбом.

Большие концерны тут же сделали стойку, почуяв хорошие прибыли, ведь альбомы таких коллективов как Yes и Pink Floyd, записывались месяцами и стоили миллионы. Крупные фирмы грамзаписи сразу же вложили деньги в наиболее многообещающие группы. Остальные, не имевшие шансов на контракт или не желающие обивать пороги власть имущих, связались с независимыми. В скором времени появились десятки и даже сотни маленьких "Labels". Их основывали сами музыканты, хорошо разбирающиеся в ситуации журналисты музыкальных. Главной чертой новых фирм была их независимость от монстров грамзаписи и шоубизнеса. Одними из первых были: Industrial, No Bad, Do-it, Step Forvard, New Harmones, Postcard.

№ 5

Но мы о Midnight Oil. В 1979-м они записали второй альбом «Тяжёлые травмы». Было продано огромное колличество копий, и альбом стал золотым.

А в 1980-м был записан альбом «Пение птиц». Именно благодаря ему о "Midnight Oil" узнали во всём мире.

В 1981-м они приезжают в Лондон на гастроли и для записи новых композиций. Продюсером нового альбома становится Глин Джонс. Новый альбом «Место без почтовой марки» не становится популярным в Англии, так как британцы со скепсисом относятся к австралийской музыке. Зато на родине их ждут как героев, там возглавляют почти все хит-парады.

К стати о почтовых марках. Не так давно в Австралии вышла новая серия почтовых марок… с изображением музыкантов группы ''Midnight Oil''. Кроме них австралийские почтари увековечили еще две свои легенды - ''INXS'' и самую сексуальную певицу прошлого года - Кайли Миноуг.

№ 6

Австралия - неотъемлемая часть музиндустрии. Эта страна дала нам INXS и Midnight Oil. В каждом стиле Автралия знаменовала крайний верх и подвальный низ, ниже которого пасть нельзя.

НО мы еще в 1981 году. Разобравшись дома, почему Англии не пришлась по душе их музыка, Midnight Oil много экспериментируют, в результате чего их мелодии приобретают иное звучание, и из обыкновенной рок-группы они становятся уже музыкальным явлением, таким, каким мы привыкли их видеть сегодня. В 1982 г. они возвращаются в Лондон, где выпускают альбом «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1» (Обратный отсчет» в народе), основной темой которого становится протест против ядерного оружия. Музыканты становятся любимцами лондонской публики. А в Австралии этот альбом удерживал ведущие позиции на протяжении двух лет!

№ 7

В 1984 году Питер Гарретт решил баллотироваться в австралийский Сенат с партией, отказывающейся от применения ядерного оружия. Его сразу же избрали.

При этом группа много гастролировала по Европе и США, выпускала альбомы, но прежде всего выступала в защиту окружающей среды. В 1986-м они пишут песню «Мёртвое сердце» о проблемах аборигенов. Музыканты добиваются своей цели: правительство обращает внимание на их призывы.

В 1998-м только они устраивают концерт напротив штаб-квартиры - компании, виновной в разливе нефти на Аляске. Акция привлекает внимание мировой общественности.

На одном из туристических сайтов, предлагающий отдых в Австралии, обнаружил такой раздел - ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ. Помимо политиков, бизнесменов, поэтов и писателей, там много музыкантов, как то: AC/DC - одна из главных групп англосаксонского хард-рока 80-х годов; INXS - самые яркие представители современной австралийской поп-музыки; Нелли Мельба (Nelly Melba) - знаменитая австралийская певица 20-х гг (ей приписывают изобретение знаменитого десерта, названного ее именем); Питер Гаррет (Peter Garret) - создатель популярной рок-группы "Midnight Oil".

№ 8

В 2000 г. "Midnight Oil" выпускают альбом «Настоящее дело», который в основном состоит из хитов прошлых лет. На Олимпиаде в Сиднее им было доверено выступить на закрытии игр. Как сказал один из австралийских политиков: «Австралия может гордиться самой знаменитой экологической партией мира!»

В начале сего года "Midnight Oil" собирались провести большое турне ("Great Australian Bite Tour") по США в сопровождении своих знаменитых соотечественников "INXS" и "Men At Work". Однако эти планы были сорваны. Причина отмены официально не была названа, однако две группы на своих сайтах в Интернете опубликовали короткие заявления. Так inxs.com писал: "INXS глубоко сожалеют, но с грустью вынуждены объявить всем своим фанатам в Северной Америке, что из-за непредвиденных обстоятельств планируемый "Great Australian Bite Tour" отменен". Сайт midnightoil.com писал: "Мы отменили "Great Australian Bite Tour" из-за непредвиденных обстоятельств". На сайте Men At Work (menatwork.com.au) относительно "Great Australian Bite Tour" не было никакой информации.

Позже, по-моему, были сорваны и планы на октябрь-ноябрь.

№ 9

В 2002 году Midnight Oil собираются хорошенько напомнить о себе в мире, для чего почти весь следующий год музыканты скорее всего проведут в работе вне их дома, солнечной Австралии. Midnight Oil уже наметили ряд, как они выражаются, серьезных концертов по Америке и Европе, призванных подтвердить славу коллектива как одного из лучших в мире концертных актов. Но основным нерешенным вопросом является момент смены лейбла. Австралийская супергруппа обдумывает, продолжать ли ей свои контрактные отношения со звукозаписывающим лейблом "Sony Music" или поискать себе новый. На территории Америки Midnight Oil однозначно решили, что их лейблом будет "Liquid 8", принадлежащий еще более крупной компании "BMG".

В Интернете ежегодно проходит конкурс дизайнеров. Называется он GRAPHISOFT PRIZE. Конкурс позволяет как студентам, так и профессиональным архитекторам создавать виртуальные проекты, живущие только в их воображении. Ежегодно список тем, взятых из литературных произведений, фильмов, стихов, мифологии, музыки и изобразительного искусства, приводит в восхищение и вдохновляет участников конкурса из всех уголков мира.

Темы прошлогоднего конкурса:

• Затонувший остров Атлантида

• Клуб из фильма Френсиса Форда Коппола "The Cotton Club"

• Министерство Правды из романа Джорджа Оруэла "1984"

• Замок и Храм Сарастро из оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта"

• Школа из альбома Pink Floyd "The Wall"

Категория студенты:

1-ая премия: Коллектив в составе: Эрин Колгрэйв и Алекс Феган; Университет Тасмании, Австралия; тема: “Моё голубое небо” по мотивам одноименной песни группы Midnight Oil.

Diesel and Dust (1987) разошёлся почти 5 миллионным тиражом (4,920,000) и в чартах поднялся на 1 место. Тираж Blue Sky Mining (1990) был скромнее - 2,593,000, но в чартах все тоже 1 место.

На этом все. Я с вами прощаюсь. Это была программа, которая называется «Коллекция Редкостей». С наступающими праздниками.

Показать текст программы целиком