Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Анатолий Ливри «Ecce Homo»

Чтение без разбору. Эфир от 09.06.2009 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я собираюсь познакомить вас с довольно странной книжкой Анатолия Ливри «Ecce Homo».

Говорят, что вовремя прочитанная книга — огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа «Чтение без разбору». Сегодня я собираюсь познакомить вас с довольно странной книжкой Анатолия Ливри «Ecce Homo».

По большому счету, книга, о которой далее пойдет речь, — не что иное как сборник рассказов. Коротких и многим не совсем понятных. Герой одного рассказа пешком доходит до вершины живописного альпийского холма, внезапно сходит там с ума, обливает бензином и поджигает себя и окружающий лес. Герой другого рассказа, умирающий в постели от какой-то болезни, еженощно совершает акт содомии с воображаемым похотливым карликом (впрочем, впоследствии оказывается, что это не более чем его болезненный сон). Третий герой, натурально озверевший от наваждения, охватившего его в кругу университетских коллег-преподавателей, крушит двери родного учебного заведения. Четвертый кидает в окно враждебного особняка лимонку. А милая девушка Поля сознательно портит избирательные бюллетени, подбрасывая в урну кусок масла. И далее в том же духе.

Молодой русский парижанин Анатолий Ливри, автор двух книг и скандального филологического труда о Владимире Набокове, примечателен многим. Во-первых, он пишет по-русски, будучи оторванным от живой языковой среды, но находясь при этом в тесном контакте с русской классикой — он преподает русскую литературу в Сорбонне, и в одном из своих рассказов художественно вывел в качестве героя самого себя и своих коллег, за что и был уволен с кафедры.

Во-вторых, некоторое время Ливри просидел в следственном изоляторе в Швейцарии — дело в том, что писателя подозревали в подготовке покушения на жизнь любовницы его бывшей жены. Но на самом деле любовница в качестве доказательства просто принесла в полицию черновик очередного рассказа Ливри, а все они, как легко убедиться, смертоубийством и членовредительством прямо-таки изобилуют.

Однако, как утверждают русские издатели Анатолия Ливри, кампания против этого автора в русской эмигрантской прессе давно вышла за всякие цивилизованные рамки. На писателя в Париже совершили нападение неизвестные, вооруженные железными прутами, и жив он остался только благодаря своему черному поясу по карате. Издателям же начали поступать угрозы и предложения больших денег — только бы они Ливри не печатали.

Даже если правду из всего изложенного составляют только десять процентов, то все равно впечатляет. Много ли мы знаем русских писателей, изгнанных из Сорбонны за терроризм? Или писателей, имеющих черный пояс по карате? Или писателей, убивающих любовниц своих бывших жен? Короче говоря, если бы авторам выдавали награды не за книги, а за биографию, то Ливри, несомненно, взял бы призовое место. Потому что биография этого писателя выглядит куда более захватывающий, нежели его творчество — вовсе не бездарное, но полное насилия, хвастовства, проклятий в адрес всех подряд, извращенного секса, наркотических видений, устаревших русских слов и противоестественных языковых подвыподвертов.

Это была программа «Чтение без разбору», подготовленная по материалам «Книжного обозрения». О противоречивом сборнике рассказов Анатолия Ливри «Ecce Homo» рассказывал Макс Климов.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком