Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Критический взгляд

Максим Денисов

"И благодаря таким людям.." - нет, лучше - " И глядя в след председательскому УАЗику.." - да, так лиричнее - ".. я подумал, что благодаря таким людям, урожай будет отвоеван на полях сражений с ненастьем и вредителями, чтобы появиться на наших столах в виде румяных булок и сдобных калачей". Корреспондент утер слезу и смахнул со стола измятые черновики.
Вообще-то, вести с полей были легкой темой. После двух - трех выездов в совхозы появлялся монументальный текст с красивым финалом, одинаково подходящий для любого хозяйства. И тогда со страниц газет к читателю неслись председатели на УАЗиках с отчетами о центнерах с гектара. Заикались комбайнеры, которые пытались ответить, как удалось намолотить столько зерна? В итоге читатель оставался задумчиво смотреть вслед председательскому УАЗику, вместе с корреспондентом умиляясь живописности картины, и пытаясь смахнуть слезу двумя руками с румяной булкой и сдобным калачом - в каждой. Одним словом, вести с полей можно было писать километрами, если бы не приходилось каждый раз ездить в такую даль. Хотя текст появлялся еще в дороге, постоянно приходилось вносить поправки. Например, у председателя могло не оказаться УАЗика, а его совхоз вместо зерна мог выращивать коров. Корреспондента это раздражало. Приходилось переписывать выстраданные строки и вставлять надои, корма и говядину. Финал получался менее живописным. Вдаль убегали крыши коровников, в которых ежедневно боролись за надои, чтобы они появились на столах в виде молока. Молоко корреспондент не любил.
В этот раз все начиналось хорошо. Поначалу оставалось подставить только имя председателя в строчки о чутком и талантливом руководителе, под руководством которого совхоз развивается. Однако впоследствии оказалось, что в хозяйстве не только выращивают хлеб, но и разводят коров, овец, птицу и вдобавок выращивают овощи. К тому же председатель - редкостная сволочь- жизнерадостно провел двухчасовую экскурсию по местным достопримечательностям. Каждое оставило неизгладимый след на одежде и обуви корреспондента. Впрочем, это было только начало. Его познакомили с половиной совхоза, вывезли, в поле, прокатили на тракторе и, наконец, сжалившись, милосердно добили лекцией о сортовыведении. Оглохшего и очумевшего корреспондента под руки усадили в редакционную машину, пожелали доброго пути и вручили для поддержания ассоциативного мышления румяную булку и сдобный калач.
В редакции коллеги отпоили чаем и свежим анекдотом, а потом бросили на произвол собственных мыслей. Их и было – то всего ничего: эпитеты чувству юмора редактора и еще пожелания всему сельскому хозяйству в целом и этому совхозу в частности. После нескольких безуспешных попыток расширить уже когда-то написанный текст, корреспондент сдался. Решение нашлось только, когда дело уже грозило перерасти в творческий запой. Подумав, что в такой глуши, где он побывал, газет не читают годами, корреспондент с азартом взялся за дело. Для начала он на корню сгубил урожай пшеницы затяжными дождями. То, что все-таки выросло, с благодарностью автору, съел невесть откуда приползший долгоносик. В овощах зашевелились нитраты, коровник на глазах опустел. Здание корреспондент сначала хотел разрушить, но потом передумал - и сжег. Птица была отпущена на юг, овцы поголовно вымерли в условиях скалистой пустынной местности, образовавшейся на месте лугов. Количество населения было безжалостно уменьшено, а председатель в наказание за экскурсию спился.
"Ничего не понимаю" - задумчиво тянул редактор, читая материал. "Пятый год посылаем к ним корреспондентов, пишем, критикуем, а у них все по - прежнему. И как этого председателя еще не уволили?" "И не говорите" - сокрушался вместе с редактором счастливый автор. "Ну, ладно" - редактор стукнул ладонью по столу - " печатаем на первой полосе под рубрикой "Критический взгляд". Мы им покажем, как нужно работать!"...