Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Грабал Б. Слишком шумное одиночество.

Чтение без разбору. Эфир от 19.04.2004 г. Макс Климов

Говорят, что вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа "ЧБР". Сегодня я хочу рассказать вам о книге чешского писателя Богумила Грабала “Слишком шумное одиночество”.

Говорят, что вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее даже лучший друг. Здравствуйте. В студии Макс Климов, и в эфире программа "ЧБР". Сегодня я хочу рассказать вам о книге чешского писателя Богумила Грабала “Слишком шумное одиночество”.

Богумил Грабал - чешский прозаик, нобелевский номинант и лауреат “Оскара” за сценарий к фильму 1967 года “Поезда особого назначения”. “Слишком шумное одиночество” он писал с 1973-го по 1976 год, но тогдашнее правительство Чехословакии подвергло книгу строгой цензуре. Ибо автор был антисоветчик и на социалистический подвиг никого не подвигал. И только после “бархатной революции” роман издали официально.

Главный герой “Слишком шумного одиночества” приносит обществу пользу, работая в конторе по сбору и переработке макулатуры, где единственный его собеседник - старый гидравлический пресс. Тридцать пятый год давит он шедевры мировой мысли вперемешку с огрызками, битым стеклом и живыми мышами. Самые-самые шедевры, он, конечно, спасает и несет домой, собирая раритетную библиотеку. И мнится ему, что однажды за страшное дело книгоубийства ему отмстится свыше: рухнет две тонны книг ночью на голову, а он и проснуться не успеет.

В пятидесятые годы Богумил Грабал и сам работал макулатурщиком. Но помимо автобиографического есть тут и общекультурный подтекст. С тех пор, как человечество научилось писать, написанное не дает ему покоя. Все придумывают люди, как бы это написанное казнить поизощреннее. Сжечь? Так Брэдбери уже сжигал книги в своей утопии про пожарных. Остается пресс. Если раньше образованные люди стояли у печатного станка, рождая книгу, то ныне стоят они у пресса, книгу убивая. Перерабатывая. Причем даже социалистическими бригадами в этом соревнуются и школьников на экскурсии приводят. А книги как люди - у каждой своя судьба. У каждой - плоть, и беззвучно кричит она всякой малой строчкой о темном деле своего уничтожения.

Вот так и мучается герой неразрешимыми противоречиями, изживает в вонючем подвале страхи молодости и слушает шепоты канализации.

“Слишком шумное одиночество” - это не зарисовка. Это емкое, сюжетно полноценное повествование о самых простых радостях бытия. Повествование правдивое до последней капельки пота на лбу главного героя. Очень честная и немного грустная книга с весьма неожиданным финалом. Прессуя макулатуру всю свою сознательную жизнь, главный герой в конце концов и сам ложится под пресс. Впрочем, на то были вполне уважительные причины. О которых вы и узнаете, прочитав книгу Богумила Грабала “Слишком шумное одиночество”.

Это была программа ЧБР, подготовленная по материалам издания Книжное обозрение. У микрофона трудился Макс Климов. Читайте книги. А я буду вам в этом помогать.

Программа подготовлена по материалам издания «Книжное обозрение», сайта «Прочтение», «Российского книжного cообщества» и сообщества блогеров «Что читать?».

Показать текст программы целиком