Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Стенограмма интернет-конференции с Денисом Лозингом

24 мая 2009 г.

22 мая во Дворце Молодежи состоялась интернет-конференция на тему «Путь длиною в 45 лет — от ДК Строителей до Дворца Молодежи». В конференции принял участие директор Дворца Молодёжи Денис Вячеславович Лозинг. Вопросы ему задавали журналисты сайтов www.kemerovo.ru, www.keminfo.ru и газеты «Кемерово».

www.keminfo.ru: Что нового появилось в работе с изменением названия на «Дворец молодежи» Есть ли в этом статусе какие-то особенности или название дань моде?

Д.В.Лозинг: Название поменялось не в одночасье. Проект Дворца молодежи появился в администрации города Кемерово в 2005 году. На протяжении четырех лет происходили организационно-правовые и содержательные изменения в работе ДК строителей, прежде чем он стал Дворцом молодежи.

Дворцы и дома культуры — это учреждения клубного типа. Их главная задача — организация досуга населения по территориальному принципу. Основная форма работы этих учреждений — это так называемые клубы по интересам, т. е. хобби. Люди после учебы, работы могут приходить и заниматься тем, что им нравится. Второй вид деятельности — концертная, то есть концерты творческих коллективов этого же ДК. Все учреждения клубного типа были ведомственные — ДК Шахтеров, ДК Строителей. В 90-е годы ведомственный принцип исчез, и учреждения, сохранив названия, были приписаны по территориальному принципу к районам. До 90-х ДК Строителей сначала был подведомственен к Областному профсоюзу строительных организаций, и его шефской организацией был Кемеровогражданстрой. Соответственно, строители и их дети могли там заниматься и проводить мероприятия. Позже ДК Строителей был приписан к Центральному району и перестал иметь какое-либо отношение к строителям.

При существовании комсомольской организации в ДК была налажена работа с молодежью. Потом все это перешло в высшие учебные заведения, образовались студклубы, студсоветы. Поэтому появился проект о создании городской инфраструктуры для молодых, инициативных, творческих, активных людей.

Суть проекта Дворца молодежи — реализация молодежных инициатив. Молодой человек, будь он школьник или студент, имеет место для самовыражения и самореализации. А так как мы учреждение культуры, инициативы связаны, прежде всего, с искусством.

Хорошо, что сейчас от территориального принципа мы ушли, хотя с территориальным управлением Центрального района работаем активно, проводим много мероприятий. Хотим уйти и от возрастных ограничений. Кто сказал, что молодежь — это 14–30 лет Молодежь — это человек, который имеет идею и способен её реализовать. Возраст — это вещь психологическая.

www.keminfo.ru: Можно ли прийти к вам коллективу «с улицы» и получить репетиционную базу К кому обратиться?

Д.В.Лозинг: Что касается репетиционной базы — вопрос только в наличии помещений. К сожалению, Дворец не резиновый. Мы стараемся по максимуму привлекать молодежь, но в основном всем удобно в вечернее время. Но есть ещё фестивали, концерты, мастер-классы-то есть формы, не требующие постоянного пребывания в помещении.

Обращаться надо к нам — ко мне, к любому методисту. Надо просто прийти.

www.kemerovo.ru: Вы чего-то конкретного ждете от людей, которые к вам приходят?

Д.В.Лозинг: Так как у нас уже есть определенный набор своих клубов, фестивалей и проектов, то идеальный вариант, чтобы к нам приходили с идеями. Мы ждем людей, которые хотят заниматься каким-то делом. Но если человек придет и скажет: не знаю, чего хочу, покажите, что есть, — мы обязательно расскажем и покажем.

www.kemerovo.ru: И что вы можете предложить?

Д.В.Лозинг: У нас много музыкальных коллективов — рок во всех проявлениях, джаз, блюз, эстрада. Есть цирковая студия «Цирк «Сибирь». Ей уже более 40 лет. Занятия бесплатные. Но есть один нюанс — это физически тяжело.

Мы проводим регулярные отчетные концерты. Номера участников задействованы в городских мероприятиях. Недавно организовали фестиваль кемеровских самодеятельных цирковых артистов и студий «Звезды Сибири». Почему не в цирке, а у нас Просто когда-то цирку это было не нужно. Сейчас уже интересуются. Необходим новый, молодой состав.

У нас есть национальные центры немецкий, татарский. Это традиция ДК Строителей. Они не совсем молодежные, но молодежные составы есть тоже. Участники коллективов занимаются танцами, поют песни, изучают язык. Немецкому центру осенью будет уже 20 лет.

В наследство от ДК Строителей также остался хор ветеранов. Это своего рода связь поколений. Есть хор русской песни. Образовался молодой, веселый, озорной коллектив «Сибиряки». Они играют на русских народных инструментах.

Коллективу ВИА «Престо» уже 35 лет. Музыканты играют и популярную музыку, и джаз, и блюз. Руководитель — Сергей Юрьевич Сбитнев — человек инициативный. В этом году мы организовали джаз-клуб, который играет 2 раза в месяц по воскресеньям.

Много танцевальных групп. Восточные танцы различных направлений, современная хореография, бальные танцы. Есть коллектив «Против правил», который организовали студенты спортфака — современная хореография с элементами акробатики.

Открытая городская молодежная лига КВН — тоже у нас. Вот 30 мая будет музыкальный фестиваль КВН — приедут квнщики из Бийска и Новосибирска. Я рад, что КВН у нас в городе развивается, и ребята все интересные.

www.kemerovo.ru: А что появится нового?

Д.В.Лозинг: У нас две площадки — концертный зал и творческая гостиная. Там проходят молодежные дискотеки, рок-концерты, рэп-вечеринки.

Планируем и третью площадку открыть — Арт-кафе. И сейчас работаем с поэтами, фотографами, художниками, дизайнерами, среди них литературная студия Ибрагимова, фотограф Андрей Зыков. По видео работаем с Алексеем Левиным. Люди известные, и мы для них открыты. Мы сегодня попробуем, посмотрим как пройдет эта встреча. А вообще хотим сделать встречи регулярными. Площадку творческим людям мы готовы предоставить.

Газета «Кемерово»: Кроме арт-кафе, что ещё будет нового?

Д.В.Лозинг: Очень хотим выйти за рамки творчества и искусства. Какие-то околонаучные вещи, спортивные попробовать. Но пока не можем этого себе позволить.

www.kemerovo.ru: Каких подарков ждете ко Дню города?

Д.В.Лозинг: Лучший подарок для нашего Дворца молодежи — это ремонт.

Газета «Кемерово»: В каком виде вам досталось здание?

Д.В.Лозинг: Я пришел в ДК в 2007 году. За 2 года выделено около 20 млн. рублей. Здание 1963 года постройки, а существенного капремонта не было. Мы уделили большое внимание безопасности. Много серьезных работ проведено по электричеству, установлена новая система противопожарной безопасности. Поменяли мы и механику сцены концертного зала. Все окна заменили на пластиковые, это решило проблему тепла в кабинетах. Полностью отремонтировали вестибюль. Хозяйство большое, надо ещё конечно много чего делать.

Очень много приобрели музыкального оборудования. И не только для репетиций. Теперь есть возможность и концерты на профессиональном уровне проводить.

www.keminfo.ru: Сколько людей посещает мероприятия? Сколько вмещает концертный зал?

Д.В.Лозинг: Концертный зал рассчитан на 500 зрителей. В год у нас — более 100 000 посетителей. Стабильный состав коллективов — около 1000 человек.

Площадь Дворца молодежи около 5000 кв. м. То же ДК Содружество, конечно, побольше — но он моложе, и конструкция здания другая. К тому же он выполняет в Кедровке и функции филармонии.

Газета «Кемерово»: Как обстоят дела с показом кино?

Д.В.Лозинг: Не крутим и не планируем. Это очень дорогое удовольствие. Тем более есть нормальные киноцентры. Зато проводим авторские просмотры. Недавно был показ местного режиссера театра «Встреча» Сергея Сергеева в творческой гостиной.

www.kemerovo.ru: Вы работаете с молодыми кемеровчанами с ограниченными возможностями?

Д.В.Лозинг: Специально нет. С управлением соцзащиты администрации города мы, конечно, проводим совместные мероприятия. Если есть предложения, можно посмотреть.

www.kemerovo.ru: Пользователи спрашивают, можете ли вы помочь в реализации бизнес-проекта?

Д.В.Лозинг: Мы ведь не являемся бизнес-инкубатором, у нас нет денег. Были бы — помогли, конечно. Но если бизнес-проект в сфере культуры и искусств, касается концертной деятельности, то помочь постараемся.

www.kemerovo.ru: Есть ли у Дворца молодежи свой сайт?

Д.В.Лозинг: Есть домен kemdm. ru. Сайт функционирует, но сейчас находится в стадии обновления. В сентябре к открытию сезона мы планируем сделать какой-нибудь мюзикл и запустить новый сайт.

www.keminfo.ru: Вот говорите, нет денег. Планируете зарабатывать?

Д.В.Лозинг: Мы зарабатываем. Я говорю о том, что лишних средств нет.

Мы являемся муниципальным автономным учреждением. В рамках своих полномочий администрация города формирует нам задание — перечень коллективов, мероприятий и прочее.

Есть у нас и платные услуги. В 2007 году ДК зарабатывал меньше 1 млн. рублей. Теперь — не менее 5 млн. И надеюсь, цифра будет расти. Эти деньги мы и тратим — делаем ремонт, покупаем оборудование, выплачиваем зарплату. Поэтому будет увеличен объем платных услуг при сокращении муниципального финансирования.

www.keminfo.ru: А как же аренда помещений?

Д.В.Лозинг: Арендаторов у нас нет. Мы от них избавились. Платные услуги у нас все профильные. Стараемся зарабатывать на заказах — юбилеи, концертные программы. А-ля «Агентство «Праздник». Только, к сожалению, есть стереотип, что ДК — это колхоз. Но с нашими возможностями мы можем составить конкуренцию.

www.kemerovo.ru: Много ли Дворцов молодежи? Используете ли опыт?

Д.В.Лозинг: В Кемеровской области — ни одного. Когда мы составляли проект в 2005 году, активно изучали опыт Красноярска. Я ездил туда несколько раз, общался с местным комитетом молодежной политики и руководителями учреждений. Если говорить о работе с молодежью — Красноярск вообще, по моему мнению, является образцом в Сибири, начиная от финансирования и заканчивая результатами.

www.kemerovo.ru: День молодежи как собираетесь отмечать?

Д.В.Лозинг: Конечно, будем заниматься организацией. У нас совместно с отделом молодежной политики администрации города разработан перечень мероприятий — рок-фестиваль в городском саду, в парке Жукова — фестиваль уличной культуры, будет конкурс ди-джеев.